Рейтинг@Mail.ru
Формула роста от ЦБ - строить дороги и бороться с коррупцией - 03.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формула роста от ЦБ - строить дороги и бороться с коррупцией

© Фото : Владимир Владимировстроительство дороги
строительство дороги
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 апр - Прайм. Банк России уверен в снижении инфляции до целевых значений и готов по мере ее замедления смягчать денежно-кредитную политику, однако основные резервы экономического роста видит не в снижении ставок, а в развитии инфраструктуры, улучшении инвестиционного климата и подавлении коррупции, заявил покидающий в июне свой пост председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде АРБ и пресс-конференции в рамках форума в среду.

Не затихающая в последние месяцы дискуссия об источниках экономического роста продолжилась на ежегодном съезде банкиров. Правительственные чиновники связывают торможение экономики с жесткой монетарной политикой ЦБ и пытаются навязать регулятору, отвечающему за сдерживание инфляции, дополнительный мандат на поддержание экономического роста.

Игнатьев попытался примирить стороны, указав на объективные неблагоприятные факторы - демографию и глобальный кризис. Он дал понять, что регулятору вовсе не безразличны проблемы роста и он готов снижать ставки по мере замедления динамики цен, однако приоритет цели по инфляции останется для ЦБ незыблемым.

Уходящего в отставку председателя Банка России поддержала претендующая на этот пост помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Приглашенная на форум банкиров экс-глава Минэкономики, с приходом которой в Центробанк многие эксперты связывают надежды на смягчение монетарной политики, неожиданно заняла вполне определенную позицию. "Основные задачи Центрального Банка сейчас определены, и он должен работать в соответствии с этими основными задачами", - заявила она журналистам, добавив, что ЦБ оказывает косвенное влияние на экономический рост через снижение темпов инфляции, поддержание устойчивости рубля и развитие банковской системы.

Отчитываясь о выполнении основной задачи, Игнатьев был оптимистичен: темпы роста цен на зерно, ставшие основной головной болью регулятора в прошлом году, снижаются каждую неделю и оказывают благотворное влияние на динамику потребительских цен. Появились первые признаки их замедления: годовая инфляция на 25 марта снизилась до 7,2%, а Росстат отчитался о нулевой инфляции за последнюю отчетную неделю. Председатель ЦБ рассчитывает на формирование устойчивой тенденции к замедлению роста цен.

В то же время Игнатьев дал понять, что инфляция не является для ЦБ "священной коровой" и регулятор при формировании политики учитывает весь комплекс макроэкономических факторов. Он неожиданно откровенно приоткрыл кухню принятия решений ЦБ по ставкам.

"Что касается денежно-кредитной политики, то мы вчера приняли первое решение, очень осторожное, по ее смягчению фактически. Хотя информация очень противоречивая. С одной стороны, явное замедление экономического роста, и отсюда следует, что надо смягчать денежную политику. С другой стороны, уровень безработицы крайне низкий, то есть не надо смягчать денежную политику. С третьей стороны, инфляция высокая, то есть не надо смягчать денежную политику, а, может быть, даже накручивать. С четвертой стороны, инфляция обречена на снижение. Я точно знаю, что она будет снижаться... надеюсь, что по итогам года уложимся в 6%. Значит, вроде, можно смягчать денежную политику. Я вчера сказал на совете, что впервые за 11 лет я в таком сложном положении... На основании этой противоречивой информации мы приняли весьма осторожное решение", - рассказал Игнатьев журналистам.

Накануне совет директоров ЦБ оставил без изменения базовые ставки, снизив на 0,25 процентного пункта стоимость длинного рефинансирования банков под залог нерыночных активов, золота и ценных бумаг.

КОРЕНЬ БЕД

Глава ЦБ, шокировавший общественность месяц назад признаниями о размахе сомнительных операций и коррупции в России, вновь обрисовал свое видение коренных проблем отечественной экономики.

На вопрос о возможных драйверах экономического роста последовал лаконичный ответ: "Дороги строить, создавать инвестиционный климат благоприятный, решать проблемы... коррупции".

В конце февраля Игнатьев в интервью "Ведомостям" говорил, что ЦБ в 2012 году выявил в российской экономике сомнительных операций, в первую очередь с участием фирм-однодневок, на 49 миллиардов долларов. Из них 35 миллиардов долларов включены в финансовый счет и в чистый отток частного капитала из РФ.

Банк России постоянно направляет информацию о фиктивных операциях в Росфинмониторинг, ФНС и правоохранительные органы, однако эффективного взаимодействия пока не получается, признался Игнатьев. "Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы", - сказал глава ЦБ.

Он считает, что на основе предоставленной Центробанком и налоговой службой информации правоохранительные органы в состоянии провести полноценное уголовное расследование и выйти на источники "серых" денег.

"Источником может быть реальная компания, например, строительная, которая выполняет госзаказ и часть получаемых денег направила, например, на рытье котлована глубиной 50 метров, а потом заплатила еще и за покупку песка, чтобы этот котлован закопать. И тот и другой платеж включают в себя НДС... Это может быть откат чиновникам, взятка. Это может быть схема уклонения от уплаты налогов... Это может быть просто воровство менеджеров среднего звена... Разбираться нужно и наказывать", - сказал председатель ЦБ журналистам.

Обращаясь к банкирам, Игнатьев вновь подчеркнул, что основной причиной оттока капитала из России и низкого объема инвестиций, тормозящих экономический рост, является неблагоприятный инвестиционный климат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала