Рейтинг@Mail.ru
Пенсионерка из Бердска прекратила "квартирную" голодовку - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсионерка из Бердска прекратила "квартирную" голодовку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Женщина и ее 38-летний сын проживают на условиях социального найма в квартире общей площадью 47,2 квадратных метра в аварийном доме. Мэрия предлагала им переселиться в новую квартиру общей площадью 49,1 квадратных метра в микрорайоне "Белокаменный", но они отказались. В квартире с пенсионеркой зарегистрированы, но не проживают бывшая жена ее сына и их дочь. Щетинина, отказываясь покидать свое жилье, 21 января объявила бессрочную голодовку. По ее словам, она ничего не ела, лишь пила воду. Также женщина перестала принимать лекарства. Инцидент получил широкий резонанс.

"Со вчерашнего дня прекратила голодовку - очень плохое было состояние", - сказала в четверг Щетинина корреспонденту РИА Новости.

Горадминистрация пошла на уступки - предложила Щетининой два жилых помещения - однокомнатную квартиру общей площадью не менее 30 квадратных метров и квартиру-студию не менее 17 квадратных метров для ее внучки и бывшей невестки. Для этого местные власти готовы оплатить перепланировку той двухкомнатной квартиры, которую уже приобрели в новом доме для переселения Щетининой и ее разведенного сына.

Бывшая сноха Щетининой согласна на такой вариант, но пенсионерку не устраивает, что в этом случае ей придется жить через стенку с бывшей снохой.

"Сами подумайте - вход (в квартиру) один, тамбур один", - сказал Щетинина.

"Администрация за свой счет обязуется до 1 июня выполнить реконструкцию квартиры - разделить на две. Но городские власти поставили условие: до понедельника Щетинина с сыном должна дать окончательный ответ. Если не подпишут соглашение с горадминистрацией, то нам другого выхода не останется, как только подавать иск. Чтобы суд принял решение об их выселении", - сказала начальник жилищного отдела мэрии Бердска Ольга Ваньшева.

Власти, отказываясь полностью удовлетворить требования настойчивой пенсионерки, ссылаются на Жилищный кодекс РФ.

Независимые юристы также говорят о незаконности требований Щетининой. Так, директор местной фирмы "Жилищно-коммунальный правовой центр" Михаил Перфилов пояснил, что по ранее действовавшему законодательству, в таких ситуациях каждому зарегистрированному в жилом помещении должны были предоставить другое жилое помещение.

"Но теперь законодательство изменилось - на сегодняшний день там хоть 100 человек будет зарегистрировано, им все равно предоставят равное по (занимаемой) площади жилое помещение", - отметил Перфилов.

По словам Щетининой, в аварийный дом пока по-прежнему подаются тепло, электроэнергия и вода, но газ отключили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала