Рейтинг@Mail.ru
В центре внимания – Евро - 08.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В центре внимания – Евро

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок, как и другие мировые рынки, весь день находились в состоянии тревожного ожидания перед заседанием ЕЦБ  по ставке. Для большинства решение о сохранении ставки на уровне 0,75% не стало неожиданностью, однако последовавшая затем пресс-конференция Марио Драги преподнесла ряд негативных сюрпризов.

Главной сенсацией пресс-конференции стало заявление Председателя ЕЦБ о том, что «укрепление курса Евро может нарушить ценовую стабильность» в Еврозоне. Вторым сюрпризом стало заявление о том, что в следующем месяце ЕЦБ представит «новые экономические прогнозы, которые будут отражать изменения в денежно-кредитной политике». Напоследок г-н Драги добавил, что европейская экономика пока находится в фазе снижения.

Многие аналитики расценили эти заявления, как словесную подготовку для начала политики снижения ставок, поскольку теперь у ЕЦБ есть гораздо более умеренный прогноз по темпам инфляции (1,4% против 2%), а слабый рост ВВП Еврозоны просто не оставляет шансов на сохранение прежних относительно высоких ставок. Инвесторы отреагировали моментально и стали продавать Евро с такой скоростью, что за час после выступления Марио Драги курс Евро с отметки 1,355 упал более чем на 100 пунктов. Столь сильная волатильность на международном валютном рынке негативно отразилась и на курсе рубля к доллару – в результате за день доллар на межбанке укрепился на 0,4%. А вот российский рынок акций, кажется, не заметил этой волатильности – Индекс ММВБ снизился всего на 0,29%. Мы считаем, что акции присели в основном из-за того, что глава ЕЦБ оценил динамику ВВП Еврозоны в негативных тонах.

Несмотря на слабо-негативный фон в четверг отдельные «голубые фишки» всё же выделялись. Так, котировки Газпрома (138,9p; -0,7%) опустились ниже психологически важной отметки в 140р – и это уже похоже на капитуляцию «быков» в акциях газовой монополии. Примерно тоже можно сказать и про акции ММК (10,31р; -1,6%) и НЛМК (62,10p; -1,1%), которые критически близки к своим психологическим уровням поддержки в 10,0р и 60,0р соответственно. Очевидно, что в 2013 году акции Газпрома и российских металлургических компаний пока так и не заинтересовали долгосрочных инвесторов, что, безусловно, разочаровывает.

 

Новости вкратце

Сбербанк [105,65p; -1,1%] Сбербанк опубликовал отчётность за январь по РСБУ – рост чистой прибыли год-к-году составил 9%. Мы полагаем, что новость не имеет фундаментальной ценности, т.к. месячные показатели по РСБУ являются волатильными и не отражают многих сторон бизнеса Сбербанка. éê

 

Премаркет

 

В США торговая сессия в четверг прошла по слабо-негативному сценарию – акции в начале упали на 0,5-0,7%, что было реакцией на выступление Марио Драги, а затем стали восстанавливать утраченные позиции. В итоге Индекс S&P-500 снизился на 0,18%, Индекс Dow-Jones – на 0,30%. Ситуация продолжает оставаться неопределённой, поскольку с одной стороны причин для роста уже нет (сезон корпоративной отчётности окончен, а переговоры в Конгрессе по поводу принятия бюджета находятся ещё в слишком ранней стадии), а с другой – нет причин и для падения. Получается, что сейчас американский рынок ждёт сигнала извне, чтобы начать двигаться в какую-либо сторону.

В Азии тоже всё спокойно, и даже более – на следующей неделе Китай уходит на новогодние каникулы. Поэтому и там инвесторы находятся в состоянии оцепенения, и никто ничего не хочет делать. На таком фоне российский рынок в пятницу вряд ли выбьется из общей канвы – скорее всего, инвесторы продолжат вести очень осторожную торговлю.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала