Рейтинг@Mail.ru
Выполнение требований ЕС может лишить Кипр статуса офшорного финцентра - 19.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Выполнение требований ЕС может лишить Кипр статуса офшорного финцентра

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Выполнение требований Евросоюза парламентом Кипра может лишить островное государство статуса офшорного финансового центра, сошлись во мнении большинство аналитиков на заседании клуба банковских аналитиков и макроэкономистов.

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта, однако это решение пока не согласовано. Еврогруппа 16 марта решила, что налог составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% - на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе, возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

Действия ЕС являются по сути "заговором против Кипра как офшора", считает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. По его словам, Кипр просто перестанет быть какой-то серьезной банковской державой "с непропорционально разрушившимся банковским сектором". "Это атака на офшорную зону", - подчеркнул он. При этом эксперт не считает, что непопулярные меры в отношении вкладов могут являться "заговором" против России. "Эта версия кажется сомнительной именно по той причине, что Россия является весьма крупным кипрским депозитором", - отметил Осадчий, добавив, что примерно 30-40% депозитов в кипрских банках принадлежат российским вкладчикам.

Разделяет данное мнение и председатель правления ХКФ Банка Иван Свитек, который считает, что Кипр, как офшорный финансовый центр, скорее всего, закончит свое существование. "Мои ощущения, что эти действия направлены против офшоров. Я не вижу никакого антироссийского движения. Я думаю, что будет какое-то влияние на страны Еврозоны", - отметил Свитек.

При этом он добавил, что на деятельность ХКФ Банка введение налога на депозиты не повлияет. "Никаких связей с Кипром у нас нет и никогда не было", - подчеркнул банкир.

"Мне кажется, что ситуация Кипра – очень особенная. Я согласна с тем, что это конец кипрского офшора. К сожалению, сейчас хорошего выхода из этой ситуации нет. Потому что варианта два: не принять это решение и не получить деньги – это точно крах банковской системы, или принять это решение, но капиталы все равно будут уходить, просто они получат 10 миллиардов евро", - полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Только заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт" Павел Самиев не согласился с "антиофшорным" характером действий ЕС. "Точно уж не нужно представлять эту ситуацию как элемент борьбы с офшорами страны. Это абсолютно никакого отношения не имеет к офшорному характеру экономики Кипра", - выразил уверенность он, отметив, что в данном случае превалирует именно политический аспект.

ДОВЕРИЕ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ

Решение ЕС "беспрецедентное", заявила аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. "Ни одну европейскую страну не спасали на таких условиях: ситуация была хуже, и объемы средств на спасение требовались на порядки больше, то есть впечатление такое, что здесь приоритет некий политический над экономикой и над здравым смыслом", - отметила аналитик.

По ее словам, рядовые вкладчики могут пострадать "как в наших лучших традициях 1998-го года". Беленькая подчеркнула, что в спасении банковской системы доверие – это основной вопрос. "В данном случае оно будет нарушено в любом случае, возьмут этот налог или не возьмут. Основная угроза, на мой взгляд, - паника среди населения: набеги на банки и не только на Кипре, но и в других южных странах Еврозоны", - подчеркнула эксперт.

Согласился с высказанным мнением глава ХКФ Банка. "Для меня самое страшное – это потеря доверия к банковской системе. Все вкладчики свои деньги заберут, даже если ничего не произойдет", - отметил Свитек.

В то же время Осадчий не исключил, что решение Еврогруппы может являться сигналом для других европейских стран, в частности, для Италии и Испании. При этом он добавил, что может возникнуть "эффект домино", который в перспективе может отозваться и в России. Однако эту точку зрения аналитик из Альфа-банка не поддержала. "В этих экономиках (Италии и Испании - ред.) другая ситуация. Я не думаю, что вкладчики выстроятся в очереди, там высокий уровень прозрачности. Тем более, ЕЦБ очень четко давал понять, что банковский сектор будет поддержан", - возразила она.

ТРАНЗИТНАЯ ЭКОНОМИКА

Причинами, по которым парламент Кипра не согласовал решение, являются обсуждение различных вариантов введения налога, выразила уверенность Орлова. "Идет определенный торг: наверное, обсуждается изменение ставок, может будет правильней наказывать нерезидентов. Обсуждается более приемлемый вариант введения этого налога", - отметила аналитик.

Орлова считает, что на Кипр капиталы не будут больше так активно приходить. "Уже будут думать о других офшорных зонах – балтийские страны, Швейцария, Нидерланды, Лихтенштейн, где уровень доверия гораздо выше", - полагает эксперт. "Я абсолютно не представляю сценарий, где Кипр может выйти из еврозоны. То, что сейчас происходит – некий торг", - подчеркнула главный экономист Альфа-банка.

Кипр за последние пять лет потерял статус страны-убежища: те российские капиталы, которые там лежат в виде депозитов – это капиталы из 90-х годов или начала 2000-х, считает Орлова. "Именно холдинги в последние 5-7 лет смотрели на совершенно другие страны. В этом смысле, там мало свежих капиталов, может, как транзитный перевалочный пункт использовались, но, очевидно, масштаб оттока капитала из России не сопоставим с теми цифрами, которые мы сейчас обсуждаем", - добавила она.

Вместе с тем Орлова не исключила, что, возможно, Кипр ведет параллельные разговоры с Россией.

По экспертным оценкам, напомнила она, около 90% российских капиталов уходят в другие страны через Кипр. Орлова напомнила, что чистый отток российского капитала по итогам 2012 года составил около 60 миллиардов долларов. "Насколько я понимаю, прямой финансовый ущерб (для РФ - ред.) будет небольшой. Мое личное понимание, что эти проблемы для России не очень значимы", - заключила она.

Гульнара Вахитова, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала