Рейтинг@Mail.ru
Применение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным и результативным - 01.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Применение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным и результативным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Применение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным и результативным, - считает модератор дискуссии «Ситуационный мониторинг как инструмент регионального развития» КЭФ-2013 Александр Савченко.

15 февраля в ходе 10 Красноярского экономического форума состоится дискуссия «Ситуационный мониторинг как инструмент регионального развития». Модератор этой секции, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Савченко считает, что внедрение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным и результативным, точнее предвидеть долговременные последствия управленческих решений.
Как отмечает эксперт, для управления регионами в современных условиях нужны современные управленческие технологии - ситуационный мониторинг давно и успешно применяется крупными коммерческими компаниями, которые еще в 90-е годы поняли, что чем полнее информация об объекте управления, тем более эффективными и результативными будут действия руководителя.

«Создание государственных центров ситуационного мониторинга во всех регионах страны должно стать логическим продолжением той работы по сбору и анализу информации, которую сейчас управленцы на местах проделывают интуитивно и спорадически», - отмечает Александр Савченко.

По мнению эксперта, основу системы ситуационного мониторинга составляет база данных - она же - «долгая память» руководителя, она же - информационный «капитал», растущий со временем и способствующий росту эффективности управленческих решений.

«Создание базы данных по региону и систематическое отслеживание изменения заданных параметров во времени позволяет в операционной конкретной функциональной и удобной форме представить объект управления и все происходящие с ним изменения, а также оценить скорость похождения и возможные искажения «управленческого сигнала». Зачастую сама подготовка к внедрению системы ситуационного мониторинга - технологизация сбора, внедрение прозрачных и четких алгоритмов хранения и передачи управленческой информации - уже позволяет получить определенный экономический эффект для региона.

База данных ситуационного мониторинга может быть использована для решения самых разных управленческих задач - от конкретных и сиюминутных до стратегических. Так, например, данные Центра ситуационного мониторинга Центрального административного округа Москвы позволили сделать расчет размещения объектов социальной инфраструктуры округа, исходя из принципа «шаговой доступности». Но тот же Центр ситуационного мониторинга позволил руководству округа оперативно отслеживать параметры изменений тех основных показателей, по которым оно отчитывается перед городом», - отметил Александр Савченко.

Зачастую в современных условиях властям нужно одновременно реализовать десятки программ в разных отраслях, например, социальных, по развитию малого бизнеса, ЖКХ, благоустройства и так далее - ситуационный мониторинг позволяет оперативно оценить как эти программы в ходе своей реализации будут влиять и взаимодействовать друг с другом, и каков будет совокупный эффект их реализации.

«Систематическое ведение баз данных ситуационного мониторинга позволяет получать объективную картину взаимодействия многих разнонаправленных целеустремленных поведений: бизнеса, общественных структур, населения региона. При включении в системы ситуационного мониторинга контура «обратной связи», позволяющего власти собрать и систематизировать информацию о реакции населения на ее новые инициативы и решения, система ситуационного мониторинга будет способствовать росту демократичности, прозрачности и открытости власти», - сообщил Александр Савченко.


Справка:
Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.
Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.
Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала