Рейтинг@Mail.ru
Критический для индекса РТС момент наступает - 31.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Критический для индекса РТС момент наступает

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли - британский FTSE-100 (+0,45%), немецкий DAX (+0,76%), французский CAC (+0,55%), американские Dow (+0,15%), S&P500 (+0,34%), Nasdaq Сomposite (+0,68%) на фоне вышедших данных макроэкономической статистики, которые в целом были позитивно восприняты инвесторами.

Опубликованные в четверг данные по композитному индексу делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, указали на его рост, став признаком постепенного улучшения ситуации в европейской экономике. Стоит отметить, что Еврокомиссия на этой неделе рекомендовала ряду стран Евросоюза (ЕС) смягчить режим "жесткой экономии", направленный на борьбу с чрезмерным бюджетным дефицитом и госдолгом, чтобы облегчить выход экономик из кризиса, который сдерживается сокращением госрасходов.

В свою очередь, обнародованные вчера данные по ВВП США, числу заявок на пособия по безработице США и незавершенным сделкам по продаже жилья в США оказались несколько хуже рыночных ожиданий. Однако оказались они нехороши ровно настолько, чтобы, с одной стороны, не вызвать беспокойств у инвесторов относительно ухудшения состояния американской экономики, а с другой, убедить их в том, что монетарное стимулирование ФРС остается на данный момент актуальным, и Американский Центробанк, скорее всего, не будет торопиться с завершением своего QE.
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent ждут вестей с заседания ОПЕК, намеченного на 31 мая, колеблясь в районе отметки $102,3 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций вчера показал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек", сложившуюся в контексте неоднозначного внешнего фона. При этом рублевый индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял символические 0,01%, завершив её на отметке в 1361,26 пункта.

График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX


В свою очередь, долларовый индекс РТС вчера из-за ослабления позиций российской валюты понес потери в размере 0,71%. Рубль в четверг опустился в район своих минимальных значений в текущем году по отношению к доллару США и бивалютной корзине. Это произошло на фоне уменьшения объемов продаж экспортной валютной выручки после окончания периода налоговых выплат.

Помимо слабости российской валюты, которая отбивает у нерезидентов аппетит к российским акциям, ещё одним тревожным фактором является выросшая волатильность российского фондового рынка, индекс RTSVX которой удерживается у максимальных отметок в текущем году.

Стоит отметить, что индекс РТС вчера переписал свои минимальные отметки в текущем месяце и близок к тому, чтобы завершить май снижением.
Это станет его падением четвертый месяц подряд. После четырехмесячного падения в 2000 году индекс РТС нашел достаточно сил, чтобы начать среднесрочную растущую тенденцию. Однако в 1998 и 2008 годах четырехмесячное падение индекса РТС стало лишь промежуточной вехой на его пути движения вниз. Падение индекса РТС более четырех месяцев подряд ассоциируется на российском фондовом рынке с кризисом, и поэтому можно сказать, что в июне для индекса РТС наступает критический момент.

В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по розничным продажам в ФРГ в 10-00 мск, потребительским расходам во Франции в 10-45 мск, инфляции и уровню безработицы в еврозоне в 13-00 мск, личным расходам и доходам в США в 16-30 мск, Чикагскому индексу деловой активности в США в 17-45 мск и Мичиганскому индексу потребительского доверия в США в 17-55 мск. пройдет собрание акционеров Сбербанка.

Газпром - ао. Котировки акций Газпрома вчера закрыли "окно", остававшееся открытым на уровне 120,7 рублей, но на большее у них сил не хватило.
Интерес инвесторов к акциям Газпрома, дрейфующим вблизи минимальных ценовых отметок за последние четыре года, сейчас сдерживается, в том числе, проводимым Еврокомиссией в отношении газового холдинга антимонопольным расследованием, которое при неблагоприятном развитии событий угрожает Газпрому штрафными санкциями и пересмотром действующих контрактов на поставки газа европейским потребителям. Вместе с тем стоит отметить, что в отношениях российского газового холдинга с Еврокомиссией наметился некоторый прогресс.

Генеральный директор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу в четверг заявил, что Газпром может получить льготы для газопровода OPAL, являющегося ответвлением от газопровода Nord Stream на 22 года, в течение которых на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета. По нашим оценкам, акции Газпрома сейчас находятся в последней фазе среднесрочной волны падения котировок, но говорить о её завершении пока преждевременно. Значимый уровень сопротивления росту акций Газпрома сейчас располагается в районе отметки 122 рубля, преодоление которой является необходимым условием для возобновления роста капитализации газового холдинга.

График акций Газпрома (внутридневной)

GAZP
GAZP


НОВАТЭК - ао. Акции НОВАТЭКа вчера стали лидерами подъема среди акций, входящих в состав индекса ММВБ. Это произошло на фоне сообщений о том, что правление компании приняло решение о продлении действия программы выкупа ценных бумаг до 7 июня 2014 года с сохранением максимального объема и прочих условий выкупа. Решение о продлении программы выкупа отражает уверенность руководства НОВАТЭКа в успешной реализации потенциала роста компании, который пока ещё не полностью отражен в её текущей рыночной стоимости. Отметим также, что НОВАТЭК вскоре представит правительству РФ доклад по вопросу об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Это может подтолкнуть либерализацию экспорта СПГ и котировки его акций вверх.

График акций НОВАТЭКа (дневной)

NVTK
NVTK

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала