Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: Представители правительства должны были остаться в совдирах госкомпаний - 17.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Эксперт: Представители правительства должны были остаться в совдирах госкомпаний

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 июн - Прайм. Вывод из советов директоров государственных монополий представителей правительства стал неверным решением, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По мнению Шохина, это делает заседания органов правления госкорпораций бессодержательными, а сами эти органы лишает возможности принимать "судьбоносные решения". Он также выступил против предложения вывести из советов директоров единоличные исполнительные органы компаний, отметив, что такая поправка в Гражданский кодекс (ГК РФ) находится на рассмотрении в Госдуме.

ЧИТАТЬ: Росимущество предлагает осторожнее приватизировать сырьевые активы >>

Представители правительства с прошлого года покинули советы директоров российских компаний с госучастием. Правительство намерено продолжать этот курс - нынешний премьер Дмитрий Медведев еще на посту президента РФ поручил в течение трех лет, начиная с 2012 года, вывести всех госслужащих из советов директоров акционерных обществ. Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что при этом возникает некий "вакуум" во взаимодействии между компаниями и органами власти. В связи с этим требуется выстроить альтернативный механизм согласования позиций.

"Если речь идет об инфраструктурной монополии - бессмысленно изгонять высокопоставленных членов правительства: они отвечают за развитие компании", - заявил Шохин. Независимые директора, по его словам, скорее дают взгляд со стороны, но на заседании должен быть представлен "эксплицитный конфликт интересов" между представителями рынка, инвесторами и государством.

"А сейчас что? Поговорили между собой: умные люди собрались - приятно встречаться, но судьбоносные вопросы сразу ушли с повестки дня", - говорит Шохин, приводя в пример совет директоров компании РЖД, в который сам входит. "Главные вопросы на совете директоров обсуждать бессмысленно", - сказал он. По словам Шохина, принятие важных вопросов теперь происходит по многоступенчатой процедуре: сначала принимается предварительная позиция совета директоров, затем следует согласование в ведомствах, а потом решение возвращается в совет директоров для одобрения.

То же самое касается изгнания президента, исполнительного директора из совета директоров любой частной компании, добавил глава РСПП. "Вообще-то говоря без президента компании на совете директоров вести диалог достаточно трудно <...> Понятно, его всегда можно позвать, но в чем смысл?" - недоумевает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала