Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки сегодня - 19.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченков
В понедельник золоту не удалось продемонстрировать особый рост, и его котировки продолжили колебаться вблизи шестимесячных минимумов при низких объемах торгов. Настрой на рынке остается пессимистичным, спрос на физический металл практически отсутствует.


В связи с выходным в США и медленным восстановлением физического спроса на азиатских рынках после недельного празднования китайского нового года вчера торги золотом проходили крайне вяло. Хотя в пятницу вечером после неудавшейся попытки пробить отметку 1600 долл./унц. активность в физическом сегменте возросла, вчера этот тренд поддержать было некому, так как осторожные инвесторы все еще опасаются возвращаться на рынок. В пятницу резкое падение ниже 1630 долл./унц. ускорило закрытие длинных позиций по золотым ETF, а также торгующемуся на бирже золоту. На рынке по-прежнему царят пессимистичные настроения, и направление торгов задают инвесторы.


Ценовое соотношение между платиной и золотом вчера достигло полуторагодового максимума в 1.05, последний раз зафиксированного в августе 2011 г. Поддержку платине продолжают оказывать опасения в отношении поставок из ЮАР. Вчера повышению цен способствовали сообщения об очередных столкновениях рабочих Amplats в Рюстенбурге, где, по данным полиции, участниками беспорядков было применено огнестрельное оружие. Однако вчерашний инцидент не был направлен против компании, а произошел между двумя противоборствующими профсоюзами, которые пытались получить доступ к профсоюзному офису. По этой причине влияние на котировки было ограниченным. Между тем январское ралли, которое последовало после объявлений о закрытии мощностей, уже привело к росту цен на платину на 8% в этом году.


В дальнейшем активность на рынке физического золота должна несколько возрасти, однако в ближайшие дни в отсутствие значимых макроэкономических новостей рынок, скорее всего, продолжит торговаться в установившемся диапазоне выше минимумов прошлой недели. Цены в районе 1600 долл./унц. могут способствовать дополнительным покупкам «на низах», но учитывая настороженную позицию инвесторов, которые сейчас определяют ситуацию на рынке, значительного повышения котировок ждать не стоит.
Линия поддержки для золота проходит по отметке 1600 долл., на которой, как мы ожидаем, рынок возьмет передышку. Потенциал роста на данный момент ограничен уровнем 1630 долл. Подтвержденный пробой отметки 1600 долл. может привести к снижению котировок до 1589-1590 долл. и даже до 1564 долл., однако такое развитие событий на данном этапе представляется маловероятным.

Котировки нефтяных фьючерсов вчера незначительно снизились в условиях пассивных торгов. В связи с выходным в США и открытием международной нефтяной конференции в Лондоне объем сделок по обоим основным сортам сократился, а направление рынка в основном определяла макроэкономическая ситуация.
Котировки Brent удержались выше минимумов прошлой недели и, отыграв первоначальное снижение, продолжили двигаться в рамках бокового тренда. Небольшая коррекция на рынках акций и дальнейшее укрепление доллара усилили давление на цены в ходе утренней сессии. При этом в условиях низкой активности на электронных торгах в Нью Йорке WTI подешевела больше, чем Brent. Колебания котировок WTI по-прежнему ограничивались широким диапазоном 95 98 долл./барр., а объемы торгов мартовским контрактом сократились в связи с его экспирацией в эту среду. Игроки все больше переключались на апрельский фьючерс, и контанго на ближнем отрезке кривой начало ослабевать. В целом же в отсутствие значимых фундаментальных и макроэкономических событий никаких существенных изменений на рынке вчера не произошло.


Мы полагаем, что и сегодня торговая активность на рынке нефти будет низкой, но не исключаем, что цены еще немного снизятся, прежде чем начать консолидироваться на новых уровнях. Котировки Brent могут опуститься до пятничных минимумов, а рынок WTI - оказаться под давлением в преддверии окончания срока мартовского контракта.


Потенциал роста цены Brent ограничен уровнем 120 долл., а перед этим сопротивление будет ощущаться на отметке 119 долл. Если же, как мы ожидаем, цена закрепится ниже 116 долл., то следующий уровень поддержки составит 114 долл. В случае WTI сигналом к снижению станет падение ниже 95 долл., означающее выход за нижнюю границу диапазона начала февраля. Далее прочная поддержка будет ощущаться вблизи отметки 93 долл. Потенциал роста ограничен уровнем 98 долл.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала