Рейтинг@Mail.ru
Уралкалий не сдается - 05.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уралкалий не сдается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Тенденцией последних торговых дней стал заметный рост волатильности. Несмотря на утренние распродажи, российский рынок сумел ненадолго отыграть существенную часть своей внутридневной просадки. Тем не менее, умеренное падение фьючерсов на фондовые индексы США и заметное снижение основных европейских индексов сдержало наметившийся коррекционный отскок вверх. Таким образом, после неудачной попытки роста, основные Российские индексы вновь откатились к своим свежим минимумам.

Точкой притяжения для индекса ММВБ в течение четырёх последних торговых дней стала отметка 1340 п. Несмотря на довольно резкие внутридневные движения, рублёвый индикатор российского рынка упорно возвращается к этой отметке. Вероятно, в ближайшие дни российский рынок стабилизируется в средней части локального коридора, ограниченного уровнями 1320 – 1360 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.91%. Индекс РТС просел на 1.39%.

Существенная вечерняя бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 11 п., или 0.8%, к середине дня сократилась до 7 п., или 0.5%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 6% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных новостей, инвесторы и спекулянты продолжают отыгрывать события предыдущих дней.

Бумаги «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -6.99%) ускорили вчерашнее падение, наметившееся в связи с заявлением председателя правления сетевой компании Олега Бударгина о планах увеличения инвестиционной программы ФСК до 200 млрд рублей в год за счет привлеченных средств. Таким образом, инвестпрограмма сетевой компании может расшириться на треть от текущей величины, что не способствует выплате дивидендов, которая в последний раз производилась по итогам 2010 года.

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.06%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум по факту исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, вынуждены избавляться от ценных бумаг этой металлургической компании.

Единственной ликвидной бумагой, торгующейся с существенным повышением, стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.84%). Они пользуются заметной поддержкой на фоне реализуемой эмитентом программы выкупа собственных акций и ГДР с открытого рынка. В минувший понедельник «Уралкалий» сообщил о состоявшемся в период с 27 по 31 мая 2013 г. приобретении 8.88 млн акций по средней цене 7.24 долларов и 923 тыс. ГДР по средней цене 36.14 долларов, что примерно соответствует их текущей стоимости.

Лучше рынка также торгуются «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.31%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.55%), «РусГидро» (HYDR RM, +0.32%), АФК Система (AFKS RM, +0.37%).     

 

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в нижней трети своего дневного диапазона движения, вблизи отметки 1330 п. До конца дня российскому рынку еще предстоит отыграть выход большого количества макроэкономических показателей в США. Стоит обратить внимание на майские данные об изменении числа занятых в частном секторе (16.15 мск) и апрельские данные об изменении количества фабричных заказов (18.00 мск). Еще одним важным сигналом станет публикация еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов (18.30 мск).

Вероятно, российский рынок проведет остаток торгового дня в состоянии волатильной консолидации вблизи текущих уровней. Мы ожидаем завершение торгов с понижением в пределах 1% по индексу ММВБ. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала