Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций упал более чем на 1% на негативном внешнем фоне - 05.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций упал более чем на 1% на негативном внешнем фоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 июн - Прайм. Российский фондовый рынок в среду продолжил нисходящий тренд, начатый на прошлой неделе - этому способствовали выход плохой европейской статистики и опасения инвесторов относительно сворачивания ФРС США стимулирующих мер.

Индекс ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,11% - до 1326,78 пункта, индекс РТС потерял 1,61% и составил 1301,08 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent к 18.55 мск среды увеличились на 0,55% - до 103,81 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский фондовый рынок снижался в среду вслед за зарубежными площадками. Однако потенциал этого падения был ограничен ростом нефтяных котировок. Мировые цены на нефть в среду вечером продолжили расти на фоне уменьшения оптовых запасов сырья в США. Во вторник Американский институт нефти сообщил о резком сокращении запасов за неделю, завершившуюся 31 мая, на 7,8 миллиона баррелей.

На мировых рынках капитала инвесторов напугали заявления членов ФРС. Глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж, вслед за другими представителями регулятора, поддержала идею постепенного сокращения ФРС объемов покупки активов с рынка.

Азиатские фондовые индексы завершили торги среды снижением. Сильное падение индекса Nikkei (на 3,8%) произошло на фоне опасений инвесторов относительно отсутствия у правительства Японии четкого плана по восстановлению темпов экономического роста.

 

Европейская статистика по ВВП и розничным продажам также оказала негативное влияние на фондовые индексы Старого света. Экономика 17 стран еврозоны, по второй оценке, уменьшилась в первом квартале текущего года на 1,1% в годовом исчислении и на 0,2% - в квартальном, сообщалось в первой половине среды. Эксперты ожидали, что экономика региона снизилась на 1% в годовом выражении и на 0,2% - в квартальном, как и по первой оценке.

Объем розничных продаж в еврозоне в апреле снизился на 0,5% по сравнению с мартом, в целом по ЕС - на 0,7%. В годовом исчислении объем розничных продаж уменьшился в отчетном месяце в еврозоне на 1,1%, в ЕС - на 0,6%. Таким образом, статистика по еврозоне оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения продаж на 0,2% в месячном исчислении и на 0,6% - в годовом.

К 18.48 мск среды основные европейские индексы падают в пределах 1,8%. В то же время ведущие американские биржевые индикаторы снижаются в пределах 0,7%.

Снижению американского индекса в среду способствует неоднозначная статистика из США. Число рабочих мест в частных компаниях в США в мае увеличилось на 135 тысяч по сравнению с апрелем при прогнозе роста на 165 тысяч. При этом апрельский показатель роста был пересмотрен до 113 тысяч со 119 тысяч.

Объем промышленных заказов в США в апреле увеличился по сравнению с мартом на 1%, что хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста числа заказов в отчетном месяце на 1,5%.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в мае вырос на 0,6 процентного пункта по сравнению с апрелем. Аналитики прогнозировали рост показателя до 53,5% с апрельских 53,1%. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста по итогам торгов среды стали акции "РусГидро"

, которые подорожали на 0,64%.

Аутсайдерами в среду оказались бумаги "Мечела"

и ФСК ЕЭС
, потерявшие в цене более 7%.

Во вторник глава ФСК Олег Бударгин заявил, что инвестпрограммы ФСК и "Россетей"

нужно увеличить на 29% и 47%, то есть до 200 миллиардов рублей и 250 миллиардов рублей в год соответственно.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты неоднозначно оценивают предстоящую динамику торгов, обращая внимание на скорый выход статданных, которые способны повлиять на решения ФРС США относительно программы стимулирования экономики.

"В отсутствие ликвидности на российском рынке "медведи" продолжают отыгрывать приостановку роста на мировых фондовых рынках из-за опасений ужесточения денежно - кредитной политики со стороны ФРС США. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1320 пунктов, при закреплении ниже которой "медведи" могут получить неплохую возможность обновить годовой минимум, взяв курс на 1300 пунктов", - считает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Большие надежды для быков может представить в 22.00 мск среды Бежевая книга ФРС США. Если данные в ней будут говорить о стагнации экономической активности в большом количестве регионов, то позиции сторонников продолжения QE3 усилятся, и американский рынок с меньшим напряжением будет ждать пятничный доклад о занятости. В расчете на такой сценарий в четверг предполагаем позитивное открытие", - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала