Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон перед открытием российского рынка смешанный - 08.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон перед открытием российского рынка смешанный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным понижением. В первые часы торгов, на инерции роста предыдущего дня, локальные индексы продолжили повышение. Тем не менее, в условиях отсутствия поддержки со стороны нефтяных фьючерсов и европейских индексов, отечественный рынок вскоре растерял весь свой утренний прирост.

Таким образом, к исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС вернулись к уровням предыдущего закрытия и стабилизировались в ожидании выхода вечерней статистики в США. Неоднозначные данные с американского рынка труда, указавшие на существенный прирост количества рабочих мест при неизменном уровне безработицы, не прибавили уверенности участникам локальных торгов. К завершению основной торговой сессии индекс ММВБ закрепился несколько ниже психологически важной отметки 1350 п., что создает краткосрочное техническое преимущество для игроков на понижение.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.48%. Индекс РТС днём просел на 0.94%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно подросли на 0.17% и 0.49% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 12 п., незначительно расширилась до 13 п., или 1%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.80%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.41%) умеренно подешевели, несмотря на публикацию позитивных неконсолидированных финансовых результатов кредитной организации по РСБУ за первое полугодие 2013 г. Между тем, чистая прибыль банка за отчётный период составила 191.8 млрд рублей, что на 4.8% выше результата за 6 месяцев прошлого года.

Лидером падения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Магнита» (MGNT RM, -3.06%). В последние дни эти бумаги отличаются повышенной волатильностью. После недавнего обновления долгосрочного максимума (7600 рублей) они нашли локальную поддержку в районе 6950 – 7000 рублей.

Добавим, что на недельном графике акции «Магнита» выглядят существенно сильнее индекса ММВБ и имеют технический потенциал к возобновлению среднесрочного повышения. Устойчивый рост торговой выручки и непрерывное расширение розничной сети являются объективными аргументами для долгосрочного роста курсовой стоимости её ценных бумаг.

Слабее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.66%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.49%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.03%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.35%), «РусГидро» (HYDR RM, -1.15%).

Лидером скромного повышения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.35%). Эти бумаги получили поддержку в связи с недавним решением федеральной службы по тарифам о повышении тарифа «Газпрома» на транспорт газа для независимых производителей с 1 августа текущего года на 6.4%.

Еще одной позитивной новостью стало заявление главы министерства финансов Антона Силуанова о том, что не должно быть исключений из нормы, предписывающей компаниям с государственным участием направлять на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли. При этом базой для расчета дивидендных выплат должна выступать прибыль компаний по МСФО. В случае соблюдения указанных условий, будущие дивиденды «Газпрома» существенно увеличатся.

Перепроданные акции «Распадской» (RASP RM, +4.99%) получили импульс к повышению в связи с сообщением эмитента о возобновлении работ на одноимённой шахте. «Распадская» была остановлена 14 мая текущего года в связи с превышением содержания окиси углерода в пробах воздуха. В настоящее время угольная компания выполнила необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Не исключено, что эта позитивная новость станет сигналом для перелома долгосрочной нисходящей тенденции в бумагах «Распадской».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением, не превышающим 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.5. Гонконгский Hang Seng просел на 1.9%. 

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1345 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1330, 1320 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия;
• Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала