Рейтинг@Mail.ru
Индекс страха растет на фобиях инвесторов - 30.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс страха растет на фобиях инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду снизились - британский FTSE-100 (-2,0%), немецкий DAX (-1,7%), французский CAC (-1,9%), американские Dow (-0,7%), S&P500 (-0,7%), Nasdaq Сomposite (-0,6%) на фоне разочаровавших инвесторов новостей и публиковавшихся макроэкономических показателей.

Британский фондовый индекс стал вчера аутсайдером в контексте обнародованных данных по объему розничных продаж в Великобритании, который в мае упал до минимальной отметки за последние 16 месяцев. Добавила пессимизма инвесторам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), понизившая прогнозы по росту мировой экономики и подтвердившая витающие опасения приближающегося начала конца стимулирующих программ, заявив, что сворачивание скупки гособлигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг ФРС США вскоре может оказаться оправданным. В аналогичном ключе вчера высказался и один из руководителей ФРС Эрик Розенгрен, сообщивший, что имеет смысл рассмотреть умеренное снижение темпов покупки активов, если мы увидим еще несколько месяцев постепенного укрепления рынка труда и улучшения общих темпов роста в экономике.

Слишком быстрый выход ФРС из режима монетарного стимулирования может стать шоком для глобальных рынков и несет в себе риск обвала цен, как на облигации, так и на акции. Доходность 10-летних гособлигаций США вчера подтвердила свой растущий тренд, достигнув годовых максимумов. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера потеряли более 1% и сегодня колеблются в районе отметки $102,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций охватил пессимизм, и в среду он показал преобладающее снижение котировок "голубых фишек". Причем из числа входящих состав индекса ММВБ акций 49 снизились в цене и лишь акции компании АЛРОСА прибавили символические 0,28%. Рублевый индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 2,6%, завершив её на отметке в 1361,43 пункта. В свою очередь долларовый индекс РТС вчера из-за ослабления позиций российского рубля понес более серьезные потери в размере 2,8%. При этом обороты торгов акциями на Московской бирже в среду продолжили рост, что подтверждает текущую тенденцию и говорит об интересе игроков к последним движениям рынка.


График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX


Негативный настрой участников рынка вчера был обусловлен ухудшением внешнего фона, что выразилось в снижении ведущих западных фондовых индексов и мировых цен на нефть. Ещё одним неблагоприятным фактором в среду стал рост фондовой турбулентности. Российский индекс фондовой волатильности RTSVX который еще называют "барометром страха" инвесторов, в среду подскочил на 11% достигнув максимальных отметок в текущем году. В свою очередь, британский "индикатор страха" инвесторов VFTSE к окончанию торгового дня взлетел более чем на 16,5%. Это говорит об обеспокоенности инвесторов относительно возможного дальнейшего неблагоприятного развития ситуации.

Опубликованные вчера квартальные результаты Сбербанка действительно оказались чуть лучше рыночных ожиданий, но подтвердили неблагоприятную для российского фондового рынка тенденцию падения прибыли крупнейших отечественных корпораций. Ещё одним негативным моментом вчера стала опубликованная статистика по российской инфляции. В условиях зафиксированного Росстатом ускорения среднесуточного прироста цен в мае по сравнению, как с предыдущим месяцем, так и с маем прошлого года, надежды инвесторов на смягчение в июне монетарной политики Банком России тают на глазах.

В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по индексам делового климата и ожиданий в еврозоне в 13-00 мск, показателям ВВП США в 16-30 мск, количеству обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск, незавершенным продажам на рынке жилья в США 18-00 мск.

Газпром - ао. Котировки акций Газпрома вчера вновь понесли ощутимые потери, но нащупали поддержку на подступах к отметке в 118 рублей. При этом на внутридневном графике акций газового холдинга сформировался "нисходящий клин", из которого возможен рывок вверх в попытке закрыть "окно", оставшееся открытым на уровне 120,7 рублей. Вместе с тем говорить о завершении нисходящей тенденции в акциях Газпрома, достигших вчера минимальных ценовых отметок за последние четыре года и остающихся для инвесторов "гадким утенком" , пока нет оснований.

График акций Газпрома (внутридневной)

GAZP
GAZP

ЛУКОЙЛ - ао.. Модель "три черных вороны" в динамике котировок акций ЛУКОЙЛа отработала по полной программе, а падение котировок акций ЛУКОЙЛа вчера оказалось максимальным в текущем году. После резкого снижения в акциях ЛУКОЙЛа можно ожидать развитие некоторой консолидации. Ближайшие зоны поддержки в акциях ЛУКОЙЛа, по нашим, оценкам сейчас находятся в районе отметок в 1920 и 1900 рублей.

LKOH
LKOH

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала