Рейтинг@Mail.ru
Нет смысла покупать акции, если на биржевых графиках имеются сигналы неблагополучия - 31.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нет смысла покупать акции, если на биржевых графиках имеются сигналы неблагополучия

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашние торги на Московской бирже прошли под знаком снижения. Наихудшую динамику показали секторы электроэнергетики и финансов, динамику "лучше рынка" показал сектор нефти и газа. Перед заседанием совета директоров "Сургутнефтегаза", которое пройдет 1 февраля, инвесторы активно покупали акции этого эмитента - обыкновенные и привилегированные акции закрылись в плюсовой зоне (соответственно +3,5% и 1,1%). А вот акции "Роснефти" перед публикацией отчетности за 2012 год (1февраля по МСФО) инвесторы не покупают, и они снизились на 1,3%. Это довольно странно, потому что и акции "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" находятся примерно в одинаковом состоянии перекупленности - за три месяца рост котировок составил 15%. После торгов стало известно, что "Роснефть" начнет геологическую оценку ряда проектов на шельфе Венесуэлы. По словам главы компании Игоря Сечина, "речь идет о "серьезных углеводородных ресурсах". Венесуэльская сторона рассчитывает, что реализация этих проектов будет связана со строительством экспортной инфраструктуры. Сотрудничество с Венесуэлой по нефтяным вопросам развивать довольно опасно - на прошлых осенних выборах президент Уго Чавес победил с отрывом всего лишь в 5%. В случае новых выборов власть вполне может перейти к оппозиции, которая не намерена покупать оружие из России в прежнем объеме, а современные ракетные комплексы Россия не захочет поставлять , а значит, схема - "мы вам оружие, а вы нам нефтяное сотрудничество", будет давать сбои.

Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в январе вырос до 89,2 пунктов (выше ожиданий), но большая часть выходящей статистики носила негативный окрас. Статистика из Испании показала углубление рецессии в четвертом квартале прошлого года (экономика сократилась на 0,7%). Американская статистика показала, что в четвертом квартале экономика сократилась на 0,1%. Нет смысла покупать акции, если на биржевых графиках имеются сигналы неблагополучия. Например ,график американской компании Alcoa. Квартальные результаты Alcoa считаются индикатором состояния американской экономики в целом - компания поставляет свою продукцию партнерам из самых разных отраслей. Январская отчетность и прогнозы на 2013 год оказались лучше ожиданий, но при этом после выхода отчетности котировки снижаются и находятся ниже 200 - х дневной скользящей средней. На графиках развивающихся рынков также имеются сигналы неблагополучия. Бразильский индекс Bovespa в этом году показывает отрицательную динамику. Знаковым моментом стало пробитие вниз отметки 6100. И только по итогам вчерашних торгов индекс приблизился к уровню 5900, где вероятна приостановка снижения.

BVSP
BVSP



Ожидаю открытие с понижением 0,3%. Аппетит к риску у инвесторов уменьшился - курс валютной пары Aud/Usd за последние два часа существенно снизился - поддержка 1,04 пробита. За вчерашний день рост индекса волатильности VIX (индекса страха) составил 7.59%(14.32). Снижение отечественного рынка явно не ограничится двумя предыдущими днями - цели снижения по отдельным акциям пока не выполнены. К примеру, котировки Газпрома могут опуститься в диапазон 140-142, после чего начнется боковое движение, выход из котрого более вероятен наверх. Мы рассматриваем возможность покупки. Но если котировки снизятся ниже отметки 137 (маловероятный сценарий), о покупках можно будет забыть надолго. На ход сегодняшних торгов могут повлиять данные по розничным продажам Германии (11:00 мск), а также большой блок статистики из США (17:30 мск).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала