Рейтинг@Mail.ru
Спад цен на нефть и газ не позволит РФ сокращать разрыв с ведущими экономиками мира - 26.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спад цен на нефть и газ не позволит РФ сокращать разрыв с ведущими экономиками мира

© fotolia.com / V. YakobchukНефтяные насосы
Нефтяные насосы
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 26 мар - Прайм. Снижение цен на нефть и газ, прогнозируемое в перспективе до 2030 года, не позволит российской экономике сокращать разрыв с ведущими странами мира, считают в Минэкономразвития.

"Конфигурации нефтяного и газового рынка существенно изменятся. Если сейчас на сланцевую нефть приходится всего 6% мировой добычи, то к 2030 году - более 11%", - сказал замглавы ведомства Андрей Клепач на брифинге в РИА Новости, комментируя сценарии социально-экономического развития РФ до 2030 года.

По оценке ведомства, динамично будет развиваться и добыча сланцевого газа, что даст возможность крупнейшей экономике мира - США - существенно снизить уровень энергозависимости от импорта.

"В базовом сценарии мы не ожидаем обвала цен, но доминирующими будут более низкие цены на нефть и газ, чем мы привыкли в последние годы. То есть цена на нефть будет в ценах 2010 года от 90 до 95 долларов, и после 2020 года - некоторое повышение", - сказал Клепач, добавив, что это даже относительно оптимистичный сценарий.

"Есть тенденция к определенному снижению, но не обвальному, цен на газ. Поэтому важный драйвер развития с точки зрения темпов роста экономики, и финансово-экономической системы, и уровня жизни, будет ослабевать. Обвала мы не видим, но возможность развиваться и сокращать разрыв с развитыми странами за счет выигрыша от повышения цен на нефть или наращивания объемов экспорта нефти и газа, мы не видим", - заключил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала