Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный - 03.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным разнонаправленным изменением. Торги прошли на пониженных оборотах. Смешанный внешний фон не прибавил уверенности участникам российского рынка и не способствовал росту торговой активности. Диапазон дневного изменения индекса ММВБ не превысил  0.8%. Рублевый индикатор стабилизировался в рамках узкого диапазона 1330 – 1340 п.  

Таким образом, краткосрочная картина на российском рынке за последние сутки не изменилась. В результате существенного повышения, состоявшегося на предыдущей неделе, техническое преимущество находится на стороне «быков». Тем не менее, близкие сопротивления, расположенные на отметках 1340, 1350, 1360 п. являются серьёзной преградой для продолжения наметившегося роста. Вероятно, игрокам на повышение потребуется несколько попыток для преодоления указанных уровней. Не исключено, что перед этим индекс ММВБ ненадолго откатится вниз. 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.13%. Индекс РТС днём потерял 0.22%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС изменились незначительно.

Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 13 п., существенно расширилась до 27 п., или 2.1%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно. 

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.65%). Вчера эти бумаги «выравнивались» по отношению к рынку, после опережающего прироста, состоявшегося в минувший понедельник. Повышенный интерес к этим акциям в ходе предыдущих торгов был связан с новостью о расширении зарубежного бизнеса «Сбербанка» в Турции. Стало известно, что купленный ранее «Сбербанком» DenizBank завершил сделку по приобретению местного подразделения по банковскому обслуживанию физических лиц Citi.

Акции «Магнита» (MGNT RM, -3.42%) корректировались вниз после неудачной пятничной попытки преодоления локального сопротивления, расположенного в районе 7500 рублей. Впрочем, в отличие от других ликвидных бумаг, акции розничной сети торгуются вблизи своего исторического максимума. Вероятно, в ближайшие дни состоятся новые попытки роста выше указанной отметки. Добавим, что при сравнении недельных графиков десяти наиболее ликвидных российских бумаг, только в акциях «Магнита» наблюдается устойчивый долгосрочный растущий тренд.

К слову, недельный график бумаг «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.65%) также выгодно отличается от графиков других голубых фишек.            

Существенным внутридневным приростом на повышенных оборотах отличились акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +4.85%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +2.90%). Их резкое повышение было связано с новостью о том, что Российский фонд прямых инвестиций и Deutsche Bank приобретут у дочерней компании эмитента пакет квазиказначейских акций стоимостью в 250 млн долларов. Кроме того, на минувшей неделе акционеры «Ростелекома» поддержали реорганизацию Компании в форме присоединения «Связьинвеста» и ряда дочерних обществ. Таким образом, долгожданная реорганизация этой компании будет завершена. Уменьшение неопределённости, связанной с этим событием, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность акций «Ростелекома».

Бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +3.44%) получили новый импульс к повышению в связи с принятием Госдумой РФ  в первом чтении законопроекта о формуле НДПИ на газ. В случае окончательного принятия этого закона налоговая нагрузка на независимых производителей газа уменьшится. Добавим, что с середины июня в акциях «НОВАТЭКа» сформировалась среднесрочная восходящая тенденция. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для этих бумаг выступает отметка 380 рублей.

Заметным событием во втором эшелоне стало существенное повышение акций «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.19%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +5.15%). Эти бумаги восстанавливаются от своих долгосрочных минимумов, достигнутых на предыдущей неделе. Поводом для недавних распродаж стали не подтвердившиеся слухи об интересе «Роснефти» (ROSN RM, -0.65%) к поглощению «Башнефти».

Сильнее рынка также торговались акции «Северсталь» (CHMF RM, +3.06%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.19%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.30%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +4.13%), «Распадская» (RASP RM, +3.71%).      

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением, не превышающим 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют около 1%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng понизился на 1.9%. 

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1335 - 1340 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1320, 1310 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании выхода большого количества важной статистики в Европе и в США;
• Наиболее важным показателем, выходящим в «Старом Свете», станут майские данные по изменению объемов розничных продаж в еврозоне (13.00 мск);
• Среди нескольких ожидаемых макроэкономических показателей, выходящих в США, стоит обратить особое внимание на еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице (16.30 мск) и об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала