Рейтинг@Mail.ru
Нужен жесткий контроль за банками, повышающими комиссии за безналичные расчеты - 05.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужен жесткий контроль за банками, повышающими комиссии за безналичные расчеты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 5 мар - Прайм. Минфин РФ выступает за жесткий контроль над банками, которые захотят взимать высокую комиссию за безналичные переводы после принятия ограничений по наличным платежам, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей в 2014 году и снижением его до 300 тысяч рублей в 2015 году. Выше этой планки расчеты должны производиться безналичным способом. Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в конце февраля.

"Нам кажется, что вопрос назрел давно, есть и более жесткие ограничения в мире. Например, в Италии – это лимит в тысячу евро. Оппоненты говорят, что закон ограничивает права людей, особенно проживающих в провинции. Но согласитесь, что в провинции соседи не носят друг другу в чемоданах миллионы, осуществляя законные сделки. Другой вопрос, что нужен жесткий контроль за банками, которые захотят взимать высокую комиссию за безналичные переводы после принятия этих ограничений. Уверен, что ЦБ РФ и ФАС будут регулировать эту сферу", - сказал Моисеев.

Он отметил, что, по его мнению, проблема российского законодательства заключается в том, что большое количество законов было написано в начале 90-х в условиях плохо развитой банковской инфраструктуры и гиперинфляции. "Сейчас этих проблем нет. Ходить по городу с чемоданом денег – это нецивилизованно и просто опасно. Однако такие пережитки еще есть, несмотря на то, что на сегодняшний день есть возможности безналичных переводов и большое количество других инструментов, которые предлагают банки", - отметил замминистра.

Моисеев сообщил, что, по некоторым экспертным оценкам, экономика России на треть находится в теневом секторе. "Понятно, что отмывание средств идет по большой части через оборот наличности. Когда у нас надежные банки, когда самое большое количество банкоматов на душу населения в Европе, когда мы планируем обязать законом все торговые точки, кроме ларьков, иметь POS-терминалы, когда стабильная валюта, нет причины проводить сделки через наличный расчет", - сказал Моисеев.

При этом он напомнил, что есть проблема при оплате квартир: из-за того, что перерегистрация прав проходит в течение определенного срока (до месяца), наличные средства покупателя квартиры лежат в ячейке, которую открыть могут только после окончания всех регистрационных процедур. "Мы пытаемся эту проблему решить. После принятия нового Гражданского кодекса, у нас появится возможность ввести эскроу-счета (escrow), которые станут альтернативой для схемы с банковскими ячейками. Проект, который предполагает введение таких счетов, находится в Думе, но он ждет принятия очередного пакета поправок в Гражданский кодекс", - сказал Моисеев.

Эскроу-счет представляет собой специальный счет для обмена имуществом, документами или денежными средствами с привлечением третьей стороны, которой может выступать банк. Перевод денег или имущества с этого счета осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств. Традиционно эскроу-счета используют, когда две или более стороны вступают в товарно-денежные отношения, в частности, они широко применяются в США в сделках по продаже недвижимости.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала