Рейтинг@Mail.ru
В королевстве кривых зеркал - 21.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В королевстве кривых зеркал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний протокол заседания ФРС от 29-30 января оказал на рынок невероятное по силе негативное воздействие, заставив все классы активов, кроме американского доллара, испытать синхронную и довольно глубокую коррекцию. Почему-то игроки восприняли в качестве основного его тезиса предупреждение о возможности преждевременного свёртывания стимулирующих программ QE3 и QE4 общим объёмом 84 млрд долларов в месяц, действующих в настоящее время. На самом деле, речь всего лишь шла о предложении некоторых членов Комитета установить варьируемый (вместо нынешнего фиксированного) объём монетарных интервенций Феда в зависимости от реального положения вещей в экономике США. Более того, основные положения опубликованного пресс-релиза свидетельствовали, скорее, об обратном, и американский Центробанк остаётся крайне озабочен текущим положением дел: восстановление ситуации на рынке труда «далеко от завершения»; несколько членов выразили обеспокоенность тем, что продолжительная безработица может нанести непоправимый ущерб рынку труда; по словам ряда участников, поступательный рост производства ослаб в последние годы; если экономика будет продолжительное время оставаться вялой, потенциал роста может быть подорван в еще большей мере; несколько руководителей обеспокоены потенциалом чрезмерного принятия риска; некоторые члены комитета выразили сомнение, что потенциальная возможность резкого увеличения ставок повредит финансовой стабильности; низкие ставки скорее оказывали некоторую поддержку покупкам товаров длительного пользования.

Там не менее, как все отлично знают, рынок в последние годы зачастую отражает не столько объективные процессы в экономике и фундаментальные характеристики компаний, сколько его интерпретацию отношения властей к вышеуказанным факторам. Как видно, на этот раз она была сильно искажена общим состоянием страха, присутствующим среди американских инвесторов, которое с момента окончания сезона квартальной финотчётности вызвано как общей перегретостью фондовых индексов, так и сложными нерешёнными проблемами американского бюджета и «потолка госдолга». Макростатистика в США на сей раз послужила дополнительным стимулом для более глубокой коррекции: особым поводом для разочарования после ряда цифр, свидетельствовавших в конце прошлого года о начале восстановительных процессов в этом секторе, стали данные по рынку жилья, где число начатых строительств домов (housing starts) упало в январе на 8.5% до 0.89 млн. В итоге, все основные фондовые индексы закрылись в красной зоне: Dow Jones упал на 0.77% до 13927.54, S&P 500 спикировал на 1.24% до 1511.95, а NASDAQ откатился на 1.53% до 3164.41.

Не остались в стороне и нефтяные фьючерсы марки WTI, которые упали на торгах в Нью-Йорке более чем на 2 доллара за баррель как на общем негативе, так и на ожиданиях статистики от Минэнерго (по предварявшим их данным от API, запасы «чёрного золота» за минувшую неделю вновь необъяснимым образом подскочили почти на 3 млн баррелей) и новостях о росте поставок по трубопроводу Seaway. Снижению цен способствует также сообщение компании Enterprise Products Partners о росте объёма поставок нефти на американский Средний Запад. Согласно консенсус-прогнозу, данные от EIA вскроют их увеличение приблизительно на 2 млн баррелей. В ходе вчерашних торгов стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упала до 93.92 доллара за баррель (текущее значение 94.77 доллара за баррель вновь указывает на возросшую в последние недели волатильность в ценах на энергоносители). Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 1.4% до 115.92 доллара за баррель.

В еврозоне основной негатив был вызван аналогичными американским данными по объёму строительства, а также статистикой по продажам автомобилей. Особенно разочаровали последние. Европейское объединение автопроизводителей ACEA сообщило, что за первый месяц года сбыт автомобильной продукции в еврозоне рухнул на 8.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самое низкое значение январского показателя с 1990 года, когда ACEA начала вести подобный учёт.

Немецкий DAX снизился на отчёте о динамике потребительских цен CPI и HICP Германии, которые выросли на 1.7% г/г, фактически, впрочем, совпав с прогнозом. Повышение цен производителей PPI ускорилось до 1.7% против 1.2% месяцем ранее. Общий негатив начала торгов в США утянул вниз даже французский CAC 40, несмотря на опубликованные ранее в течение дня данные о восстановлении индекса делового климата Франции (рост с 87 в январе до 90 в феврале).

Акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton упали на 2.4% после сообщения о 58%-ном снижении прибыли в первом полугодии и назначения главы одного из своих подразделений Эндрю Маккензи на пост СЕО, который занимает сейчас Мариус Клопперс (Marius Kloppers). Как стало известно, Клопперс покинет свой пост в мае 2013 года.

Положительные известия, как ни удивительно, поступили лишь из Греции, где дефицит текущего счета платежного баланса за 2012 год сократился на 73% в годовом исчислении и достиг минимального уровня с момента присоединения страны к еврозоне. На это повлияло сокращение импорта и снижение ставок по суверенному долгу страны.

Прогнозы:

·         Индекс деловой активности в секторе услуг Германии (Markit Service Flash PMI) выйдет чуть лучше ожиданий.

·         Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет в рамках прогнозов.

·         Коммерческие запасы сырой нефти от Минэнерго США вновь вырастут, но на меньшее значение, чем ожидает рынок.

·         Потребительские цены в США в январе неожиданно вырастут на 0.1-0.2 п.п. выше прогнозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала