Рейтинг@Mail.ru
Грузинское вино прошло "растаможку", но до поступления в розницу придется подождать - 20.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинское вино прошло "растаможку", но до поступления в розницу придется подождать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 июн - Прайм. Первая партия грузинского вина прошла таможенный контроль в России и попала в свободное обращение, однако для поступления на прилавки в торговые сети дистрибьютору придется вначале создать стоки, сообщил агентству "Прайм" руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

"Это пока первая ласточка, капля в море - если сейчас люди побегут в магазин, ничего не купят", - отметил Давиташвили. Первая партия вина из 30 тысяч бутылок "Винной компании Дугладзе"  пересекла российскую границу 15 июня. Всего в таможенном пункте Селятино сейчас ожидает "растаможки" 300 тысяч бутылок вина.  Первая партия грузинских коньяков из 21 тысячи бутылок производителя "Традиционное виноделие Кахети" уже поступила в российскую столицу.

"Чтобы загрузить российский рынок хоть как-нибудь, чтобы мы с вами захотели купить и нашли грузинское, если не в магазине у дома, то в супермаркете в получасе езды, для этого, по нашим подсчетам, надо ввезти около 3-4 миллионов бутылок", - считает руководитель Национального агентства вина Грузии. Этого можно ожидать к концу осени, началу зимы, добавил он.

ЧИТАТЬ: Грузинские алкогольные напитки появятся на российских прилавках в течение двух недель>>

По его оценкам, пик загрузки будет к Новому году и в лучшем случае объем поставок грузинского вина в 2013 году может достичь 5 миллионов бутылок. Тем временем, акцизных марок на грузинское вино пока выпущено всего 1 миллион.

Комментируя выступление президента Грузинской ассоциации сомелье, винодела Шалвы Хецуриани, Давиташвили уточнил, что упомянутые им объемы поставок в РФ в 10 миллионов бутылок Минсельхоз Грузии ожидает по результатам календарного года с начала поставок, а не до конца 2013-го. "Исходя из имеющихся запасов, годовой оборот с Россией по оценкам Минсельхоза Грузии может составить 10-15 миллиона бутылок", - отметил он.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала