Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата проверила Национальный резервный банк и Агентство по страхованию вкладов - 14.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Счетная палата проверила Национальный резервный банк и Агентство по страхованию вкладов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

7 июня с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования Акционерным коммерческим банком «Национальный Резервный Банк» (ОАО) и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» государственных средств, в том числе средств Банка России и средств имущественного взноса Российской Федерации, направленных на меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) Акционерного коммерческого банка «Российский Капитал» (ОАО) за 2008-2012 гг. и истекший период 2013 г. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

В рамках контрольного мероприятия было подтверждено, что в нарушение действующего законодательства санация АКБ «Российский капитал» проводилась без плана мер по финансовому оздоровлению. Московское ГТУ Банка России неоднократно обращалось в АКБ «НРБанк» с запросом о предоставлении плана финансового оздоровления, однако кредитная организация весь период проведения санационных процедур оставляла запросы без исполнения. Отсутствие плана мер по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал» не позволяет сделать вывод о целевом и эффективном использовании АКБ «НРБанк» средств Банка России.

В ходе проверки было установлено, что объем финансовой помощи, оказанный АКБ «Российский Капитал» (с учетом банков ОАО «ПотенциалБанк» и ОАО «Губернский банк «Тарханы», присоединенных в форме слияния) по состоянию на 1 апреля с.г. составил почти 29 млрд. руб. Вместе с тем, общее расчетное значение суммы затрат Фонда обязательного страхования вкладов на выплату Агентством страховых возмещений по указанным трем банкам составило бы порядка 7,3 млрд. руб.

На Коллегии отмечалось, что выстроенная Агентством и Банком России система контроля за использованием средств финансовой помощи, предоставленной банку «Российский Капитал», не позволяет в полной мере обеспечивать эффективный контроль использования средств и достижения целей и задач Плана финансового оздоровления, так как отдельные сведения, направляемые в рамках отчетов Агентства в Банк России не в полной мере соответствуют данным бухгалтерского учета Агентства.

Коллегия решила направить информационное письмо в Банк России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

14 июня 2013 года

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала