Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок задает тон - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок задает тон

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Наконец-то произошло то, чего все так долго ждали: российский рынок, ведомый Индексом РТС, показал по итогам вчерашнего дня самые быстрые суточные темпы роста с сентября 2012 года, укрепившись на 3,11%. К закрытию сессии РТС вышел в лидеры среди мировых фондовых индексов по темпам роста. Способствовало этому преимущественно техническое восстановление котировок ранее перепроданных акций энергетического и добывающего секторов, для которых характерен высокий бета-коэффициент, а также бумаг с низкой бетой, которые, тем не менее, теряли в цене, таких как Газпром. Значимых корпоративных новостей, которые могли бы повлиять на движение рынков, помимо сделанного накануне заявления президента Роснефти Игоря Сечина о том, что компания будет более справедливо относиться к миноритарным акционерам ТНК-BP, вчера не было.

Укрепление рынка имело технический характер. На наш взгляд, вчерашний рост Индекса РТС носил в большей степени краткосрочный технический характер. Текущий показатель индекса выглядит не вполне обоснованно с учетом по-прежнему высокой волатильности цен на нефть и отсутствия надлежащей коррекции американского рынка. Тем не менее по большей части вчерашнее укрепление российского фондового рынка было связано с восстановлением цен на нефть в течение дня, которые выросли на 1,3% до $101,6 за баррель.

Рубль укрепился на 0,43% по отношению к доллару до 31,47 - это не самая значительная прибавка с учетом скачка цен на нефть. Что касается других рынков, на втором месте по темпам роста по итогам вчерашнего дня оказался японский индекс Nikkei, за ним шли китайский и европейский рынки.

Лучший результат в Европе показал французский CAC 40. Судя по динамике Eurostoxx 50, прирост европейских индексов был обеспечен в основном укреплением акций нефтегазовых (Repsol, ENI) и ИТ-компаний (SAP - плюс 3,10%). Индекс S&P 500 демонстрировал достаточно слабую динамику в течение сессии и по итогам дня почти не изменился, причиной чего стало мартовское падение объема заказов на товары длительного пользования - самое значительное за последние семь месяцев.

Публикуемые на этой неделе данные по промышленному производству, которые, как мы полагали, зададут рыночный тон на 2К13, говорят о том, что динамика промпроизводства в ключевых регионах развивающегося мира замедляется, что сопровождается рецессией в ЕС и бюджетными ограничениями в США в сочетании с замедлением роста в промышленности и экономике. Доходы большинства американских корпораций по-прежнему высокие, однако, по мнению инвесторов, единственным драйвером роста сейчас могут стать меры ЕЦБ по стимулированию экономики. 

Положительные индикаторы рыночных настроений. Общее настроение на финансовых рынках сегодня утром выглядит позитивным. Азиатские индексы растут наряду с биржевыми фьючерсами, Брент торгуется выше $102 за баррель. Сегодня Владимир Путин проведет ежегодную прямую линию. В Великобритании выйдут данные по ВВП за 1К13, в США - недельная статистика по количеству обращений за пособиями по безработице. Свои отчетности выпустят Exxon Mobil, Amazon.com, Banco Santander, 3M, Southwest Airlines, UPS, Bank of China, Hyundai Motor, Yahoo Japan, Unilever и Bayer AG.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала