Рейтинг@Mail.ru
«Ну вот мы и в Хопре!» - 16.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Ну вот мы и в Хопре!»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний день на российском фондовом рынке вновь, как и два дня до этого, был окрашен в бордовые цвета. Продажи продолжались по всему спектру акций, при этом несомненным лидером падения был сектор электроэнергетики, представители которого в моменте теряли по 8-10%. И хотя во второй половине торгов негатив несколько спал, тем не менее, отскока не последовало, и день закрылся в большом минусе. Объёмы торгов на утренних продажах были существенными - а это говорит о том, что количество продавцов увеличивается.

MICEX

MICEX
MICEX

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на негативном внешнем фоне с гэпом вниз, котировки продолжил падение. В результате к обеду «медведи» практически без труда достигли района основной поддержки в лице осеннего минимума прошлого года (~1360 п.), о котором мы писали ещё в конце марта. Здесь же проходила и нижняя граница среднесрочного падающего канала (9-9). Как и ожидалось, на данном рубеже «быки» дали бой, и в принципе нижняя граница канала (9-9) устояла, хотя ноябрьский минимум 2012 года и был преодолен.

Таким образом, «медведи» в целом достигли цели, к которой шли 2,5 месяца. И вспоминается рекламный слоган 90-х «Ну вот мы и в Хопре!» - ведь, судя по всему, «бурые» настолько вошли во вкус, что теперь уже не хотят останавливаться на этом и готовы гнать «быков» дальше на Юг. Благо, предпосылок к этому набралось довольно много. Это и отсутствие дивергенций по ММВБ не только на дневном графике, но даже и на 2-часовом; и падающая нефть, которая сегодня проколола психологически важный рубеж «100» по Brent; и созревшие к хотя бы коррекции американские рынки (по индексам DJIA и S&P500 образовались двойные дивергенции на дневных графиках). Да и внутренний новостной фон играет против покупателей - так, в пятницу о вероятной стагнации российской экономики заговорили уже с высоких трибун - а это значит, что уже и там поняли, что «дело пахнет керосином».

Так что «медведи» постараются сохранить среднесрочную инициативу в своих руках, ведь им есть куда двигаться - ведь следующей хорошей поддержкой является район минимумов последних полутора лет (~1240 п.). «Быкам» же, чтобы не допустить такого развития событий, надо собрать всю волю в кулак и хотя бы попытаться бодануться.

 Правда, в последнее время они что-то совсем сдали и стали похожи, как это ни грустно, на «бычков в томате» - вот и вчера в районе основного редута активных покупок не было, и сегодня на вновь негативном внешнем фоне покупателям вновь предстоит испытание. В роли ближайшей поддержки выступит вчерашний минимум и нижняя граница канала (9-9), а в случае уверенного преодоления данного района следующим неплохим подспорьем «быкам» послужит уровень 38%-ной коррекции от двухлетнего роста с обвала 2008 года (~1342 п.).

 Если же покупателям удастся сорганизоваться и начать отскок, то ближайшим сопротивлением станет вчерашний вечерний максимум (1362 п.), а далее - незакрытое окно (~1385 п.).

 MICEX D

 

MICEX D
MICEX D

Сегодня с утра мировые рынки продолжает оглашать медвежий рык, который, однако, уже затухает. Так, накануне площадки США сильно упали (основные индексы потеряли по 1,8-2,3%), Латинская Америка в лице Бразилии также очень огорчила своих покупателей (Bovespa свалилась почти на 3,7%). Хотя сейчас, несмотря на трагические события, произошедшие сегодня ночью в Бостоне, фьючерсы на американские индексы сумели остановить своё падение и в настоящий момент торгуются даже в небольшом плюсе. Да и Азия не паникует: Япония, Китай и Гонконг снижаются всего по 0,4%, Корея в «нуле», а Индия и вовсе растёт. И только нефть продолжает испытывать «быков» на прочность - вчера её котировки упали ещё на $2,6 до $100,4 (Brent), а сегодня прокололи психологически важный рубеж «100» (в моменте цена составляла $98). Правда, сейчас они уже отрастают, хотя остаются в отрицательной зоне.

 Вчера мы рекомендовали в районе основной поддержки покупать. Возможно, сработал «стоп», так как в моменте цены были ниже этого уровня на 0,6%. Сегодня с утра цены снова могут быть ниже этого района. Однако поскольку вероятность хотя бы отскока довольно велика, то рекомендуем не паниковать и играть от покупки. «Стоп» чуть ниже уровня 38%-ной коррекции от роста с осени 2008 года.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала