Рейтинг@Mail.ru
Минфин в 2013 г может направить в Резервный фонд России 150-200 млрд руб - 19.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минфин в 2013 г может направить в Резервный фонд России 150-200 млрд руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - Прайм. Минфин РФ по итогам этого года может перечислить в Резервный фонд 150-200 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов вместо планировавшихся ранее 149 миллиардов рублей, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Объем ресурсов, предусмотренный для перечисления в начале следующего года в Резервный фонд, составляет 516 миллиардов рублей. С учетом возможности замещения этими средствами непоступления доходов от приватизации, сумма может снизиться до 150-200 миллиардов рублей", - сказал он.

В конце апреля Силуанов говорил, что из 516 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ в 2013 году в Резервный фонд будет направлено 149 миллиардов рублей; остальные 367 миллиардов рублей пойдут на покрытие недополученных доходов от приватизации.

ЧИТАТЬ: Кудрин не исключает, что России придется начать тратить Резервный фонд уже в 2013 году>>

Силуанов также прокомментировал намерения Минфина начать в августе покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. "Сейчас нефтегазовые доходы, подлежащие перечислению в Резервный фонд, накапливаются на счетах бюджета в течение года, а в начале следующего года перечисляются в ЦБ для пополнения Резервного фонда. Получая рублевые средства от бюджета, Банк России учитывает их в качестве ресурсов, пополняющих Резервный фонд, не покупая при этом валюту на рынке. Т.е. фактически происходит стерилизация рублевой ликвидности, которая сегодня не нужна", - отметил он.

"Предложение Минфина заключается в том, что Банк России в наших интересах будет выходить на валютный рынок с частью нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в Резервный фонд, приобретать валюту и передавать ее Федеральному казначейству для последующего перечисления в фонд. Т.е. не будет происходить стерилизационного эффекта с одной стороны, и появится больше ликвидности в экономике - с другой", - пояснил министр.

В понедельник Силуанов говорил, что покупка валюты Минфином приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1-2 рубля. На этом фоне курс рубля к доллару и евро после нескольких дней роста вновь перешел к снижению. В то же время глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, покидающий свой пост 24 июня, в среду высказал мнение, что покупка Минфином РФ валюты не повлияет на динамику курса рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала