Рейтинг@Mail.ru
Тучи сгущаются - 27.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тучи сгущаются

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу на российском фондовом рынке продолжилось сильное падение, начатое днём ранее. Главным аутсайдером стали акции Сбербанка, утянувшие вниз и остальной рынок. В результате день закрылся в существенном минусе (индексы просели по 1%), при этом объёмы торгов хотя и уменьшились, но для пятницы остались довольно высокими.

MICEX
MICEX

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вверх, котировки попытались хотя бы частично отыграть большие потери предыдущего дня. Однако сил у «быков» явно не хватало, к тому же у «медведей» были другие планы. В результате уже через полчаса после начала торгов они возобновили давление. Какое-то время ближайшая поддержка в лице утреннего окна и минимума четверга противостояла натиску «бурых», но стоило мировому фону лишь немного ухудшиться, как продажи усилились, и котировки преодолели не только эту поддержку, но и более значимый редут в лице среднесрочного растущего тренда (5). Однако кластерная зона, в которой проходит средняя линия (9*) среднесрочного падающего канала (9-9**) и находится дневной фрактал на продажу Х (1372,6 п.), охладила пыл «мишек», и оставшуюся часть сессии цены провели вблизи данного района.

MICEX D
MICEX D

Таким образом, «быки», к своему сожалению, не сумели не только перейти в контрнаступление (что было бы желательно для обеспечения пространства для манёвра на этой неделе), но и сохранить свои тылы, потеряв часть важных укреплений в лице растущего тренда (5). Так что тучи над «бычьим» войском сгущаются. Тем не менее, как мы писали в пятницу, особого драматизма для покупателей в этой ситуации пока нет, ведь за ними остаётся ключевая поддержка в лице дневного сигнала Х. И именно за него, по всей видимости, развернётся борьба в ближайшее время.

Соответственно, он наряду с линией (9*) и уровнем 62%-ной коррекции от всего отскока с 22 апреля будет основной поддержкой. И «быкам» необходимо во что бы то ни стало удержать данный редут, в противном случае «медведи» постараются возобновить среднесрочное падение с февраля этого года. И тогда мы можем увидеть не только тестирование годового минимума, но и снижение до района минимумов предыдущих трёх лет (1240-1250 пп.). Так что «быкам» есть за что биться. Ближайшей же поддержкой станет пятничный минимум (1376,3 п.).

С другой стороны, если сейчас покупатели сумеют собраться с силами и всё же возобновить среднесрочный отскок, то ближайшим сопротивлением для них выступит потерянный в пятницу тренд (5). Далее расположен пятничный максимум (1404,8 п.). Основным сопротивлением пока остаётся среднесрочный падающий тренд (9).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. В пятницу рынки США закрылись практически без изменений (если S&P500 снизился на 0,1%, то DJIA подрос на 0,1%, а NASDAQ остался при своих), Латинская Америка в лице Бразилии также закрыла день почти на тех же уровнях (Bovespa символически выросла на 0,1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы немного подрастают, при этом Азия «разноцветная»: если Япония падает на 2,4%, то остальные находятся в плюсе (Корея подрастает на 0,5%, Индия и Тайвань - по 0,7%, Китай и Гонконг - в пределах 0,2%). Нефть за пятницу не изменилась в цене ($102,5 за баррель Brent), а в настоящий момент её котировки немного припадают.

В пятницу мы рекомендовали тем, у кого был «лонг», его удерживать, а остальным - восстанавливать длинную позицию со «стопом» чуть ниже тренда (5). «Стоп» сработал. Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком и действовать от основных рубежей: покупать или в районе дневного фрактала Х и линии (9*), или после уверенного преодоления тренда (5); «шортить» же или после уверенного преодоления данного фрактала Х, или при подтяжке к тренду (5).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала