Рейтинг@Mail.ru
Лев Кузнецов: "Все проекты развития должны быть реалистичными" - 18.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лев Кузнецов: "Все проекты развития должны быть реалистичными"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Третий день работы 10 Красноярского экономического форума начался с пленарного заседания, на котором были подведены первые итоги работы дискуссионных площадок, озвучены наиболее важные выводы тематических круглых столов.
Открывая пленарное заседание, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поблагодарил всех участников за активность и заинтересованность в работе форума. Глава региона отметил особую важность обсуждения перспектив развития Сибири в контексте глобальных перемен: «Сибирь - это регион, который создает социально-экономические условия для развития всей стран. Сибирь многообразна. Учитывая, что здесь сосредоточены большие сырьевые ресурсы, мы будем продолжать их разработку. Но технологическая база, подходы должны меняться. Нужны не только промышленный, но и социальные проекты, рассчитанные как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Приток человеческих ресурсов для Сибири необходим, но он не должен создаваться искусственно - существование малых и крупных городов должно быть оправдано социально-экономическими условиями». Лев Кузнецов подчеркнул, что сибиряки должны представить конкретную программу реализации решений Правительства применительно к Сибири.
С губернатором согласился заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, который отметил, что на форуме новой стала сама постановка вопросов: не что делать, а как. Участники обсуждали задачи, которые приведут к конкретным действиям и результатам.
Модератор пленарного заседания, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков предложил участникам главных дискуссионных площадок форума поделиться идеями и выводами, которые позволили развить главную тему форума «Россия: карта перемен».
Управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын отметил, что Красноярский форум может претендовать на статус площадки для обмена региональным, муниципальным опытом, поскольку проблема нового качества жизни одинаково актуальна для всех. И обсуждать ее нужно предметно. В стране не хватает горизонтального, практического общения.
Президент AMBA International Пол Джадж сделал акцент на условиях развития предпринимательства, отметив главным из них - наличие демократии. Международный эксперт считает, что государство должны решать только те задачи, которые у них лучше всего получаются - обеспечение внутренней и внешней безопасности, правопорядка, инфраструктурного развития. Тогда высвободится энергия, столь необходимая для экономического развития страны.
Важность обсуждения темы агломерационного развития подчеркнул Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики. Участники дискуссионной площадки признали большую роль агломераций в мировом развитии, сосредоточив особое внимание на причинах их формирования и способах управления. Андрей Шаронов, в частности, озвучил такой вывод: «Нельзя управлять всеми агломерациями из единого административного центра, надо искать механизмы координации их развития».
Содержательное обсуждение, как отметили участники итогового пленарного заседания, на форуме получили все заявленные темы, в том числе - формирования модели «зеленого» роста, повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири, формирования и реализации кластерных программ. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Зубарев, как модератор одного из круглых столов, отметил, что Красноярский сегодня имеет серьезный опыт реализации проектов различного масштаба. А инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» способен стать новым центром социально-экономического развития не только Красноярского края, Сибири, но и России в целом.
Острым было продолжение дискуссии о стратегии развития России и Сибири, столкнувшей мнения сторонников различных моделей рыночного и государственного регулирования. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заметил, что Сибирь, как и вся Россия, - неоднородна. Унифицировать схему развития, невозможно. С учетом специфики территорий могут быть реализованы различные модели развития. Но в любом случае стратегия этого развития должны быть абсолютно понятной и ориентированной на экономический рост и качество жизни. А мощным стимулом экономического роста по-прежнему остается конкуренция, для которой необходимо создавать все условия.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала