Рейтинг@Mail.ru
Долговые рынки сегодня - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долговые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера мы вновь получили от прошедших аукционов Минфина по размещению ОФЗ довольно разношерстные результаты, лучшим спросом в этот раз пользовался более длинный выпуск бондов. Так 15-летних ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года в итоге удалось разместить на все запланированные 9.916 млрд рублей при спросе по верхней границе установленного диапазона доходности в 13.377 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность составила 7.42% годовых при ориентире 7.38-7.43% годовых. К более же короткому выпуску 10-летних бумаг серии 26209 с погашением в июле 2022 года инвесторы испытывали апатию. Спрос в итоге был зафиксирован на уровне всего 2.646 млрд рублей (размещено было столько же) при объеме предложения в 6.528 млрд рублей. Средневзвешенная доходность «легла» на верхнюю границу установленного ориентира 7.00-7.05% годовых. Ничего не поделаешь, сектор госбумаг сейчас не в таком фаворе у инвесторов, как это было в 2012 году. Пока рынок не обзавелся новыми идеями, глобальные рынки не дают ему свежих глотков кислорода.

Не особо вчера везло итальянцам, которые не смогли выполнить план по продаже своих 5-летних и 10-летних бондов в полном объеме. Было зафиксировано ослабление спроса инвесторов, в результате чего удалось привлечь 6.91 млрд евро при 7-миллиардном плане. Ужасающими эти результаты, конечно, не являются, но, все же определенные негативные моменты в себе таят. Смотря на вторичные рынки госдолга проблемных стран еврозоны, мы видим, что они также были облачены в красные тона. Наибольший удар пришелся по доходности греческих 10-леток, которая подскочила на 70 б.п. – до 12.66% годовых. Не избежали негатива и итальянские (4.77% годовых; +21 б.п.) с испанскими (5.07% годовых; +15 б.п.) бонды. При этом важные звонки доносятся с противоположного фронта, мы видим крайне высокий спрос на защитные активы. Активно скупаются немецкие, французские и американские 10-летки. Доходность последних (UST-10) вчера смогла таки опуститься ниже 1.9-процентного рубежа (1.85% годовых; -6 б.п.). Как мы видим, рисковые активы находятся не в особом фаворе у инвесторов, и нелюбовь к ним в скором времени может только усилиться. Открытие киприотских банков (а точнее «полу-открытие», так как будут введены ограничения на движение капитала) ничего хорошего в себе не несет. Также Кипр в последнее время был своего рода громоотводом, никуда не исчезли, например, политические проблемы в Италии. Никто не отменял и депрессивной евро-статистики, к улучшению которой пока предпосылок явно нет. В связи с этим, евро будет оставаться под давлением, пара евро/доллар на рынке Forex может еще не раз споткнуться.

Вернемся к отечественному рынку. Вчера Банк России сообщил о том, что проведет свое очередное заседание по процентным ставкам 2 апреля, то есть раньше обыденных «ближе к середине месяца». Кто-то видит в подобной вести прямой намек на понижение ставок, но мы такой точки зрения не придерживаемся. Во-первых, в качестве примера можно привести октябрь месяц 2012 года, где заседание также прошло рано – 5 числа, но ставки остались незыблемыми. Во-вторых, у текущего руководства Банка России с его консервативной политикой и крестовым походом против инфляции больше предпосылок к понижению ставок не стало. Замедление инфляции ожидается (как ЦБ РФ, так и Минэкономразвития) лишь в конце весны-начале лета. Пока же мы такового не имеем. Согласно последним недельным данным, цены в период с 19 по 25 марта выросли на все те же 0.1%. Так что в апреле мы бы пока поостереглись выдавать желаемое за действительное.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала