Рейтинг@Mail.ru
Пока стоит присматриваться к покупкам лишь ликвидных акций - 13.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока стоит присматриваться к покупкам лишь ликвидных акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За прошедшие сутки каких-либо кардинальных изменений на мировых финансовых рынках не произошло, однако стоит отметить ряд позитивных и негативных моментов для российского фондового рынка.  Несмотря на то, что вчерашние цифры по промышленному производству в Еврозоне оказались лучше ожиданий  и показывают рост данного показателя уже третий месяц подряд, что вселяет надежду относительно восстановления европейской экономики,  биржевым площадкам это не помогло. Почти все они закрылись на отрицательной территории - c потерями в среднем 0.5%. В Германии промышленное производство в апреле выросло на 1,2%, во Франции показатель прибавил 2,3%, но в тоже время, почти во всех южных странах данный показатель вновь сократился.  Также стоит отметить Ирландию, где рост показателя в апреле составил 3% и Финляндию, где этот же показатель снизился на 5.1% по сравнению с предыдущим месяцем.  Все эти данные уже не столь репрезентативные, так как они публикуются всегда с задержкой почти в 1.5 месяца, но всё же есть позитивные намёки на то, что в следующие месяцы показатели будут ещё лучше.  Вторым негативным моментом для российских инвесторов стало и снижение основных индексов и в США в пределах 1%, где так же не поступало никаких разочаровывающих новостей.  Сегодня утром фьючерсы на американские индексы снова теряют - около 0.3%. Стоит отметить, что, несмотря на последнюю коррекцию  за океаном, американские площадки продолжают находиться в восходящем тренде и говорить о его сломе можно будет только после пробоя отметки 1585 по S&P500.

      После трех дней отдыха  сегодня открылся обвальным падением рынок в Китае - на фоне последней слабой статистики по темпам роста экономики, которая вышли на выходных.  Японский фондовый рынок  теряет более 4%  из-за тех же самых проблем на своём долговом рынке.  Российские площадки данный негатив уже в большей степени отыграли заранее, поэтому падения сегодня более 1% пока не прогнозируем.

     Из позитивных моментов стоит отметить стабилизацию и рост цен на сырьевые активы. В частности, котировки нефти вчера прибавили более 1.2% и почти достигли отметки 104$ за баррель марки Brent.  Однако бразильский фондовый рынок, который также относится к развивающимся площадкам и довольно схож по своему составу с российским,  долгое время вчера находился на положительной территории, но всё же день закрыл с существенными потерями. Отток средств из развивающихся площадок в последнее время был просто огромный, поэтому не исключено, что мы скоро увидим вновь приток денег в фонды этих стран.

     Также позитивным моментом является и динамика основной валютной пары евро-доллар, которая накануне достигла новых максимумов за последние 3.5 месяца и закрепилась выше отметки 1.33.  Данная пара уже давно не является индикатором аппетита к риску, но в любом случае подобная динамика позитивно сказывается на рынке сырья, от которого зависит российская экономика и российский фондовый рынок.  Основной импульс вверх в данной валютной паре был вызван заявлениями М.Драги, которые были сделаны на прошлой неделе. Глава ЕЦБ чётко дал понять, что не стоит сейчас спекулировать и ждать дальнейшее понижение ставок в обозримом будущем. Эта мера не даст никакого эффекта, и обсуждать её пока не стоит.  Также на динамику данной пары оказывают и снизившиеся опасения относительно сворачивания действующей программы QE-3 в США.  Если ожидания оправдаются и ФРС на следующей неделе не огорчит инвесторов,  то стоит закладываться и на дальнейший рост данной валютной пары к отметкам 1.36-1.37.

     С учётом текущей динамики индекса доллара и стоимостью цен на нефть стоит рассчитывать на то, что и российская валюта немного вернёт свои потери и укрепится до отметки 32 рубля за доллар.  Последнее ослабление рубля было связано также и с проблемами на долговом рынке России, поэтому, как только ситуация и там нормализуется мы вновь увидим спрос на рубль со стороны нерезидентов, и в связи с этим рекомендуем продавать имеющиеся доллары вблизи текущих отметок. Опять же, окончательно все точки над “И” расставит ФРС уже на следующей неделе.

     В целом  фон для российских площадок сегодня негативный, но можно рассчитывать на отскок. В связи с предстоящей экспирацией мы не рекомендуем сейчас лезть в рынок спекулянтам, а вот среднесрочным и долгосрочным инвесторам вполне стоит на текущих отметках частично формировать свой портфель и, в случае позитивного закрытия следующей недели, можно будет уже смело увеличивать долю акций.  Пока стоит присматриваться к покупкам только наиболее ликвидных акций, а вот со вторым эшелоном пока торопиться не стоит.  Очень привлекательные цены сейчас по Газпрому и Роснефти и в долгосрочную перспективу неплохо с текущих уровней смотрится ГМК.

     Из важной статистики на сегодня стоит отметить выход в 16.30 данных  по розничным продажам в США за май, а также публикацию данных по числу первичных заявок на пособие по безработице.  Что же касается российских сегодняшних новостей, то стоит отметить новость, которая стала известна буквально накануне - президент РФ Владимир Путин представит послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах. Данное бюджетное послание будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

     Российский индекс ММВБ вновь падает пятую неделю подряд и уже теряет с начала года около 13%. Последняя торговая сессия была закрыта на минимальных отметках текущего года. С технической точки зрения, мы видим, что пока нет ни единого намёка на покупки, поэтому делать их стоит аккуратно и частями, так как сейчас полностью открыта дорога вниз до отметки 1250 пунктов по индексу ММВБ, а это ещё около 3% снижения.  Есть ещё и промежуточная поддержка на отметке 1380 пунктов.

 

     Российский индекс РТС с начала текущего года потерял уже более 17% и также находится на минимумах.  Фьючерс на индекс РТС продолжает находиться в рамках нисходящего канала и намёков на рост пока не показывает.  Только в случае выхода выше отметки 129000 пунктов можно будет начинать говорить об этих самых намёках, а в случае пробоя отметки 131500, можно будет заводить разговор уже о сломе негативных настроений на отечественном фондовом рынке.  Предстоящая экспирация продолжает диктовать условия и рассчитывать на существенный рост в текущем контракте, до его истечения,  похоже уже не стоит.  Шансов, что он увидит отметки выше 130000 пунктов почти не осталось. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала