Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций сумел отыграть позитив и показать рост около 1,5% - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций сумел отыграть позитив и показать рост около 1,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ к закрытию торгов достиг 1484 пунктов, увеличившись за день на 1,35%, долларовый индекс РТС вырос на 1,64% - до 1523 пунктов, следует из данных Московской биржи.

РОСТ ВЕРНУЛСЯ

Во вторник российский рынок открылся выше уровней закрытия понедельника в результате появления позитивных внешних данных. Однако в течение дня он находился в боковом тренде вблизи отметки 1470 пунктов по индексу ММВБ, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Лишь после 17.00 мск биржевой индикатор преодолел отметку 1480 пунктов, продемонстрировав повышение свыше 1%.

Утренний рост объясняется тем, что Китай подтвердил цель по росту экономики в 7,5% в этом году и планирует 10%-ый рост государственных расходов.

Росту способствовали также заявления монетарных властей США.

"Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен, заявила, что ФРС должна продолжить печатать 85 миллиардов долларов ежемесячно и покупать на них облигации", - отмечает аналитик УК "Райффайзен капитал" Михаил Кузин.

В течение дня был опубликован ряд статистических данных, который носил позитивный характер.

"Лучше ожиданий вышли индексы деловой активности в сферах услуг Германии и еврозоны, но по сравнению с предыдущим периодом показатели все же снизились. Неожиданными оказались данные по розничным продажам в еврозоне: показатель в январе упал на 1,3% (год к году), тогда как ожидалось более существенное снижение", - замечает эксперт ГК "Алор" Светлана Корзенева.

Однако российские инвесторы не спешили с покупками, так как их сдерживало сопротивление фьючерсов на индексы США. После 17.00 мск последние начали расти в пределах 0,5%.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступали акции "Аэрофлота" , повысившись к концу дня более чем на 4,5% - до 55 рублей. Это происходило в рамках формирующегося восходящего тренда, после сообщений о росте пассажиропотока. На прошлой неделе стало известно, что в январе 2013 года он увеличился на 19,1% по сравнению с январем 2012 года, и составил 1,39 миллиона человек.

Хорошо выросли акции "Сургутнефтегаза" на фоне дорожающей на 0,7% нефти (сорт Brent). Привилегированные бумаги компании прибавили 2,76% и достигли отметки 22,38 рубля, обыкновенные выросли на 3,19% - до 29,13 рубля.

Среди лидеров роста можно отметить привилегированные акции Сбербанка , которые подорожали на 2,15% - до 74 рублей. Возможно, инвесторы рассчитывают на щедрые дивиденды. В понедельник вице-президент банка Сергей Борисов сообщил, что банк нарастил кредитный портфель предприятий малого и микробизнеса в 2012 году на 22%, до 768 миллиардов рублей.

Бумаги "Норильского никеля" продемонстрировали рост на 2,74% - до 5,430 тысячи рублей на фоне повышения цен на никель и медь более чем на 0,5%.

Акции НОВАТЭКа также прибавили 2,72%, достигнув значения 313,3 рубля.

Хуже рынка оказались акции ЛУКОЙЛа . Их рост составил лишь 0,46%, а значение на закрытии – 1,974 тысячи рублей.

Среди ликвидных акций аутсайдером стали бумаги "Ростелекома" , застыв около отметки 123,39 рубля и показав нулевой рост.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты прогнозируют продолжение роста.

"На сильном отскоке индекс ММВБ заполняет "гэп" вниз 1 марта. Нефтяные цены, цены на металлы и курс евро сегодня подрастают, обеспечивая спрос на российские активы. Вопросы бюджетных переговоров в США отошли на второй план. В среду мы предполагаем позитивное открытие", - говорит аналитик ИК “Церих кэпитал менеджмент” Олег Душин.

В целом, эту позицию разделяют многие эксперты, но с некоторыми оговорками.

"Локально сейчас все выглядит неплохо для разворота, в том числе на российском рынке акций, который сейчас находится там же, где и в начале года. Правда, с одной оговоркой. Неделя короткая, в пятницу российский рынок будет закрыт, а в этот день начнет выходить порция важной статистики по Китаю (торговый баланс, промышленное производство, розничные продажи). Есть риск, что на фоне снижения индексов PMI, сигнализирующих о некотором охлаждении деловой активности в этой стране, данные выйдут хуже ожиданий, что может спровоцировать коррекцию. Но здесь следует учитывать, что охлаждение экономики означает увеличение вероятности новых стимулов, то есть коррекция, если будет, то недолгой", - предостерегает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала