Рейтинг@Mail.ru
На российском фондовом рынке кто-то серьезно рискует своими деньгами - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российском фондовом рынке кто-то серьезно рискует своими деньгами

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Уже не первую неделю мы наблюдаем, что российский рынок как губка впитывает в себя весь негатив со всего мира. То мы падаем на опасениях коррекции американских или европейских площадок, то, мы падаем уже на самой коррекции.  А ещё  нас беспокоит падение цен на нефть,  проблемы на долговом рынке Японии, слабая статистика из Китая - и ещё целый ряд внешних факторов, которое с удвоенной силой российские инвесторы воспринимают негативно.  Мы видим, что с начала года российский рынок является аутсайдером на мировой арене и в отличие от многих площадок уже существенно погрузился в минус с начала года. Основная всё же проблема заключается в другом. Тот громадный отток ликвидности из российских фондов, который случился в этом году, привёл к ситуации, что на отечественном рынке практически не осталось покупателей, а рынок стал заложником игры буквально двух крупных внутренних игроков, которым противостоять никто не может.

     Так как  уже давно практически нет встречных заявок от покупателей, нашему рынку удаётся падать с такой лёгкостью.  Именно поэтому мы сейчас и наблюдаем игру под название “манипуляция”, в которой сделаны уж очень высокие ставки на снижение рынка.  Вся эта игра осуществляется именно на срочном рынке FORTS.  Всем прекрасно видно, что на текущий момент открытый интерес по самому ликвидному инструменту, фьючерсу на индекс РТС, достиг 1.5 миллионов контрактов – это максимальный объём за всю историю.  И что самое интересное - нет таких огромных открытых позиций на опционах, чтобы так сильно их хеджировать, следовательно, кто-то явно сформировал именно направленную позицию вниз.  Подобные моменты, конечно, всегда наводят на мысль: или кто-то явно владеет каким-то инсайдом и полностью уверен в дальнейшем падении рынка, или кто-то серьёзно рискует своими деньгами, делая такую рискованную ставку.  Насчёт инсайда гадать всё равно бесполезно, но если это чей то риск и силы сместятся не в пользу данного игрока, то мы увидим принудительное закрытие всего набранного объёма позиции, и российский рынок может действительно взлететь в любую минуту.  Как ни крути, но текущие манипуляции ещё раз доказывают,  что объективного нормального рынка, на котором работает фундаментальный анализ, в России уже давно нет. И не очень удивительно, что отсюда бегут нерезиденты.

     Лучшая стратегия сейчас – это сидеть в стороне и ждать пока начнёт обратно сокращаться открытый интерес по фьючерсу на индекс РТС. Если это случится на сильном росте данного актива, то можно смело будет заходить в рынок с покупками.  Основная набранная позиция была сформирована в диапазоне 131000-132000 пунктов и для её разгрузки уйдёт не менее 5000 пунктов движения. Следовательно, если этот крупный игрок хочет выйти в плюсе, то ему необходимо, как минимум,  опустить данный актив до уровня 126000, чтобы начать закрывать свою позицию.  Не исключено, что всё сильное движение начнётся именно в пятницу - после выхода официальных данных по безработице в США за май от министерства труда.

     С технической точки зрения, фьючерс на индекс РТС достиг своих годовых минимумов, но рассчитывать отсюда на отскок - всё равно, что гадать на кофейной гуще.  Мы почти уверены, что в ближайшие недели российский фондовый рынок всё же покажет существенный отскок и возможно даже локальный разворот, но текущая игра одного из российских игроков может ещё продолжиться.

     Если взглянуть на индекс ММВБ, то он также уже зашёл в зону локальной перепроданности.  Подобное отдаление цены от 200-дневной скользящей обычно приводило к локальному развороту, который мы, возможно, под конец текущий недели и увидим.

     От сегодняшнего заседания ЕЦБ вряд ли стоит ждать какие-либо позитивные сюрпризы, а вот от нового главы Банка Англии, который  впервые проведёт своё первое заседание, позитива ожидать вполне можно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала