Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ прибавляет 0,1%, в локомотивах - "Газпром" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ прибавляет 0,1%, в локомотивах - "Газпром"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ к 15.00 мск вырос на 0,1% - до 1503 пунктов, индекс РТС – на 0,02%, до 1543 пунктов, следует из данных Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent восстановились до 109,63 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

В первой половине дня торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно. Негативный внешний фон и дешевеющая нефть способствовали небольшому снижению отечественных индексов на открытии, индекс ММВБ при этом находился ниже отметки 1500 пунктов.

Однако в отсутствие важных сообщений на фоне локального восстановления котировок "черного золота" рублевый индикатор вернулся к максимуму вторника. Столь позитивной динамике российского рынка способствовал и сильный рост котировок "Газпрома".

При этом к 15.00 мск среды фьючерсы на индекс S&P 500 сползли вниз в пределах 0,15%; европейские биржевые индексы также снижались: английский FTSE - на 0,82%, а французский CAC 40 - на 0,44%.

Снижением завершились торги на ряде азиатских бирж. Так, гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,46%, а японский Nikkei – 0,61%.

Во второй половине дня игроки обратят внимание на блок американской статистики: по розничным продажам, индексу цен на экспорт и импорт (16.30 мск), а также по торговым запасам на складах (18.00 мск).

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Главным лидером в 15.03 мск среды был "Газпром" - его акции дорожали на 2,27% на позитивном новостном фоне. "Газпром" ранее сообщил, что активизировал совместную работу с китайской CNPC по подписанию контракта на поставку российского газа в Китай. Позитивом для бумаг газового холдинга стали и сообщения о том, что "Роснефтегаз", основной акционер "Роснефти" , готов заняться скупкой акций "Газпрома", рассчитывая на солидные дивиденды.

Заметный рост также демонстрируют акции "Полюс Золота" и "Аптечной сети 36,6" - на 3,31% и 2,55% соответственно. Позитивная динамика по акциям "Полюс Золота" началась еще во вторник на сообщениях о включении акций Polyus Gold в состав индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после закрытия торгов 15 марта. Бумаги "Аптечной сети 36,6" дорожают после сообщений, что основные акционеры компании Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев планируют выкупить 22,59% компании у фонда Hi Capital.

Аутсайдерами в среду днем выступают бумаги "Роснефти", дешевеющие на 0,85%. Падение может быть вызвано заявлениями Минприроды РФ, которое считает необъективными аргументы "Роснефти", предлагающей передать ей обещанные "Газпрому" участки на арктическом шельфе.

Хуже рынка выглядят и акции "Норильского Никеля" , падающие в цене более чем на 1,3%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Прогнозы экспертов на ближайшую перспективу несколько разнятся, а рынок ждет американской статистики.

"Позитивные прогнозы американской статистки могут помешать "медведям" вновь увести рублевый индикатор к ближайшей поддержке 1490 пунктов и продавить ее. В противном случае целью для продолжения снижения выступит отметка 1480 пунктов, чуть выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает район 1510 пунктов, от которого спекулятивные "лонги" стоит закрывать" - считает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Учитывая пессимистичные настроения инвесторов европейских площадок, а также слабый новостной фон, полагаю, что торги на российской рынке акций в течение дня будут проходить вблизи уровней открытия. Ситуация может измениться с выходом макроэкономической статистики в США, который может привнести некоторую оживленность на российский рынок. В случае публикации более оптимистичных данных, нежели прогнозировалось, российские индексы могут показать более позитивную динамику, однако значительного роста к закрытию, полагаю, ждать не стоит" - говорит аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

Некоторым экспертам ближайшее будущее на рынке представляется весьма мрачным. "В результате сочетания факторов российскому ММВБ пока удается отстоять уровень 1500. Тем не менее, риски коррекции относительно перекупленного индекса Dow Jones на этой неделе остаются актуальными. В четверг предполагаем негативное открытие" - сказал аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала