Рейтинг@Mail.ru
Экономика РФ замедлилась не из-за курса рубля и банковских ставок, считает Игнатьев - 22.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика РФ замедлилась не из-за курса рубля и банковских ставок, считает Игнатьев

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев
Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

СОЧИ, 22 апр - Прайм. Укрепление рубля и размер банковских ставок не могут быть причинами замедления роста экономики РФ, так как находятся примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда российская экономика росла на 7-8% в год, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

Игнатьев напомнил, что реальный эффективный курс рубля повышался темпами около 4-5% в год в последние 10 лет. "В прошлом году реальный эффективный курс рубля повысился примерно на 5%, в этом году за первые три месяца - примерно на 2%", - сказал он. "Это примерно та же динамика, как и была до кризиса, когда экономика росла темпом 7-8%", - сказал Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.

Ранее глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что видит три главные причины замедления экономического роста в РФ: укрепление рубля, повышение процентных ставок, а также бюджетная консолидация.

Размер процентных ставок, по мнению главы ЦБ, также не оказывает серьезного влияния на экономику, так как в РФ отмечается существенный рост кредитования реального сектора. Объем кредитования российскими банками реального сектора за последние 12 месяцев, по данным ЦБ, увеличился на 20%, а с учетом инфляции - на 12%. Игнатьев уточнил, что кредитование предприятий за этот период выросло на 14%, а населения - на 37%.

"Я напомню, что ВВП за последние 12 месяцев с первого квартала по первый квартал вырос на 0,1%", - сказал он. "То есть, если сравнивать динамику кредитования и динамику ВВП, то кредитование росло очень неплохими темпами", - подчеркнул Игнатьев. Он сообщил, что в большинстве стран ЕС идет последовательное сокращение кредитования. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин добавил, что в США рост кредитования реального сектора банками составляет 3-5% в год. В странах Азии, по его словам, также отмечается рост, не больше, чем в РФ.

"То есть ситуация с кредитованием, я бы не сказал, что такая плохая, она у нас та, которую мы хотим", - сказал Игнатьев.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала