Рейтинг@Mail.ru
РФ для роста экономики должна заморозить или снизить тарифы естественных монополий - 21.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

РФ для роста экономики должна заморозить или снизить тарифы естественных монополий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

С-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - Прайм. Государство должно заморозить или снизить тарифы естественных монополий для ускорения экономического роста в России, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин в интервью агентству "Прайм" в кулуарах ПМЭФ.

По его словам, в настоящий момент страна нуждается в дешевых и длинных деньгах. При этом, добавил он, есть вероятность, что снижение ставки рефинансирования чревато разгоном инфляции, однако большую часть инфляции составляют немонетарные факторы.

"Здесь государство должно пойти не только на замораживание тарифов естественных монополий <…> Может быть, даже на некоторое снижение тарифов естественных монополий. Тогда, я полагаю, это будет серьезным стимулирующим фактором к тому, чтобы деньги появились в экономике, и инфляция не разгонялась", - сказал Катырин.

Он отметил, что в настоящее время делается достаточно для улучшения инвестиционного климата, в частности, идет работа над "дорожными картами". Эта работа, по его мнению, уже принесла некоторые результаты, в том числе, с точки зрения налогового администрирования. Однако, добавил глава ТПП, нужен должный контроль за тем, чтобы эти "дорожные карты" исполнялись.

Отвечая на вопрос, есть ли сейчас тенденция у компаний переводить свои средства из рубля в валюту, Катырин ответил, что не видит "обвального желания переложиться из рубля в валюту". Хотя то, что рубль подешевел, многих натолкнуло на эту мысль, добавил он. Он не исключил, что, если в дальнейшем курс рубля будет падать, то перевод денежных средств в иностранную валюту может стать тенденцией.

Комментируя ситуацию с обсуждаемым в правительстве вопросом о продлении льгот по социальным взносам для малого бизнеса, он сказал, что ТПП всегда была против повышения социальных взносов, и что этот неосторожный шаг государства подорвал доверие со стороны бизнеса. По его мнению, последствия такого шага оказались гораздо хуже тех, о которых предупреждали предприниматели. "Мы бизнесу показали, что государство способно делать такие не очень удачные ходы, и ходы эти были сделаны, несмотря на то, что бизнес-сообщество было против", - сказал Катырин.

По его мнению, сейчас неплохо налажена работа Минэкономразвития по оценке регулирующего воздействия тех или иных правительственных документов и законопроектов с точки зрения влияния на бизнес.

"И крайне удивительно было, что все против, но это решение принимается – нацеленное на ухудшение, не принесшее никаких результатов с точки зрения финансовой отдачи, и нанесшее, на мой взгляд, огромный моральный ущерб бизнесу", - сказал Катырин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала