Рейтинг@Mail.ru
Рынкам нужно готовится к худшему из сценариев - 04.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынкам нужно готовится к худшему из сценариев

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После того, как Сенат заблокировал два законопроекта, которые позволили бы смягчить последствия бюджетного секвестра, в пятницу фондовые рынки впали в пессимизм. Российский рынок не стал исключением и открылся умеренным снижением на фоне негативного премаркета Европы и США.

Основной удар (уже в который раз!) пришёлся на акции металлургического сектора, где «в моменте» среднее падение превышало 2%. Правда, в конце дня инвесторы немного успокоились, и среднее снижение в секторе металлургии составило «всего» 1,6%. Мы полагаем, что инвесторы сейчас ускоренно избавляются от металлургических акций, поскольку они являются «циклическими» и сильно пострадают от жёсткого секвестра госбюджета США. По расчётам аналитиков в случае негативного сценария ВВП США сократится на 1,5%, и экономика США войдёт в фазу рецессии, при которой «циклические» компании пострадают особенно сильно. И это, безусловно, негативно отразится на всём мировом стальном рынке.

Под давлением продаж Индекс ММВБ упал «в моменте» более чем на 1,2%, и достиг отметки 1468 пт. Затем, несмотря на сильное падение нефти, акции нефтегазового сектора отыграли утреннее падение примерно на 0,4-0,5%. Исключением стали лишь Газпрома (-1,9%) и Новатэка (-3,5%), которые закрылись в итоге практически на минимальных значениях дня. Акции Сбербанка и ВТБ также отыграли часть падения, что в итоге позволило Индексу ММВБ закрыться умеренным снижением на 0,84% (1473,54 пт).

Хотя в целом рынок падал, некоторые «фишки» росли – это акции Уралкалия (+2,6%), Ростелекома (+1,6%), Транснефти-пр (+0,3%), Татнефти (+0,8%), М.Видео (+1,2%) и МТС (+1,2%). Мы полагаем, что причиной роста стали либо корпоративные новости (Уралкалий, Ростелеком и МТС), либо перепроданность накануне (М.Видео, Татнефть). Однако наивно было бы ожидать, что эти акции поведут себя лучше рынка в случае нового витка глобального кризиса, спровоцированного жёстким секвестром госбюджета США.

Американские фондовые рынки в пятницу открылись снижением на фоне негативных ожиданий итогов секвестра госбюджета – «в моменте» снижение превышало 0,6%. Однако затем вышли хорошие данные по Индексу ISM. На этой новости Индекс S&P-500 стал отыгрывать утреннее падение, а к окончанию сессии закрылся повышением на 0,23% до 1518,20 пт.

При этом рынок совершенно забыл, что дедлайн по секвестру госбюджета (1 марта) уже пройден, и пока Президенту, Конгрессу и Сенату не удалось найти компромисс в этом вопросе. Причём все понимают, что если секвестр будет запущен в максимальном «автоматическом» объёме, то это резко ударит по экономике США и вызовет рецессию. Очевидно, в такой «необычной» ситуации нервы у инвесторов могут не выдержать, и рынок сорвётся в пике. Наши опасения хотелось бы подкрепить данными агентства S&P. Так, согласно S&P, индекс «коротких продаж» в данный момент находится на минимальном уровне с 2007 года – т.е. у американских инвесторов чрезвычайно «бычьи» настроения, а «медведи» почти полностью капитулировали. При этом на рынок идут большие потоки свежих денег в расчёте на ралли. Однако также известно, что такое сочетание – это очень тревожный сигнал, говорящий о скором завершении «бычьего» рынка. Но, к сожалению, никто не может сказать в точности, что же станет последней каплей… Может быть Китай?

Вот и сегодня Китай «порадовал» очередным ужесточением кредитно-денежной политики – а именно, были ужесточены правила выдачи ипотеки, чтобы охладить рынок недвижимости Поднебесной. Азиатские рынки на таких новостях резко пошли вниз: Индекс Shanghai Composite (на 9:30 мск) упал уже на 2,8%, CSI 300 – на 3,7%, другие фондовые индексы Азии теряют по 0,5%-1,5%. Единственным исключением пока является рынок Японии, где акции повышаются на 0,5%. Среди других негативных факторов сегодня стоит отметить, пожалуй, довольно приличное снижение фьючерса S&P-500 на азиатской сессии на 0,45%. Вероятно, так спекулянты пытаются отыграть «новость из Китая».

На таком новостном фоне российский рынок открылся в негативной зоне. В 12:00 мск выйдут данные по безработице в Испании, а в 13:30 стоит ждать реакции на публикацию индекса уверенности инвесторов в Еврозоне от Sentix.  Далее в 14:00 на ход торгов будут влиять данные по ценам производителей в Еврозоне. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала