Рейтинг@Mail.ru
Нефть: дисконт между двумя марками нефти стремительно сокращается - 04.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: дисконт между двумя марками нефти стремительно сокращается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашних волатильных торгов котировки нефтяных фьючерсов выросли, чему способствовали значительное снижение коммерческих запасов нефти в США и сохраняющая напряженность на Ближнем Востоке. Сорт WTI в ходе торгов обновил максимум этого года, однако ближе к концу дня частично растерял набранный рост в результате небольшой фиксации прибыли в преддверии выходного дня в США.

• Дисконт WTI к Brent на короткое время сократился до 3 долл./барр. (чего не было с конца декабря 2010 г.) благодаря значительному снижению коммерческих запасов нефти в США по итогам очередной недели. Однако позднее котировки перекупленной за последнее время нефти WTI откатились от достигнутых уровней, так как сокращение запасов уже было «отыграно» участниками рынка, которые к тому же накануне Дня независимости в США решили частично зафиксировать прибыль.

• Снижение коммерческих запасов нефти (крупнейшее недельное снижение за 13 лет) было в основном связано с остановкой нефтепроводного экспорта из канадской провинции Альберта. Ее причиной стало масштабное наводнение, и о прекращении прокачки нефти рынку было хорошо известно. Поддержку сорту Brent оказали неутихающие протесты в Египте, а также опасения по поводу снижения поставок из Ливии в связи с забастовкой работников Zueitina Oil, требующих смены руководства компании, и в связи с новостями из города Эз-Завия, где нефтеперерабатывающий завод (мощностью 120 тыс. барр./сут.) был окружен подразделениями полиции, требующими выдачи задержанных зарплат.

• Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) вчера опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за неделю с 22 по 28 июня, который носит позитивный характер с точки зрения цен на нефть. По сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти понизились гораздо сильнее, чем ожидалось, в условиях сокращения импорта и увеличения загрузки НПЗ на 2%. Текущая загрузка перерабатывающих мощностей в США (92.2%) является максимальной для нынешнего года. Импорт нефти сократился за неделю на 0.89 млн барр./сут., а его среднее значение в отчетном периоде составило 7.4 млн барр./сут. При этом запасы нефти на терминале в Кушинге, обеспечивающем нефтяные торги на Нью-Йоркской товарной бирже, повысились на 0.39 млн барр., достигнув 49.65 млн барр. Их текущий объем всего на 4.3% ниже максимума, зарегистрированного в январе.

• Согласно данным EIA, коммерческие запасы сырой нефти в США понизились за неделю на 10.35 млн барр. Наиболее значительно сократились запасы на НПЗ в регионах PADD 1 (восточное побережье США) и PADD 3 (побережье Мексиканского залива). В последнем случае сокращение составило 6.1 млн барр. Совокупный объем запасов нефти понизился до 383.79 млн барр. (в годовом сопоставлении наблюдается рост на 6.6%). Запасы дистиллятов и бензина неожиданно сократились: на 2.4 и 1.7 млн барр. соответственно.

• Спрос на дистилляты в США за четырехнедельный период вырос на 10.5% к аналогичному периоду прошлого года, что отражает прогресс по сравнению с предыдущей неделей. Потребление бензина за тот же период в годовом сопоставлении не изменилось. Совокупный спрос на нефтепродукты за четырехнедельный период понизился на 1.3% в годовом сопоставлении, а его среднее значение составило 18.9 млн барр./сут. Опубликованные показатели спроса и загрузки мощностей НПЗ, безусловно, вдохновляют, но мы полагаем, что в ближайшее время запасы сырой нефти восстановятся в связи с почти полным восстановлением импорта из Канады.

Потенциал роста цены Brent ограничен уровнем 106.5 долл., в случае преодоления которого более сильное сопротивление будет ощущаться на отметке 111 долл. Если же цена закрепится ниже 102 долл., тогда она ощутит поддержку на уровне 99.5 долл., а ключевой уровень поддержки составит 97.5 долл. Уровень поддержки для WTI составляет 94 долл., а затем - 91.3 92 долл. В случае подъема сопротивление будет ощущаться на уровне 102 долл. и далее - на отметке 106 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала