Рейтинг@Mail.ru
Очередной «час Икс» на подходе - 19.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной «час Икс» на подходе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итак: сегодня начинается заседание Комитета по открытым рынкам в США, от которого ждут как никогда многого, но который, по мнению реалистов, даст как никогда мало. Известный титулованный экономист-предсказатель Нуриэль Рубини вчера высказался по этому поводу: «Всем необходимо пристегнуть ремни безопасности, поскольку рынки вошли в новый период непредсказуемости, в котором все классические постулаты и взаимосвязи должны подвергаться сомнению, а серьёзный инвестор должен готовиться к сюрпризам…». Далее он добавил, что «слишком быстрое сворачивание программ «количественного смягчения» Федрезервом в состоянии нанести глубокий вред реальной экономике, тогда как слишком медленные темпы этого процесса – сначала надуют огромный «пузырь», а затем – разрушат финансовый сектор». Ни много ни мало.

В похожем ключе вчера уверенность в неизменности политики ФРС на какое-то время подорвала статья в британской Financial Times о том, что ФРС будет сигнализировать о возможности сокращения объёмов программы QE в ближайшее время. Но затем поступило уточнение, что предмет сенсационной статьи – всего лишь частный взгляд на ситуацию. На этом фоне опасения относительно сворачивания нестандартных мер стимулирования экономики несколько ослабли.

В ожидании ускользающего «маленького чуда» вчера выросли 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Кроме того, внутренняя макростатистика региона, словно по мановению волшебной палочки решила «выстелить ковёр лепестками роз» перед началом главных событий за океаном. Так, данные исследовательского института ZEW оказались весьма позитивными. Индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики ФРГ на ближайшее полугодие повысился в июне до максимальных с марта 38.5 пункта по сравнению с 36.4 пкт в мае. Консенсус-прогноз роста составлял всего чуть более 38 пкт. В лидерах находился финансовый сектор: подорожали бумаги банков, включая Commerzbank AG (+ 2.1%), Deutsche Bank AG (+0.5%) и HSBC Holdings (прибавка на 2.1%). Тем не менее, акции большинства автопроизводителей подешевели на новости о том, что в мае продажи автомобилей в 27 странах Евросоюза упали на 5.9% в годовом выражении до чуть более 1 млн штук, что стало минимальным показателем с 1993 года. Ближе к завершению торгов рынок дополнительно разочаровался слабой статистикой по недвижимости из США, и сводный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.08%, до 293.02.

Президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к лидерам еврозоны с просьбой пересмотреть €10-миллиардный пакет спасения, одобренный в марте. В недавнем официальном публичном письме Анастасиадис заявил, что «…выполнение условий спасения без тщательной подготовки» сокращает объемы оборотного капитала в индустрии Кипра. Президент предупредил Тройку о том, что «экономика может оказаться в глубокой рецессии, что приведет к еще большему росту безработицы и усложнит финансовую консолидацию». Анастасиадис также призвал лидеров «пересмотреть программу с целью определить жизнеспособные перспективы для Кипра и его граждан».

Опубликованные на премаркете в США данные были восприняты как дополнительный фактор в пользу сохранения программы QE3 и QE4 ФРС на уровне 85 млрд долларов. Вопреки нашим ожиданиям, данные по индексам потребительских цен полностью совпали с прогнозами, при этом показатель зафиксировался ниже целевого уровня ФРС. Данные по рынку жилья вышли, наоборот, хуже ожиданий.

Все компоненты индекса Dow Jones выросли за день. Наибольший подъём продемонстрировали акции General Electric (GE, +2.36%) и падавшие сильнее других накануне бумаги American Express Company (AXP, +1.54%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили день на положительной территории. В лидерах роста оказался сектор промышленных товаров (+1.2%). В профессиональных инвестблогах прозвучала полушутливая идея, что рынки решили показать повышательный тренд накануне заседания ФРС «чтобы потом было не слишком больно падать».

Большинство участников рынков пока сходятся во мнении, что председатель ФРС Бен Бернанке по итогам прошедшего заседания будет стараться всеми силами снизить их опасения относительно возможного сворачивания мер стимулирования экономики. Как полагается, после завершения закрытой части мероприятия будут озвучены обновленные экономические прогнозы, которые, как многие надеются, могут позволить более точно спрогнозировать будущую политику Федрезерва.

Как показали результаты последних исследований, которые были представлены Conference Board, опережающий индикатор китайской экономической активности незначительно увеличился в мае, но более медленными темпами, чем месяцем ранее, предполагая более слабый рост для всей экономики в ближайшие месяцы. Согласно отчёту, по итогам прошлого месяца ведущий экономический индикатор вырос всего на 0.3% по сравнению с 1.5-%ным приростом, зафиксированным в апреле. При этом только три из 6 компонентов внесли позитивный вклад в рост индекса в прошлом месяце. Продажи жилья и потребительские ожидания показали себя особенно плохо, хотя как показали данные, представленные китайским Национальным бюро статистики (НБС), по итогам прошлого месяца цены на жильё существенно выросли, показав при этом самые быстрые темпы увеличения за более чем полтора года. В частности, цены на новое жильё в Пекине в мае выросли на 11.8% годовых, что последовало после увеличения на 10.3% в апреле. В Шанхае цены выросли на 10.2% годовых, по сравнению с 8.5% роста в апреле. Расширение объёмов потребительского кредитования в КНР, впрочем, стало менее эффективным драйвером роста.

При этом темпы роста доходов населения снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Фактически, рост ведущего индикатора экономической уверенности сейчас ниже темпов, которые были зафиксированы шестью месяцами ранее, а большинство его компонентов оказались в цикле замедления в течение этого периода. Определённо, китайскому руководству предстоит менять свой непопулярный тезис «будь что будет» и начинать разрабатывать полноценный план стимулирования экономического роста. Напомним, что пока что всё работает в противоположном направлении: так, в марте правительство начало новый раунд мер, чтобы попытаться охладить цены на дома и квартиры в Поднебесной.

Прогнозы:
• ФРС США оставит ставку федеральных фондов без изменения и не внесёт никаких корректив в объёмы текущих программ QE3 и QE4;
• Вопреки ожиданиям, коммерческие запасы сырой нефти по данным Минэнерго США покажут небольшое недельное снижение, что окажет дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала