Рейтинг@Mail.ru
Утром прокатимся на американских горках - 21.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утром прокатимся на американских горках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С учетом резкого вечернего падения фондовых индексов в США и стоимости нефти, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как очень негативный. 

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с резким понижением. В результате продолжившегося укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю, индекс РТС вновь выглядел существенно слабее «рублёвого» индикатора.

Вслед за вечерним осложнением внешнего фона локальные индексы открылись с сильным разрывом вниз. Стремительное ухудшение настроений на мировых рынках было связано с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, состоявшимся по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам. Сырьевые и фондовые рынки болезненно отреагировали на заявление о том, что сокращение действующих мер стимулирования американской экономики может состояться уже в текущем году.

После открытия с масштабным гэпом вниз, российский рынок провел остаток дня в состоянии бокового движения. Индексы ММВБ и РТС сумели удержаться выше утренних минимумов. Тем не менее, сильное падение фондовых индексов в США и вечерний провал нефтяных котировок, говорят в пользу дальнейших распродаж российских акций. 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 2.01%. Индекс РТС днём просел на 3.75%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ потерял 0.05%. Индекс РТС вечером повысился на 0.24%.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 33 п., или 2.7% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали акции финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.46%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.38%), «ВТБ» (VTBR RM, -4.12%). Бумаги банков наиболее болезненно реагируют на упоминание главы ФРС о вероятном будущем сокращении программы выкупа активов.

Бумаги «Распадской» (RASP RM, -2.89%) вплотную приблизились к своему долгосрочному минимуму (32.27 рубля) на фоне сообщения о том, что в Кемеровской области в связи с состоявшимся землетрясением временно приостановлены работы на угольных предприятиях с подземной выработкой.

Существенно хуже рынка также торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -2.97%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.03%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, -3.11%), АФК «Система» (AFKS RM, -4.40%), «РУСАЛ» (RUALR RM, -6.60%).

Акции «Роснефти» (ROSN RM, +0.53%) подорожали против рынка в день проведения годового общего собрания акционеров нефтяной компании. Среди позитивных корпоративных новостей можно отметить сообщение о планирующемся подписании контракта на дополнительные поставки нефти в Китай. Как ожидается, в 2013 году в эту страну будет дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году - 2 млн тонн, в 2015 году - 15 млн тонн.

В связи с указанной новостью бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.34%) также получили стимул к повышению. Ожидаемое увеличение масштабов поставки нефти в Китай означает будущий прирост объемов прокачки нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Заметным внутридневным событием стал резкий подъём бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.33%), которые под закрытие торгов все же сократили свой существенный внутридневной прирост. Эти сильно перепроданные акции сделали очередную попытку восстановления от своих долгосрочных минимумов, достигнутых в начале июня. На текущей неделе металлургическая компания опубликовала слабую финансовую отчётность за 1 квартал 2013 г. по US GAAP. Чистый убыток «Мечела» по итогам 1 квартала составил 321 млн долларов против прибыли в размере 218 млн долларов годом ранее. Вероятно, поддержку этим бумагам оказывает решение компании о начале выкупа собственных АДР на сумму до 100 млн долларов. Эмитент оговорил, что программа выкупа не предполагает приобретение какого-то конкретного количества АДР и может быть приостановлена в любое время по решению компании. В условиях сильной закредитованности «Мечела» эта новость выглядит скорее как словесная интервенция, но даёт повод для попыток спекулятивной игры на повышение.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего провала растут на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.5%. 

С учетом резкого вечернего падения фондовых индексов в США и стоимости нефти, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко - негативный.

• Мы ожидаем открытие рынка с резким разрывом вниз около 1.5%, вблизи отметки 1275 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1270, 1260 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1300, 1320 п.;
• В первые минуты торгов российский рынок отыграет вечернее ухудшение внешнего фона. После негативного открытия индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков;
• Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала