Рейтинг@Mail.ru
Недельный прогноз: ожидаем сохранения позитивной динамики на мировых рынках - 15.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недельный прогноз: ожидаем сохранения позитивной динамики на мировых рынках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя оказалась достаточно позитивной для мировых рынков. Индекс MSCI World увеличился на 0.85% и обновил максимум с середины 2008 г. По-прежнему неплохо чувствуют себя американские индикаторы - индекс Dow Jones демонстрирует рост уже в течение 10 торговых сессий подряд (рекорд за 16 лет) и находится на историческом максимуме, вплотную подошел к аналогичной отметке и индекс S&P 500. Позитивная динамика наблюдалась также на фондовых площадках Европы и Японии. Российский рынок за неделю прибавил немногим более процента, однако невысокие объемы торгов по-прежнему говорят о том, что крупные инвесторы пока обходят стороной российские акции.

Оптимистичный настрой рынкам задали опубликованные в прошлую пятницу сильные данные по американскому рынку труда. Так, число новых рабочих мест в отраслях вне сельского хозяйства США в феврале составило 236 тыс., значительно превысив прогнозы, при этом уровень безработицы снизился до 7.7%, минимального значения за четыре года. При этом выходившие в последние недели данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах позволяют предположить, что американская экономика и в марте продолжит генерировать рабочие места высокими темпами. Поток макроэкономической информации на этой неделе был довольно скудным, но и он оказал поддержку покупателям. Так, вышедшие в среду сильные данные по розничным продажам в США свидетельствуют о продолжении повышения активности американских потребителей. Опубликованные ФРС результаты стресс-тестов крупнейших американских банков прошли успешно. Испытание выдержали 17 из 18 тестируемых банков, регулятор и попросил JPMorgan и Goldman Sachs пересмотреть свои финансовые планы. Таким образом, экономика Штатов сейчас находится в неплохой форме и продолжает набирать ход, при этом произошедший 1 марта автоматический секвестр бюджетных расходов драматического влияния на нее пока не оказывает.
Некоторым сдерживающим фактором для инвесторов стали опубликованные в прошлые выходные худшие, чем ожидалось, февральские данные по инфляции, розничным продажам и промпроизводству в Китае. С учетом вышедших ранее данных о замедлении роста деловой активности в производственном секторе и секторе услуг в стране это может означать, что надежды рынка на быстрое восстановление экономической активности в Китае являются слишком оптимистичными. В то же время надо отметить, что макростатистика по Китаю за январь-февраль часто является не показательной, поскольку данные могут искажаться длительным празднованием Нового года по лунному календарю. Поэтому для более адекватной оценки состояния экономики КНР, вероятно, стоит дождаться данных за март.

Несмотря на общий рост мировых рынков, следует отметить, что основное внимание инвесторов сейчас сосредоточено на развитых рынках, а развивающиеся рынки находятся в тени. Об этом, в частности, свидетельствует динамика индекса MSCI Emerging Markets, который за неделю снизился на 1.6%. Вероятно, инвесторы опасаются, что сохраняющиеся высокие глобальные риски могут негативно повлиять на перспективы мирового экономического роста в этом году и, как следствие, на прибыли компаний из развивающихся стран. Заметим, что в настоящее время развивающиеся рынки торгуются на минимумах за продолжительный период времени по отношению к мировому рынку в целом (Рис. 1). Это позволяет надеяться, что при дальнейшем улучшении ситуации в мировой экономике фондовые индексы развивающихся стран покажут опережающую динамику по отношению к развитым странам.


Евросоюз
В рамках своего визита в Ирландию глава МВФ К. Лагард подвергла завуалированной критике действия ЕЦБ. В частности, она заявила, что европейскому регулятору стоит продолжить снижение процентных ставок и «закрыть глаза» на более высокие темпы инфляции. По словам К. Лагард, «монетарная политика ЕЦБ должна продолжать поддерживать восстановление европейской экономики. В этом плане Европейский центробанк мог бы продолжить курс по снижению процентной ставки, чтобы добиться более сбалансированного состояния экономики. Это означает более высокие темпы роста в южной части Еврозоны и более высокие темпы инфляции в таких странах, как Германия».
Кроме того, К. Лагард отметила, что европейским лидерам не стоит ставить вопрос снижения дефицита бюджета выше всех остальных задач, чтобы не навредить восстановлению экономики. По ее мнению, улучшение настроений на финансовых рынках пока что не трансформируется в создание новых рабочих мест и повышение доходов рядовых европейцев.

Согласно заявлению главы Франции Ф. Олланда, дефицит бюджета его страны в 2013 г. будет существенно выше уровня 3% ВВП, добиться которого он пообещал, когда стал президентом 10 месяцев назад. По словам Ф. Олланда, «дефицит будет, вероятно, на уровне 3.7% ВВП в 2013 г., даже если мы будем стараться сделать его меньше». Напомним, что после того как экономика страны в 2012 г. начала показывать слабую динамику, правительство Ф. Олланда сообщило об отказе принимать дополнительные меры экономии для снижения дефицита, так как это могло повредить и так ослабленной экономике. Президент Франции отметил, что «сейчас проблема заключается в поиске правильной дозы бюджетной консолидации и поддержки роста». Тем не менее Ф. Олланд заявил, что страна должна продолжать бороться с дефицитом и постараться избавиться от него к 2017 г.
В настоящее время французское правительство пытается убедить европейские власти в том, что стране необходим дополнительный год для достижения целевого уровня в 3% по дефициту бюджета, утверждая, что принятые меры уже сами по себе являются беспрецедентными. Еврокомиссия указала, что готова предоставить Франции дополнительное время, если она докажет, что прилагает достаточные усилия для борьбы со структурным дефицитом. Если же в Брюсселе решат, что усилия Франции недостаточны, то могут быть применены санкции.
Признание Ф. Олланда в том, что Франция в 2013 г. существенно отклонится от плановых бюджетных показателей в худшую сторону, навлекло резкую критику со стороны Германии. По мнению Берлина, несоблюдение бюджетных договоренностей является «плохим сигналом» для Еврозоны. При этом председатель Бундесбанка Й. Вайдман выразил сожаление в связи с тем, что Франция, по-видимому, «отклонилась от курса реформ». По словам главы немецкого ЦБ, «особенно важно, чтобы крупные страны давали пример серьезного отношения к новым обязательствам по стабильности и пакту обеспечения роста».

Промышленное производство в Еврозоне в январе снизилось на 0.4% по сравнению с январем, что оказалось заметно хуже ожиданий. В то же время динамика показателя за декабрь была пересмотрена с улучшением - с +0.7% м/м до +0.9% м/м. В годовом выражении промпроизводство в зоне евро в январе упало на 1.3%. Выпуск электроэнергии сократился на 1% г/г после роста на 0.1% г/г в декабре, производство потребительских товаров снизилось на 1.4% г/г, капитальных товаров - на 1.2% г/г.

Потребительские цены в Германии в феврале выросли на 1.5% в годовом и на 0.6% в месячном выражении, как и ожидалось. По стандартам ЕС потребительская инфляция в стране составила 1.8% г/г. Стоимость продуктов питания в Германии в феврале снизилась на 0.1% г/г, цены на одежду и обувь выросли на 2.1% г/г, а электроэнергия стала для потребителей дороже на 0.6% г/г.


США
ФРС опубликовала данные стресс-тестов 18 крупнейших банков США, на которые приходится примерно 70% от активов всей банковской системы страны. В рамках тестирования американский регулятор смоделировал ситуацию глубокой рецессии, в которой рассматривался рост безработицы до 12.1%, падение ВВП на 5%, снижение цен на жилье на 20% и обвал рынка акций на 50%. В таких условиях потери для 18 банков могут составить за девять кварталов $462 млрд., а их совокупный уровень достаточности капитала 1-го уровня упадет с фактических 11.1% во 2-м квартале 2012 г. до 7.7% в 4-м квартале 2014 г.
Проверка показала, что глубокий экономический спад смогут выдержать 17 из 18 протестированных банков. Аутсайдером стала компания Ally Financial, которая занимается автокредитованием, - показатель финансовой устойчивости для нее опустился ниже допустимой отметки в 5%. Из тех, кто прошел испытание на прочность, таблицу замыкают Goldman Sachs и Morgan Stanley с 5.8% и 5.7%, соответственно, а победителем в номинации «самый надежный банк» стал Citigroup. В целом результаты показали, что введение более жестких мер по достаточности капитала приносит свои плоды.

Согласно данным Министерства труда США, в феврале количество рабочих мест в стране выросло на 236 тыс. против ожидавшегося повышения лишь на 165 тыс. В то же время показатель за январь был пересмотрен с понижением со 157 тыс. до 119 тыс. Уровень безработицы в феврале упал с январских 7.9% до 7.7%, что стало рекордно низким значением с декабря 2008 г. Основной прирост рабочих мест был зафиксирован в сфере услуг, строительном секторе, медицине, также значительное число рабочих мест было создано ритейлерами. Таким образом, в феврале американские компании продолжили увеличивать штаты сотрудников, несмотря на угрозу реализации «бюджетного обрыва» в США.
Число вакансий на рабочие места в США увеличилось в январе до 3.69 млн. с 3.61 млн. в декабре. В годовом выражении число вакансий выросло на 13%. При этом в частном секторе количество вакансий возросло до 3.29 млн. (рост на 7%), а в государственном - до 400 тыс. (рост на 14%). Как результат, сейчас на каждую вакансию приходится 3.3 потенциальных соискателей из 12.33 млн. безработных американцев. Эти данные также свидетельствуют о восстановлении рынка труда, поскольку рост открытых вакансий на фоне снижения безработицы говорит о быстрых темпах появления новых рабочих мест.

Розничные продажи в США в феврале увеличились на 1.1% м/м, что стало максимальным подъемом за 5 месяцев и превысило прогнозы. При этом выросли продажи 8 из 13 основных категорий розничных товаров. Наиболее существенным был рост продаж автозаправочных станций - он составил 5% м/м, став максимальным с августа. Значительное увеличение продаж также зафиксировано в магазинах строительных материалов, автодилерских центрах, а также в универсальных магазинах. Февральские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая «контрольная группа») выросли на 0.4% м/м против роста на 0.3% м/м в январе и прогноза в +0.2% м/м.

Дефицит федерального бюджета США в феврале сократился в годовом выражении на 12% до $203.5 млрд., оказавшись лучше прогнозов. Доходы бюджета выросли по итогам прошлого месяца на 18.8% г/г до $122.8 млрд., главным образом, за счет повышения подоходного налога, а расходы сократились на 2.6% г/г до $326.4 млрд. Дефицит сократился и по итогам пяти месяцев текущего финансового года и составил $494 млрд. против $581 млрд. за аналогичный период прошлого финансового года. Это увеличивает шансы на то, что показатель в 2013 г. опустится ниже $1 трлн. впервые за пять лет.


Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки
Согласно опубликованным протоколам февральского заседания Банка Японии, члены совета директоров японского ЦБ обсуждали различные варианты дополнительного смягчения денежно-кредитной политики в будущем. В частности, рассматривалась возможность покупок более долгосрочных государственных облигаций Японии, в то время как сейчас ЦБ покупает только трехлетние бумаги. Также обсуждался вопрос снижения ставки по избыточным резервам, которые коммерческие банки держат в виде депозитов в ЦБ. Один из членов совета директоров Банка Японии заявил, что объединение программы покупки активов, в рамках которой осуществляется покупка облигаций, и покупки активов с помощью рыночных операций является одним из вариантов, а некоторые члены совета заявили, что возможно увеличение объема покупок рисковых активов.
Х. Курода, которого пятницу верхняя палата японского парламента утвердила в должности главы Банка Японии, заявил о своей готовности активно стимулировать экономику и рассматривает возможность покупки деривативов. Х. Курода уточнил, что, в частности, речь идет о покупке таких деривативов, как свопы. Новый глава японского ЦБ также предположил введение дополнительных мер стимулирующей политики, основным инструментом которой по-прежнему останется выкуп облигаций. По мнению Х. Куроды, масштаб нынешней программы выкупа облигаций, реализуемой Банком Японии, «недостаточен». Ранее он заявлял, что японскому регулятору необходимо увеличить свой баланс за счет приобретения активов на «триллионы долларов».
Напомним, что на заседании 13-14 февраля Банк Японии не изменил объем программы покупки государственных облигаций, который сейчас составляет 101 трлн. иен до конца года и сохранил ключевую ставку на уровне 0-0.1%. При этом в начале года была принята новая цель по инфляции на уровне 2%, а также взят курс на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики.

В своем ежемесячном обзоре, опубликованном в пятницу, правительство Японии улучшило оценку ситуации в экономике страны третий месяц подряд, отметив, что она «демонстрирует движение вверх», несмотря на сохраняющуюся слабость в ряде отраслей. Были повышены оценки промпроизводства, корпоративных прибылей, объема капитальных инвестиций, а также занятости. В обзоре говорится, что «экономический подъем в Японии, вероятно, постепенно возобновится благодаря улучшению доверия, условий экспорта, а также последствиям реализуемой в стране политики, в том числе кредитно-денежной». Напомним, что экономика Японии вернулась к росту в 4-м квартале 2012 г. после двух кварталов рецессии: по итогам октября-декабря ВВП страны увеличился на 0.2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В четверг в Китае к власти пришло пятое поколение руководителей. Как и предполагалось, лидером Поднебесной на ближайшие десять лет стал Си Цзиньпин - на сессии Всекитайского собрания народных представителей его утвердили как председателя КНР. Имя нового премьер-министра Китая станет известно в ближайшее время, место Вэнь Цзябао, по всей вероятности, займет Ли Кэцян. Как ожидается, 17 марта новый руководитель КНР выступит с первой официальной речью, а свой первый зарубежный визит он, по всей видимости, нанесет в Южную Африку, где в конце марта пройдет саммит стран БРИКС. В планах также визит в Россию.

Потребительская инфляция в Китае в феврале ускорилась до 3.2% г/г против прогноза в 3.0% г/г и 1.9% г/г в январе. Ускорение темпов роста цен произошло в основном из-за увеличения стоимости продовольствия. Напомним, что ранее ЦБ Китая уже выражал свою обеспокоенность относительно инфляционных рисков, которые резко возросли на фоне сверхмягкой монетарной политики ФРС и Банка Японии. Розничные продажи в Китае в феврале увеличились 12.3% г/г, что оказалось ниже прогноза в 15.0% г/г.
Темпы роста промышленного производства в Китае в феврале замедлились до 9.9% г/г против 10.0% г/г в январе и 10.3% г/г в декабре, оказавшись ниже прогноза. В то же время инвестиции в основной капитал в отраслях КНР за исключением сельского хозяйства в феврале увеличились на 21.2% г/г при ожидавшемся росте на 20.7% г/г.
Внешнеторговый профицит Китая в феврале составил $15.25 млрд., при том что эксперты ожидали дефицит в размере $6.9 млрд. Произошло это в основном за счет значительного роста экспорта - на 21.8% г/г, что было обусловлено высоким спросом со стороны США. Импорт при этом сократился на 15.2% г/г.
В то же время надо отметить, что празднование Нового года в Поднебесной может существенно искажать данные за январь и февраль, поэтому для более адекватной оценки ситуации в экономике Китая, вероятно, стоит дождаться макростатистики за март.

Индекс промышленного производства в Индии в январе вырос на 2.4% в годовом выражении, заметно превысив прогноз в 1% г/г. В декабре промпроизводство сократилось на 0.5% г/г. Обрабатывающая промышленность, которая имеет 75%-ю долю в промышленном производстве, прибавила в январе 2.7% г/г, производство капитальных товаров сократилось на 1.8% г/г. В целом же данные по промпроизводству в Индии пока остаются слабыми, так как до 2011 г. показатель рос ежегодно не менее чем на 5%.
В текущем финансовом году промышленное производство снижалось по итогам шести месяцев из десяти, что отражает слабое состояние экономики, которая подвергается как внешним вызовам, связанным с падением спроса на экспортных рынках, так и внутренним, которые включают в себя высокую инфляцию, дефицит текущего счета и налоговые проблемы. Экономический рост в стране в 2012 г. был самым медленным за последние 10 лет. Ожидается, что в текущем году ВВП Индии вырастет всего на 5%. На этом фоне промышленные группы лоббируют свои интересы и давят на Резервный банк Индии, чтобы были сокращены ставки, а также требуют от правительства ускорить экономические реформы для улучшения бизнес-среды и стимулировать экономический рост.

В среду В. Путин предложил кандидатуру Э. Набиуллиной, своего помощника и в прошлом министра экономического развития, на должность председателя Банка России. Полномочия нынешнего главы российского ЦБ С. Игнатьева, находящегося на этом посту с 2002 г., истекают в июне текущего года. Вероятно, выдвижение Э. Набиуллиной связано с желанием российского руководства расширить мандат ЦБР, отвечающего сейчас за макростабильность, частично на поддержку экономического роста. На практике это может означать более мягкую денежно-кредитную политику и слабый рубль. В то же время, по данным СМИ, С. Игнатьев станет советником Э. Набиуллиной, поэтому изменения в политике российского ЦБ скорее всего будут носить плавный характер.
Агентство S&P также не предполагает значительных изменений в кредитно-денежной политике и политике обменного курса Банка России после смены руководства и, как результат, не ожидает влияния этого события на суверенные рейтинги РФ. При этом в агентстве позитивно оценивают постепенную либерализацию обменного курса в сочетании с фокусированием политики, проводимой ЦБР со времен финансового кризиса, на инфляции. В докладе S&P отмечается, что «поскольку Россия остается в значительной степени подверженной потенциальным внешним стрессам, связанным с ценами на сырьевые товары, более гибкий обменный курс может обеспечить важный механизм, позволяющий смягчить их последствия».
В докладе также говорится, что если Банк России будет действовать совместно с курсом правительства и проводить мягкую денежную политику, то это поможет стимулировать экономический рост. Между тем, S&P отмечает и возможные негативные моменты новой монетарной политики регулятора. По мнению экспертов агентства, «это может привести к риску ускорения снижения профицита по счету текущих операций, сокращая резерв прочности, обеспеченный обменным курсом, и снижению независимости и эффективности кредитно-денежной политики».


По итогам недели индексы волатильности понизились до минимумов с середины 2007 г. Цены «рисковых» активов в среднем повысились. Данные макроэкономической информации в целом отражали дальнейшее улучшение экономической ситуации в ведущих странах. В то же время, финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, свидетельствует о сохранении внешнеполитических рисков для инвесторов, хотя они пока находятся на вполне контролируемом уровне. Мы ожидаем продолжения повышения на российском рынке акций в ближайшие дни, хотя торги, не исключено, будут сопровождаться значительной волатильностью. При этом мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка в среднесрочном периоде.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала