Рейтинг@Mail.ru
Сомнения и опасения завладели фондовыми рынками - 19.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомнения и опасения завладели фондовыми рынками

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. На фоне продолжившегося укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю, индекс РТС выглядел существенно слабее «рублевого» индикатора.
Между тем, индекс ММВБ продолжил повышение, наметившееся в ходе двух предыдущих торговых дней. Вместе с тем, потенциал продолжения текущего технического отскока вверх представляется ограниченным. «Рублёвый» индикатор российского рынка нашёл сопротивление в районе 1340 п.
Объективным сигналом для начала среднесрочных покупок может стать восстановление индекса ММВБ выше отметки 1350 п. Однако, для уверенного преодоления указанной отметки российскому рынку необходима существенная внешняя поддержка, которая сегодня может отсутствовать. Важным событием предстоящего торгового дня станет выступление главы ФРС Бена Бернанке по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам. Игроки на повышение опасаются вероятного заявления о начале сокращения действующей программы выкупа активов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.74%. Индекс РТС днём не изменил своего значения. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ незначительно понизился на 0.02%. Индекс РТС вечером прибавил 0.33%.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 13 п., или 1% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек стали акции «ВТБ» (VTBR RM, +1.96%). Эти бумаги пользовались повышенным спросом на фоне состоявшейся презентации четырёхлетней стратегии развития розничного бизнеса группы ВТБ на 2013-2016 годы. Согласно прогнозам, чистая прибыль от этого направления деятельности к 2016 году может увеличиться до 100 млрд рублей по МСФО.

Наиболее заметным событием во втором эшелоне стал резкий рост акций «Мечел»-ао (MTLR RM, +7.35%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +2.45%). Эти бумаги подорожали в противовес состоявшейся публикации слабой финансовой отчётности эмитента за 1 квартал 2013 год по US GAAP. Выручка от реализации внешним потребителям за отчётный период сократилась на 15.9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., до 2.481 млрд долларов. Чистый убыток «Мечела» по итогам 1 квартала составил 321 млн долларов против прибыли в размере 218 млн долларов годом ранее.
Вероятно, для того, чтобы смягчить негативное влияние квартальной отчетности, «Мечел» объявил о начале выкупа собственных АДР на сумму до 100 млн долларов. Эмитент оговорил, что программа выкупа не предполагает приобретение какого-то конкретного количества АДР и может быть приостановлена в любое время по решению компании. Тем не менее, это заявление стало сигналом для оживления покупок перепроданных акций металлургической компании на повышенных оборотах.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.57%) вновь умеренно подешевели против рынка в связи с состоявшейся накануне публикацией слабых результатов деятельности компании за 5 месяцев 2013 года. Текущая выручка сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до уровня в 738 млн долларов. Средняя экспортная цена уменьшилась на 17% до 313 долларов за тонну хлористого калия. Состоявшееся ухудшение этих показателей отражает сезонные колебания цены и спроса на удобрения. По итогам года компания ожидает прироста мирового потребления калийных удобрений приблизительно на 7% по сравнению с 2012 годом, что подразумевает улучшение финансовых показателей «Уралкалия» в ближайшие месяцы.

Резким падением отличились обыкновенные акции генерирующей компании «Квадра» (TGKD RM, -7.10%). Распродажи состоялись в связи с новостью о том, что Федеральная антимонопольная служба отказала «Газпром энергохолдингу» в разрешении на покупку контрольного пакета акций «Квадры», в связи с большой долей присутствия компаний несостоявшегося покупателя на рынке.

Слабее рынка также торговались бумаги «РусГидро» (HYDR RM, -0.24%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.19%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -1.50%), «АЛРОСА» (ALRS RM, -1.60%), «Русал» (RUALR RM, -1.94%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent консолидируются вблизи уровней предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1335 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1320, 1310 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• Смешанный внешний фон не располагает к направленному движению российского рынка в первой половине дня. После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков;
• Вероятно, участники российских торгов сегодня заметно сократят свою активность. Вечернее решение по уровню целевой ставки ФРС США и последующие комментарии главы ФРС будут отыгрываться уже в четверг;
• Некоторое оживление в последние минуты основной торговой сессии может внести публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала