Рейтинг@Mail.ru
Свободные денежные потоки Газпром нефти в 2012 году, возможно, превысили $2 млрд - 07.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свободные денежные потоки Газпром нефти в 2012 году, возможно, превысили $2 млрд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Олег Максимов, Валерий Нестеров

Газпром нефть может опубликовать предварительные неаудированные результаты за 4К12 и 2012 год по МСФО сегодня или завтра. Мы прогнозируем выручку в $12,1 млрд., EBITDA (исключая вклад ассоциированных членов) в $2,0 млрд. и чистую прибыль в $1,2 млрд.

 

Наше мнение. Как подтвердили результаты Роснефти, рентабельность всех компаний сектора была низкой в 4К12 из_за отставания корректировки экспортных пошлин от динамики цен на нефть. Цены на нефть оставались стабильными, а пошлины выросли приблизительно на 10%, или $5,5 / барр. нефти. Нам остается обратить внимание на расходы, которые компания может контролировать. Мы опасаемся, что контролируемые расходы Газпром нефти могли вырасти в 4К12 (по аналогии с в 4К11), как и у Роснефти в 4К12. Тем не менее не следует принимать это как данность. В прошлом году общие, коммерческие и административные расходы Газпром нефти выросли из-за расходов в связи с переездом в Санкт_Петербург, тогда как общие, коммерческие и административные расходы Роснефти в 4К12 выросли из_за расходов, связанных с приобретением ТНК_ВР; нам сложно найти аналогичное объяснение повышения расходов Газпром нефти в 4К12. При этом мы моделируем рост расходов, а также сезонное повышение расходов на геологоразведку.

Любопытно, удастся ли Газпром нефти показать положительные свободные денежные потоки за квартал: мы полагаем, что они могут превысить $500 млн., но, конечно, в итоге все будет зависеть от уровня капвложений и изменений в оборотном капитале. За 9М12 свободные денежные потоки составили почти $2,0 млрд., этого более чем достаточно для финансирования дивидендов, которые мы ожидаем на уровне около $1,2 млрд. Даже в 2013 году обязательства по выплате дивидендов (исходя из 22%_го дивидендного пула), вероятно, будут профинансированы, но в 2014 и 2015 годах компания, скорее всего, уйдет в минус на уровне свободных денежных потоков из_за наращивания инвестиций в ямальские проекты, шельфовое месторождение Приразломное, иракский проект Badra, а также в переработку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала