Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ в начале дня может немного понизиться на внешних сигналах - 31.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ в начале дня может немного понизиться на внешних сигналах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 янв - Прайм. Российский рынок акций на открытии торгов в четверг может немного снизиться вслед за мировыми рынками, умеренно-негативно отреагировавшими на решения ФРС США не изменять монетарную политику.

 

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Открытие торгов в четверг на российском рынке акций ожидается недалеко от уровней закрытия среды, считает начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, "медведи" после закрытия отечественного рынка продолжили наступление и увели мировые индексы на более низкие уровни. В частности, фьючерс на индекс S&P500 не удержал психологическую отметку 1500 пунктов и ушел в район 1495 пунктов, где распродажи приостановились, и сформировалась консолидация.

"Но пыл "медведей" на российском рынке может оказаться менее значительным, поскольку с сырьевого рынка поступают прямо противоположные сигналы: фьючерс на нефть марки Brent тестирует отметку 115 долларов за баррель. Пара евро/доллар продолжает торговаться на высоких уровнях, а именно недалеко от 1,36. Таким образом, внешний фон смешанный, что значительным колебаниям индекса ММВБ в начале сессии не способствует", - резюмировала Лесина.

Ожидается открытие рынка с понижением на 0,3%, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Аппетит к риску у инвесторов уменьшился. За вчерашний день рост индекса волатильности VIX (индекса страха) составил 7.59%(14.32). Снижение отечественного рынка явно не ограничится двумя предыдущими днями - цели снижения по отдельным акциям пока не выполнены. На ход сегодняшних торгов могут повлиять данные по розничным продажам Германии (11.00 мск), а также большой блок статистики из США (17.30 мск)", - сказал Верников.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах снизилось на 0,3-0,4% после того, как Федрезерв США заявил о замедлении роста экономики страны в последние месяцы и сохранил основные параметры кредитно-денежной политики, свидетельствуют данные бирж.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых и подтвердил намерение продолжить выкуп долгосрочных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно. Как сообщил регулятор, полученные им после декабрьского заседания данные сигнализируют о замедлении роста экономики в последние месяцы, что связано, большей частью, с природными явлениями и другими временными факторами. Занятость продолжает увеличиваться, однако уровень безработицы пока остается повышенным.

Неожиданно слабыми оказались данные по динамике ВВП США за четвертый квартал 2012 года. Согласно первоначальной оценке министерства торговли, экономика США сократилась на 0,1% по сравнению с третьим кварталом. Сокращение ВВП зафиксировано впервые со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 года.

Аналитики ожидали экономического роста в США по итогам прошлого квартала на 1,1%. За весь 2012 год крупнейшая экономика мира выросла на 2,2% против 1,8% за 2011 год.

Вместе с тем, превзошла ожидания статистика по рынку труда. Как сообщила аналитическая компания Automatic Data Processing, число рабочих мест в частных компаниях США в январе увеличилось на 192 тысячи по сравнению с декабрем прошлого года. Аналитики прогнозировали рост на 165 тысяч рабочих мест.

Инвесторы также продолжают следить за сезоном корпоративных отчетностей в США. Чистая прибыль американского концерна Boeing по итогам четвертого квартала упала на 30% - до 978 миллионов долларов, или 1,28 доллара на акцию. Аналитики ожидали показатель на уровне 0,42 доллара. Как заявил гендиректор компании Джим Макнирни, проблемы у самолетов флагманской модели 787 Dreamliner существенно не повлияют на финансовые прогнозы компании на текущий год, хотя определенные коррективы в них могут быть внесены. Компания предполагает, что число поставок самолетов в текущем году может оказаться рекордным за всю историю и составит 635-645 воздушных судов против 601 самолета в 2012 году.

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon сообщил о чистом убытке в 39 миллионов долларов по итогам 2012 года против прибыли в 631 миллион долларов годом ранее. Годовой убыток в расчете на одну акцию составил 0,09 доллара. В первом квартале 2013 года ритейлер ожидает выручку в пределах 15 - 16,6 миллиарда долларов, однако Amazon предупредил инвесторов о возможности операционного убытка вплоть до 285 миллионов долларов.

Скорректированная прибыль американской Phillips 66, образованной после разделения ConocoPhillips и являющейся крупнейшим в США независимым переработчиком нефти, в 2012 году составила 5,387 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя за предыдущий год. Скорректированная прибыль в четвертом квартале прошлого года составила 1,312 миллиарда долларов против 379 миллионов долларов годом ранее.

Азиатские биржи с утра снижались на 0,2-0,7% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 115,1 долларов за баррель (+0,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3569 доллара против 1,3565 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ в среду к закрытию сессии снизился на фоне публикации слабых данных по динамике ВВП США за прошлый квартал. Фондовые индексы ММВБ и РТС отступили вниз от 10-месячных максимумов.

Индекс ММВБ к закрытию торгов среды уменьшился на 0,41% и составил 1543,43 пункта, индекс РТС - на 0,31%, до 1618,77 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала