Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок – движение вперед! - 21.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок – движение вперед!

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

С.ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - Прайм. Российскому фондовому рынку осталось совсем немного, чтобы стать региональным финансовым центром: завершить преобразование биржевой инфраструктуры, создать условия для роста внутренних инвесторов и отстроить эффективное регулирование. К такому выводу пришли участники дискуссии "На пути к созданию финансового центра в России" в рамках ПМЭФ.

ПО ПРИМЕРУ ЛОНДОНА

Первым взял слово директор по корпоративным и инвестиционным банковским услугам по Европе, Ближнему Востоку и Африке Barclays Патрик Клэксон. Он сравнил российский финансовый рынок с лондонским эпохи 70-80-х годов, когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер взяла курс на либерализацию рынка, провела программу приватизации и превратила локальный рынок в международный финансовый центр.

Основными факторами успеха британской столицы стали: удачное географическое расположение, английский язык, со временем ставший международным деловым, льготный налоговый режим, трудовые ресурсы, а также прозрачная, предсказуемая правовая система.

По мнению Клэксона, Россия обладает многими перечисленными качествами, а недостающие составляющие может легко восполнить. "Россия имеет удачное географическое расположение между Европой и Азией, вполне может стать центром этого региона, на русском языке говорит большое количество людей", - отметил он.

По мнению банкира, России необходимо улучшать корпоративное управление, совершенствовать и приводить в соответствие с международными стандартами правовую систему, и создавать привлекательные условия для талантливых и высококвалифицированных специалистов.

"Тогда России гарантирован приток ликвидности, интерес инвесторов", - подчеркнул Клэксон.

Предправления Московской биржи

Александр Афанасьев, комментируя слова представителя Barclays, заметил, что современный мир кардинально отличается от времен Тэтчер.

"Сейчас эпоха глобализации торговых технологий при национализации рынка и централизации посттрейдинговых систем. Это принципиально иная технология, которая была во времена тетчеризма. Россия присоединилась к финансовому рынку 20 лет назад и находится в более сложной ситуации", - сказал он.

Глава биржи признал, что уровень вовлеченности россиян на финансовом рынке сегодня крайне невысок, необходимо "открыть внутренний спрос розничных клиентов на потребление внутренних финансовых услуг". Для этого нужно создавать востребованные финансовые продукты, в том числе для консервативных инвесторов, не желающих самостоятельно в ежедневном режиме торговать на рынке. В настоящее время брокерские компании предлагают услуги преимущественно квалифицированным инвесторам и частным трейдерам, торгующим на бирже.

"Сейчас мировой тренд – более сложные финансовые продукты, которые привлекают новые пласты участников рынка. Пока российские розничные инвесторы предпочитают банковские депозиты и рынок недвижимости", - сказал Афанасьев.

Для развития класса институциональных инвесторов необходимо "изменить работу пенсионных фондов и их возможности для инвестирования", а также усовершенствовать инвестиционную декларацию суверенных фондов, считает глава Московской биржи.

МЕГАРЕГУЛЯТОР ДОВЕРИЯ

Представители Банка России, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфина отметили, что создание финансового центра невозможно без адекватного и эффективного регулирования.

Зампред ЦБ Сергей Швецов напомнил, что мегарегулятор российского финансового рынка на основе Банка России будет создан уже в сентябре текущего года. ФСФР войдет в состав ЦБ, став его структурным подразделением.

По словам Швецова, в задачи будущего мегарегулятора войдет обеспечение финансовой стабильности на рынке и минимизация рисков.

"Самый большой риск для финансового рынка – это потеря доверия. Это как потеря скорости для самолета, когда он не в состоянии лететь. Задача мегарегулятора - обеспечение скорости функционирования рынка. Наше дело – обеспечивать конкурентную среду на уровне брокеров, дилеров, мы должны обеспечивать адекватный уровень финансовой грамотности населения. Мы должны идти одновременно с международным трендом по купированию рисков, мы не должны конкурировать на уровне рисков, Россия не должна быть более рискованной страной для инвесторов", - отметил Швецов.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин признал, что нынешняя система регулирования финансового рынка в России несовершенна. Регулятор контролирует исполнение профучастниками рынка правил, процедур. При этом идут нарушения на рынке, компании выводят деньги, а доверие населения к финансовым и страховым компаниям на низком уровне.

"Необходимо анализировать финансовое состояние участника, контролировать уровень риска, нужно перестраивать всю систему реагирования. Сейчас она крайне запаздывает. Я надеюсь, что объединение с ЦБ даст нам необходимые возможности и ресурсы для работы в этом. Главная задача будущего мегарегулятора – сосредоточиться на переводе контроля за уровнем риска, который берут на себя участники финансовой системы и вернуть на рынок главное - доверие", - заключил он.

Наталья Копылова

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала