Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ снизился на фоне противоречивых внешних сигналов - 16.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ снизился на фоне противоречивых внешних сигналов

Московская биржа
Московская биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 апр - Прайм. Фондовый рынок РФ во вторник колебался возле уровней предыдущего закрытия из-за снижения нефтяных котировок и роста на американских рынках. Во второй половине вторника нефть усилила снижение, что предопределило закрытие отечественного рынка в "красной зоне".

Индекс ММВБ 

 по итогам торгов вторника упал на 0,54% - до 1352,37 пункта, индекс РТС 
 потерял 0,74%, снизившись до 1356,35 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent 

 к 18.56 мск вторника уменьшилась на 1,18% - до 99,21 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН
Российский фондовый рынок находился во вторник на перепутье.
С одной стороны, стоимость нефти марки Brent пробила вниз психологически важный уровень в 100 долларов за баррель. С другой, американский рынок вырос к закрытию торгов в России на 0,5% после сильного падения накануне.
Основные азиатские площадки закрылись во вторник в "красной зоне", европейские индикаторы к концу торгов также показали снижение в пределах 0,4%.
Европейская статистика, вышедшая в первой половине вторника, способствовала снижению рынков региона в течение дня. Данные по потребительской инфляции Великобритании и еврозоны в целом совпали с ожиданиями аналитиков, а индекс делового доверия ZEW Германии оказался хуже прогнозов.
Новости из Америки, которые вышли во второй половине дня, в целом оказалось позитивными.
Чистая прибыль американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc., приходящаяся на держателей обыкновенных акций корпорации, в первом квартале 2013 года составила 2,19 миллиарда долларов, что на 6% больше показателя за аналогичный период 2012 года. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 4,53 доллара, что лучше прогноза.
Однако, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, американской Coca-Cola Co., в первом квартале текущего года снизилась на 15% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составила 1,75 миллиарда долларов. Прибыль в пересчете на одну акцию составила 0,39 доллара, что хуже прогноза.
В то же время, годовая инфляция в США в марте замедлилась до 1,5% с 2% в феврале, а число новостроек в марте выросло на 7% - до 1,04 миллиона. Кроме того, Объем промышленного производства в США в марте увеличился на 0,4% по сравнению с февралем. Все три показателя оказались лучше прогноза.
Некоторое давление на рынки оказало оглашение прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Организация понизила прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в январе, но сохранила ожидания по увеличению мирового ВВП в 2014 году на уровне 4%.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лидерами роста во вторник стали акции "ФСК ЕЭС"

и "Распадской"
, подорожавшие на 3,21% и 4,22% соответственно.
В понедельник вечером сообщалось, что "Распадская" в первом квартале 2013 года увеличила добычу угля на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,261 миллиона тонн.
Аутсайдерами во вторник стали акции "Интер РАО ЕЭС"
и "Ростелекома"
, которые потеряли в цене 5,04% и 4,90% соответственно.
В понедельник стало известно, что "Интер РАО" по итогам 2012 года согласно МСФО получило убыток в 22,4 миллиарда рублей против прибыли в 41,5 миллиарда рублей год назад, а инвестпрограмма эмитента в 2013 году сократится на 7% - до 70 миллиардов рублей.
Вечером во вторник появилась информация, что совет директоров холдинга "Связьинвест" принял решение о приобретении акций "Ростелекома" у его "дочки" - ООО "Мобител", но при этом не одобрил договор купли-продажи, поскольку один из членов совета воздержался при голосовании по этому вопросу.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Эксперты отмечают нарастание неопределенности.
"Хотя индексы перепроданы, инвесторы уверовали в даунтренд, так что пока непонятно, найдено ли локальное дно", - считает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
"Российский рынок продемонстрировал некоторую устойчивость перед лицом падения Brent ниже 100 долларов, да и поддержка 1350 пункта по ММВБ также устояла. Пока сложно говорить о возвращении покупок широким фронтом, но вероятность отскока все же рисуется до 1390 пунктов. Если на сырьевом рынке настроения немного исправятся, то и российские перепроданные бумаги отреагируют оптимизмом", - полагает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.
"Говорить о восстановлении оптимизма на рынках пока не приходится, а "быки" на этой неделе еще пройдут проверку на прочность отчетностями и статистикой. Если новых поводов для покупок не поступит, завтра рынки в лучшем случае может ожидать "боковик", - прогнозирует аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала