Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы на неделю 18-22 февраля - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прогнозы на неделю 18-22 февраля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе разнонаправленного движения российских фондовых индексов после начавшейся коррекции, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю практически не изменится, индекс РТС снизится на 11 пунктов. Цена на нефть марки Brent останется около 117 долларов за баррель, а курс евро к доллару - на отметке 1,33 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 12 копеек, а против евро – на 4 копейки.

Основным фактором снижения фондовых рынков будет выступать макроэкономическая статистика, которая в последнее время совсем не радует инвесторов. В частности, нужно помнить слабые отчеты по розничным продажам в США и ВВП стран еврозоны.

Будут опубликованы данные о ситуации на рынке жилья, предварительные оценки индексов деловой активности (в США и странах Европы). Кроме того интерес представляют протоколы заседания ФРС США от 29-30 января, публикуемые в среду – насколько долго ФРС готова продолжать проводить супер-стимулирующую политику? Фактором неопределенности будут выборы в Италии 24-25 февраля – успех партии Берлускони будет негативно воспринят рынком.

Консенсус-прогноз на 22 февраля

Прогнозы компаний на 22 февраля

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Текущая неделя прошла под флагом падения, но были сектора, которые противостояли негативным тенденция – потребительский и банковский. Акции ВТБ были локомотивом банковского сектора. Причиной роста стала новость о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры об инвестировании в ВТБ $3-3,5 млрд. Половину средств фонд может вложить через допэмиссию банка, половину - через приобретение конвертируемых облигаций. Официально о сделке будет объявлено на следующей неделе. Правда, мы не рекомендуем покупку акции банковского сектора и считаем рост ВТБ спекулятивным,

На следующей неделе более вероятен рост рынка, особенно в первые два торговых дня. В понедельник трейдеры будут отыгрывать результаты встречи министров финансов и управляющих Центробанками стран G20 - вероятен позитивный новостной фон. Бразильский индекс Bovespa после четырех недель снижения подряд приблизился к зоне поддержки 57500 – 58000 и от этих уровней я ожидаю его роста. Индийский рынок также находится вблизи технических поддержек. Рост развивающихся рынков поможет индексу ММВБ отыграть часть потерь. В данный момент наиболее интересной акцией для покупок является «Газпром». Пока акция слабая и при негативном сценарии возможно снижение в район 126. Но в ближайшие два-три торговых дня можно ждать роста котировок в район 135-136

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Очевидно, что ведущие рынки постепенно приближаются к коррекции. Скорее всего, такая же участь ждет и российский рынок. В пользу этого говорит неуверенная торговля, преобладание высокой волатильности. Чего стоит только динамика Газпрома в среду и четверг. Основным фактором снижения будет выступать макроэкономическая статистика, которая в последнее время совсем не радует инвесторов. В частности, нужно вспомнить слабые отчеты по розничным продажам в США и ВВП стран еврозоны. Поддержку рынкам могут оказать высокие цены на нефть и, возможно, улучшение макроэкономического фона. Также ждем возвращение китайских игроков после длинных новогодних выходных.

Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра

На текущей неделе сохранится высокая волатильность с преобладанием понижательных настроений. Мировые фондовые индексы консолидируются, инвесторы предпочитают избегать активных операций в ожидании секвестра бюджета в США и внимательно наблюдают за валютным рынком.

Именно здесь сейчас сосредоточены наиболее интересные события. Прежде всего, инвесторов интересуют настроения мировых центральных банков: готов ли ЦБ Японии к масштабным интервенциям и что будет в таких обстоятельствах делать Европейский центральный банк. Последний в лице своих представителей заявлял о том, что не планирует влиять на монетарную политику с целью снизить курс евро, но надо понимать, что риск дефляции в Европе остается основным. Так что не исключено, что ЕЦБ все же вмешается в валютные войны.

На этом фоне риски негативной динамики в акциях остаются, тем более, что полноценной коррекции рынок пока еще не пережил.

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments

Экономики США и еврозоны пока движутся в разных направлениях. ВВП еврозоны за IV квартал оказался хуже ожиданий рынка (-0,6% за квартал против -0,4%), причем слабость затронула и ключевые для региона экономики Германии и Франции. Тем временем, в США в 2013 г. уже третий раз недельный объем обращений за пособиями по безработице оказался ниже 350 тыс., за весь прошлый год это случалось только дважды. Кроме того, стабильно растут потребительские расходы, а февральское значение индекса деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка неожиданно резко выросло и впервые с лета прошлого года вышло в положительную область.

На наш взгляд, «сильная» статистика в США более значима, чем ожидаемо слабые данные из еврозоны. На следующей неделе американская статистика может стать драйвером роста рынков.

Будут опубликованы данные о ситуации на рынке жилья, предварительные оценки индексов деловой активности (в США и странах Европы). Кроме того интерес представляют протоколы заседания ФРС США от 29-30 января, публикуемые в среду – насколько долго ФРС готова продолжать проводить супер-стимулирующую политику?

Фактором неопределенности будут выборы в Италии 24-25 февраля – успех партии Берлускони будет негативно воспринят рынком.

Управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

Напряжённая ситуация на рынке будет сохраняться, две недели коррекционного движения вполне могут вылиться в глобальную смену тренда, поэтому забывать о том, что проблемы в мировой экономике до сих пор не решены, нельзя. Несмотря на то, что на следующей неделе, по нашему мнению, мы увидим некоторое укрепление индексов, мы бы рекомендовали оставаться вне рынка, потому как дальнейшее развитие ситуации пока не выглядит позитивно.

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс

В середине месяца на российский рынок возвращаются серьезные объемы торгов, но при этом резко повысилась волатильность вкупе с обманными маневрами и внезапными скачками. Последний раз столь сильные внутридневные колебания, как на минувшей неделе, мы видели во второй половине сентября, и тогда эта динамика предвещала смену четырехмесячного восходящего тренда. Сейчас ситуация повторяется, рост на российском рынке мы наблюдаем с середины ноября, а разворотная формация дает сигналы уже более двух недель.

Говоря о перспективах развития ситуации на рынке на предстоящей неделе, стоит ответить, что продолжение развития негативного сценария сейчас видится наиболее актуальным, и после некоторого отскока вверх медведи вновь начнут распродажи. Ключевым уровнем поддержки сейчас является диапазон 1490 - 1500 по индексу ММВБ, и пробой этого диапазона будет являться основным сигналом к движению на 1470. Сломить же сложившуюся негативную картину быки смогут, как и ранее, лишь закрепив индекс выше уровня 1540.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»

«Медведи» наконец-то реализовали свою основную цель, а именно увели индекс ММВБ к психологической поддержке 1500 пунктов. При этом распродажи на российском рынке фактически прошли без участия американских сигналов – торги в США проходили довольно спокойно. Так, индикаторы США остались на высоких уровнях, консолидация на американском рынке явно затянулась и, скорее всего, на неделе все же произойдет значительное движения. Скорее всего, «медведи» попытаются сформировать коррекцию вниз, в таком случае индикаторы российского рынка окажутся при повышенном давлении индекс ММВБ может опуститься даже ниже 1500 пунктов – психологической отметке.

Событий в течение недели ожидается довольно много. Во-первых, обратить внимание стоит на данные по американской экономике: инфляцию производителей и потребителей, данные по строительству, протоколы ФРС, продажи жилья в США. Во-вторых, участникам могут быть интересны данные по европейским экономикам, к примеру, данные по безработице в Великобритании, потребительскому доверию в еврозоне, индексам деловой активности в Германии и окончательные данные по ВВП Германии.

В понедельник торги на американском рынке проводиться не будут в связи с Днем президента, при этом фьючерсы на американские индексы будут торговаться. Но все же в отсутствии торгов на основном рынке США вряд ли на рынках состоятся сильные колебания.

Валерий Евдокимов, главный аналитик Нордеа банк

Техническая пауза на американском фондовом рынке выразилась в консолидации и, даже, в слабом росте основных фондовых индексов в течение прошедшей недели. На российском фондовом рынке наблюдается более выраженная, но, все-таки, умеренная понижательная коррекция. Постепенно завершающийся сезон отчетности крупнейших американских компаний из индекса S&P 500 показывает, что худшие ожидания пока не сбываются. Оценка темпов роста прибыли этих компаний сейчас составляет около 5% г/г против 2% в начале января. Этот фундаментальный фактор и наличие значительных объемов ликвидности на мировом финансовом рынке будут, вероятно, поддерживать рост на фондовых рынках, включая и российский. Однако, технические паузы являются неотъемлемой частью любого рыночного тренда. Вероятно, на этой неделе эта пауза еще будет продолжаться.

Из акций, которые технически выглядят более вероятными кандидатами на рост, можно отметить Газпром и НорНикель. Однако их рост может быть весьма непродолжительным и инвесторам следует быть внимательными с этими бумагами. Из акций, которые технически вероятнее всего могут снизиться в цене, следует обратить внимание на: Мегафон, МТС и Сбербанк. Хотя акции Сбербанка и выглядят наиболее «перекупленными», можно ожидать, что «выработка» этого сигнала произойдет скорее через консолидацию, чем через заметное устойчивое снижение.

Евро переживает локальную коррекцию. Слабость последней статистики по ВВП давит на евро. В этом свете доллар может оказаться в фаворитах на следующей неделе. Бивалютная корзина вероятно продолжит торговаться недалеко от нижней границы коридора интервенций ЦБ РФ на 34.65 руб. При этом не исключаем, что начинающая возрастать активность экспортеров в преддверии налогового периода и относительно высокие цены на нефть могут привести к тому, что рубль организует поход в зону интервенций ЦБ и регулятор будет вмешиваться в ход торгов на неделе. Объемы традиционно будут невысокими (порядка 100 млн. долл. в день). Но все же это отчасти сдержит рубль недалеко от 34.65 против корзины. Доллар видится недалеко от зоны 30-30.2 руб, евро может приблизиться к 40 руб. В понедельник в США – выходной день, обороты будут невысокими, далее на неделе внимание стоит обратить на данные по инфляции, рынку недвижимости и отчет последнего заседания ФРС США.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Прошедшая неделя для российского рынка была достаточно волатильной. В среду сразу несколько “голубых фишек” выросли на 3-5%. Лидером роста стали акции ВТБ, выросшие на 7% на газетных слухах об интересе к бумагам ВТБ на 2-3 млрд долларов со стороны катарского фонда. Это соответствует объёму SPO ВТБ, запланированного на ВТБ на первое полугодие этого года. Рост на 3% показали акции «Газпрома» и «Роснефти». Акции российского газового монополиста выросли после заседания правительственной комиссии по ТЭК, на которой вопрос о либерализации экспорта СПГ был отодвинут на более поздний срок, работа на шельфе была закреплена за государственными компании, а слухи о дроблении «Газпрома» не подтвердились. В то же время «Роснефть» заключила договор с Exxon Mobil по совместной разработке шельфовых месторождений в России и на Аляске.

Впрочем, уже в четверг большинство акций заметно скорректировалось вниз. Так, в ВТБ не подтвердили информацию о переговорах с катарским фондом, и акции банка растеряли почти половину роста. На 1-2% упали также «Газпром», «Роснефть», ГМК «Норильский Никель». Из событий недели отметим состоявшееся IPO Московской биржи (размещение прошло по нижней границе коридора – 55 рублей за акцию) и заявление замруководителя ФСФР о возможности снятия ограничения по выпуску депозитарных расписок российскими эмитентами (сейчас не более 25% акций могут быть конвертированы в GDR).

На мировых рынках на прошедшей неделе наблюдался «боковик» – американские индексы продолжают находиться в шаге от абсолютных максимумов. Высока вероятность, что в ближайшее время максимумы будут обновлены, это может спровоцировать техническое продолжение движение ещё на несколько дней (затем не исключён откат вниз). В последнее время на рынках заметно возросли объёмы и уровень волатильности – на рынках назревает сильное движение.

В понедельник в США рынки будут закрыты в связи с празднованием Президентского Дня. Зато после праздников вновь откроются китайские биржи – будет интересно посмотреть, какие настроения царят у инвесторов из Поднебесной. Из выходящей на неделе статистики мы выделяем данные с рынка труда и инфляцию в США в январе. Из корпоративных событий - Советы директоров Газпрома, МРСК Центра, Русгидро, Э.Он.Россия, Кубаньэнерго, Газпром-нефти, Еврохима, а Яндекс отчитается за 2012 год по МСФО.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Новая неделя станет, вероятно временем для анализа на валютном рынке. Объем статданных ожидается небольшим, и у рынка появится время для того, чтобы пересмотреть свои среднесрочные портфели.

Это особенно актуально в отношении основной валютной пары, так как после выхода слабой статистики по ВВП за IV квартал в еврозоне и отдельно взятых Германии и Франции игроки начинают задумываться о том, действительно ли экономика региона способна показать во втором полугодии какие-то признаки роста и если так, то за счет чего они появятся.

В целом, не исключено, что в паре EUR/USD после снижения актуальным направление движения будет некий боковой коридор 1,328-1,3500, при пробое нижней границы продажи активизируются вплоть до 1,325, при пробое верхней планки диапазона целью покупателей станет уровень 1,358.

Для пары доллар/рубль актуальным сохраняется весьма узкий диапазон 29,90-30,45 руб./USD, здесь вне рынка о появления направленного движения. В паре евро/рубль предполагаемый диапазон торгов на новую пятидневку - 40,2-40,8 руб.

Эксперты "РИА Рейтинг"

Новая неделя на фондовом рынке начнется с небольшого роста, однако это будет скорее техническим отскоком после предыдущего падения из-за негативных данных по ВВП стран Европы. При этом позитивной статистики на следующей неделе мы не ожидаем – скорее очередная порция статданных будет способна усилить пессимизм инвесторов относительно успешности выхода мировой экономики из кризиса. Как следствие во второй половине недели будет наблюдаться снижение рынка, вероятно до 1480 пунктов по индексу ММВБ. Давление на рынок окажет и некоторое сокращение цен на нефть. Котировки рубля при этом к основным валютам опустятся незначительно – начинает сказываться внутренний спрос на рубли из-за налогового периода.

Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

 

На следующей неделе вероятна консолидация рынка. Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1500 – 1550. Решающими для рынка станут статистика по рынку жилья в США (в среду). Данные по CPI в США, вторичным продажам жилья в США и индексу опережающих индикаторов в США в четверг.

В среду ждем позитивных данных по разрешениям на строительство в США, нейтральных данных по PPI в США и началам строительств в США. В четверг ждем нейтральных данных по CPI в США, позитивных данных по Филадельфийскому индексу в США, нейтральных данных по продажам домов в США и индексу опережающих индикаторов.

Ритэйл (Магнит) станет фаворитом, нефтянка (Газпром) – аутсайдером.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Коррекция российского рынка акций, стартовавшая в начале февраля на минувшей неделе получила свое продолжение. Предпринятая в середине прошедшей недели попытка возобновить рост была остановлена возле психологической отметки в 1550 пунктов по индексу ММВБ, после чего резко увеличилась активность "фондовых медведей", перешедших в решительную контратаку. В результате индекс ММВБ растерял весь свой прирост и в пятницу откатился к отметке 1500 пунктов. Инвесторы пока не теряют надежд на возобновление роста российского рынка акций, однако выросшее давление продаж и подскочивший уровень волатильности существенно увеличивают риски того, что в перспективе индекс ММВБ продолжит движение вниз и нивелирует весь свой январский прирост, опустившись к уровню прошлогоднего закрытия.

Вместе с тем поддержку отдельным акциям могут оказать корпоративные новости. В частности, акции Северстали в последние дни выглядели лучше рынка благодаря прозвучавшим комментариям рейтингового агентства Moody's, которая заявило, что произошедшая на шахте "Воркутинская" авария не отразится на корпоративном рейтинге Северстали, а случившееся, скорее всего, не окажет значимое влияние на деятельность компании в текущем году.

В свою очередь на поведение котировок акций ВТБ может оказать влияние информация об итогах переговоров по вхождению в капитал банка суверенного фонда Катара. Кроме корпоративных новостей на динамику российского рынка акций на следующей неделе продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и разнообразные индикаторы деловой активности, а также рынка жилья и рынка труда. ФРС США опубликует протоколы своего последнего заседания. Торговая активность в начале недели может быть пониженной из-за нерабочего дня в США.

Михаил Сафин, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»

Сегодня (15 февраля) начинается саммит большой двадцатки в Москве, который может оказать влияние на котировки ценных бумаг в начале следующей неделе. На повестке саммита манипулирование валютными курсами, меры по снижению долговой нагрузки и выход из ситуации фискальной неопределенности, а также обсуждение слабых темпов роста мировой экономики и сохраняющиеся риски. Среди других событий следующий недели следует обратить внимание на выступление президента ЕЦБ Марио Драги в понедельник (18 февраля), а также заявление Банка Японии в среду (20 февраля). В США должна начаться дискуссия по поводу сокращения государственных расходов, так как крайний срок принятия решения 1 марта.

Мы считаем, что потенциал положительного новостного фона на следующей неделе довольно ограничен и подтверждаем наш взгляд на рынок, который был озвучен на предыдущей неделе. Мы полагаем, что в настоящее время риск снижения мировых фондовых рынков будет превалировать над потенциалом к росту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала