Рейтинг@Mail.ru
"Лукойл" сомневается в конкурентоспособности российского газа на рынке Китая - 24.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лукойл" сомневается в конкурентоспособности российского газа на рынке Китая

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 июн - Прайм. ОАО "Лукойл"

считает, что при текущих подходах к ценообразованию конкурентоспособность российского газа на рынке Китая вызывает сомнение, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, подготовленном компанией.

В нем напоминается, что переговоры о поставках российского трубопроводного газа в Китай идут уже длительное время, а помимо разных взглядов на уровень цен также окончательно не согласовано направление поставок. Два основных варианта - это проект "Алтай" мощностью 30 миллиардов кубометров в западном направлении, где российский газ будет конкурировать с поставками из Средней Азии, и ответвление от проектируемого газопровода "Сила Сибири" с пропускной способностью 38 миллиардов кубометров на Дальнем Востоке, где основным конкурентом российского газа окажется СПГ.

ЧИТАТЬ: "Лукойл" прогнозирует до 2025 года рост мирового потребления газа на 2,2% в год >>

В обзоре отмечается, что внутренние цены на газ в Китае находятся на низком уровне и регулируются властями. При этом цены на импортируемый газ находятся на значительно более высоком уровне.

"Если руководствоваться принципом равной доходности с поставками газа в Европу, то российский газ выглядит дорогим, как на восточном, так и на западном направлениях. Однако, в случае снижения цен на газ в Европе, ситуация может измениться", - говорится в обзоре. В нем отмечается, что в целом поставка газа по восточному направлению выглядит предпочтительнее, как с точки зрения ценовой конкуренции, так и с точки зрения инфраструктурных ограничений при транспортировке газа из западных районов Китая на восточное побережье.

ЧИТАТЬ: "Лукойл": Добыча сланцевой нефти в США к 2025 г составит 3,9 млн баррелей в сутки >>

Отвечая на вопрос журналистов, ожидает ли "Лукойл" отмены монополии "Газпрома"

на экспорт трубопроводного газа, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сказал, что это может произойти только после 2025 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала