Рейтинг@Mail.ru
Федоров предлагает создать фонд компенсаций для снижения рисков агропоставщиков - 15.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федоров предлагает создать фонд компенсаций для снижения рисков агропоставщиков

Минсельхоз видит риски роста темпов экспорта зерна в этом сельхозсезоне - замминистра
Минсельхоз видит риски роста темпов экспорта зерна в этом сельхозсезоне - замминистра
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 фев - Прайм. Минсельхоз РФ считает необходимым рассмотреть возможность создания в России специального компенсационного фонда для снижения рисков при поставках в страну сельхозпродукции, заявил глава ведомства Николай Федоров.

В пятницу министр проводит прием граждан по личным вопросам в приемной правительства РФ. Первым посетителем стал частный российский предприниматель, который несколько лет назад попал в форс-мажорную ситуацию при поставках растениеводческой продукции из Грузии в РФ.

"Я бы посчитал целесообразным обратить внимание и департамента растениеводства Минсельхоза и Россельхознадзора: надо посмотреть, какие дополнительные институты можно было создать для минимизации рисков. Есть такие институты, как компенсации, возмещения", - сказал Федоров, обсуждая с посетителем его проблему.

В странах с развитой рыночной экономикой подобные институты уже существуют – к их помощи прибегают при форс-мажорных обстоятельствах, отметил министр.

Этот первый посетитель – частный предприниматель Владимир Иванов занимается поставками специй из Грузии. Он обратился в Минсельхоз с просьбой посодействовать привлечению кредита в Россельхозбанке для того, чтобы закупить новый товар и фасовочное оборудование. Ситуация осложнена тем, что у него "плохая кредитная история": несколько лет назад он взял кредит в Сбербанке

, закупил товар, однако не смог ввезти его в РФ по независящим от него причинам.

В декабре 2005 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в РФ из Грузии растениеводческой продукции в связи с системными нарушениями международных российских фитосанитарных требований. Из-за этого предприниматель не смог ввезти свой груз со специями, хотя, по его словам, контракт был заключен и частично оплачен за семь месяцев до запрета.

"Ваша ситуация дает дополнительные импульсы для того, чтобы мы, как федеральное министерство, обратили внимание на ситуацию, дали организационный импульс для создания института компенсаций", - добавил Федоров.

Министр также обратил внимание, что перевозчикам надо организовываться, то есть объединяться в профессиональные объединения, чтобы защищать свои интересы.

Обращаясь к посетителю, Федоров пообещал помочь разобраться с ситуацией. "Мы поддержим вашу просьбу. Надо вооружиться документами, объясняющими эту ситуацию", - сказал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала