Рейтинг@Mail.ru
США: изменение ВВП в 4-м квартале имеет шансы переменить знак… - 11.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: изменение ВВП в 4-м квартале имеет шансы переменить знак…

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

 

Дмитрий Симонян

В календаре событий пятницы 8 февраля значилась только одна важная макроэкономическая новость по США. Дефицит торгового баланса США в декабре уменьшился до минимального с января 2010 г. уровня в 38.5 млрд долларов при ожидавшихся 46.0 млрд и после пересмотренного до 48.6 млрд долларов значения в ноябре. Причем наиболее позитивные изменения зафиксированы в торговле с Китаем, Евросоюзом и странами ОПЕК. Более того, увеличение экспорта американской нефти в декабре до рекордных исторических значений позволило сократить дефицит во взаимной торговле «черным золотом» до минимальной с августа 2009 г. величины 18.7 млрд долларов. Неожиданное улучшение внешнеторговой деятельности США в конце предыдущего года может привести к пересмотру изменения ВВП в 4-м квартале, по предварительным данным снизившегося на 0.1%, теперь же возможна переоценка его в сторону роста.

Внешний мировой фон также благоприятствовал рынкам. В Китае в январе профицит  торгового баланса превысил прогнозы, при этом уверенный рост продемонстрировали как экспортная, так и импортная составляющая, свидетельствующая об увеличении внутреннего спроса. Большего, чем ожидалось, положительного сальдо во внешней торговле достигла Германия в декабре. Лидеры же стран Евросоюза на саммите в Брюсселе после многочасовых дискуссий сумели преодолеть разногласия и по инициативе британского премьер-министра Дэвида Кэмерона согласились на первое в истории сокращение бюджета сообщества, потолок которого составит 960 млрд евро на период 2014-2020 гг.

Неплохо в целом в пятницу выглядела и очередная порция корпоративных показателей. В целом же с начала сезона отчетностей, стартовавшего 8 января, 341 из входящих в листинг S&P 500 компаний уже обнародовали свои квартальные результаты, и в 75% случаев полученная ими прибыль превысила прогнозные оценки Уолл-Стрит, а 67% достигли  больших, чем планировалось, объемов продаж.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов основные фондовые индексы финишировали в пятницу на положительной территории, добившись 6-го подряд выигрыша по итогам недели для индексов S&P 500 и Nasdaq, тогда как индекс Dow Jones не сумел присоединиться к ним. При этом индекс S&P 500 закрылся на максимальном с ноября 2007 г. уровне и отметился самой продолжительной успешной серией с августа прошлого года.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 48.92 пунктов или 0.35% до 13992.97 пунктов, снижение за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.54 пунктов или 0.57%, закрывшись на уровне 1517.93 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 28.74 пунктов или 0.91% до значения 3193.87 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Лучшего результата добились крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (+2.6%), ведущая в США компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.2%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.1%). Главным же неудачником торгов стал флагман авиационной промышленности Boeing (-1.1%), задерживающий поставки многим авиакомпаниям в мире лайнера Dreamliner 787 до устранения всех причин, вызвавших недавние аварийные происшествия на борту самолетов этой модели. В тройку аутсайдеров вошли также крупнейшие представители финансового сектора Bank of America (-0.7%) и American Express (-0.6%).

Производитель микроэлектронных устройств Microchip Technology вырос на 7.2%, улучшив прогноз по результатам в 1-м квартале ввиду значительного увеличения объема заказов на выпускаемую им продукцию.

Принадлежащая ранее банку Citigroup и специализирующаяся на страховании жизни компания Primerica прибавила 3.3% благодаря повышению прибыли в 4-м квартале за счет роста продаж и диверсификации предлагаемых финансовых продуктов.

Оператор платежно-переводных сервисов, DVD-киосков и терминалов по приему монет Coinstar проиграл 7.0% в связи с существенным падением в 4-м квартале доходов своего подразделения по прокату DVD-дисков и слабым обобщенным прогнозом на 1-й квартал.

Акции 2-го по величине кредитно-рейтингового  агентства Moodys упали на 7.7% после публикации в Wall Street Journal сообщения о том, что генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман затребовал у Moodys и другого рейтингового агентства Fitch разъяснений по поводу обоснованности присвоения рейтинга высокой надежности ипотечным ценным бумагам перед началом финансового кризиса.

Медико-технологическая компания EnteroMedics рухнула на 55.6%, получив отрицательный результат в клинических испытаниях разработанного ею имплантируемого устройства для подавления чувства голода в целях борьбы с ожирением.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.40 долларов или 0.3% до значения 1666.90 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне улучшения показателей внешнеторговой деятельности США и Китая. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на золото с поставкой в апреле снизилась на 0.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 11 центов или 0.1% до уровня 95.72 долларов за баррель.

Нефть подешевела до наинизшей с 23 января отметки вследствие продолжившегося усиления доллара против евро и ограниченных возможностей перекачки нефти по трубопроводу Seaway из терминала Cushing в Оклахоме на техасские нефтеперегонные предприятия. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш составил 2.1%.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала