Рейтинг@Mail.ru
Рынок кредитных карт РФ вырос в 2012 г на 82,5%, лидировал Сбербанк - 29.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок кредитных карт РФ вырос в 2012 г на 82,5%, лидировал Сбербанк

Кредитные карты
Кредитные карты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Российский рынок кредитных карт вырос в 2012 году на 82,5% против 61,6% годом ранее, вдвое превысив темпы роста розничного кредитования в целом; быстрее всех в прошлом году наращивал долю рынка Сбербанк

, свидетельствует обзор, подготовленный ТКС Банком .

Портфель кредитных карт российских банков на начало 2013 года составил 671,3 миллиарда рублей. Основной прирост рынка кредитных карт в прошлом году обеспечили топ-20 игроков, увеличившие свои портфели на 282,8 миллиарда рублей.

По прогнозам ТКС Банка, в 2013 году банки замедлят темпы роста портфеля кредитных карт до 50-60% из-за ослабления эффекта низкой базы и стремления банков поддерживать высокое качество своих портфелей.

Вместе с тем, авторы обзора в числе факторов, которые скажутся на замедлении этого сегмента, не указывают меры ЦБ по "охлаждению" бума необеспеченного потребительского кредитования. Расплатой за бурный рост потребительских кредитов, "выращивающий" риски просрочки и нехватки ликвидности, станут повышение резервов и ужесточение требований к капиталу в 2013 году.

"Тенденция опережающего роста активных участников рынка сохранится. Не исключено некоторое замедление темпов роста портфелей банков, активно использовавших в прошлом году ресурс "зарплатных" проектов для наращивания клиентской базы по направлению кредитных карт", - говорится в обзоре.

Замедление темпов роста рынка кредитных карт наблюдалось уже в четвертом квартале - 13,9% против 17,8% кварталом ранее.

Как и годом ранее, возглавил рейтинг банков по объему портфеля кредитных карт Сбербанк, занявший долю рынка в 22,2% против 17,1% по итогам 2011 года. Удержали свои позиции, но сократили рыночные доли банк "Русский стандарт" (15% против 16,1%) и "ВТБ 24" (7,2% против 9,4%), занявшие соответственно второе и третье место. Следом за ними идут ТКС Банк (7,2% против 5,8%) и банк "Восточный" (6,7% против 6,3%).

Руководство "Русского стандарта" полагает, что объем портфеля банка больше, так как часть карточных кредитов банк учитывает на других счетах, отмечается в обзоре.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала