Рейтинг@Mail.ru
Позитивная динамика отечественного рынка контрастирует с негативной динамикой развивающихся рынков - 29.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позитивная динамика отечественного рынка контрастирует с негативной динамикой развивающихся рынков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На вчерашних торгах индексы показали позитивную динамику (индекс ММВБ +1,22%). В лидеры среди ликвидных акций вышли активы "Сургутнефтегаза" об.+6,1%, по которым на прошлой неделе повысили рекомендации аналитики "Goldman Sachs". Наиболее убедительную динамику показали нефтегазовый и потребительский секторы, практически не вырос сектор машиностроения (вес акций компании "СОЛЛЕРС", которые вчера снизились на 0,96%, в отраслевом индексе ММВБ Машиностроения составляют 20%). С акциями "СОЛЛЕРС" нет никаких проблем - после выхода в середине января операционных результатов за 2012 год они выросли за один день на 10%, после чего в ожидании свежих драйверов роста котировки "топчутся" на месте. Акции компании "Полюс-Золото" выросли на 3,3% - в этом году компания планирует увеличить добычу золота на 7% за счет трех новых месторождений.

Стоит отметить,что позитивная динамика отечественного рынка контрастирует с негативной динамикой развивающихся рынков - индекс Emerging Markets Index вчера потерял в весе 0,7%, и в такой ситуации индекс ММВБ не поднимется на этой неделе выше отметки 1580 пунктов. Во вчерашнем дневном комментарии я писал про то, что бразильский индекс Bovespa на прошлой неделе снизился до ключевого уровня 61000 и "выход из бокового коридора 61000 - 62300 (вниз) приведет к заметному снижению котировок". Негативный сценарий реализовался. Индекс Bovespa вчера снизился на 1,87%, и это важно для нашего рынка, потому что, с легкой руки известного экономиста Нуриэля Рубини, Бразилию и Россию часто называют экономическими близнецами, которые срочно нуждаются в структурных реформах. Возможно, это не очень корректно - экономика Бразилии в меньшей степени, чем у России, зависима от нефтяных котировок, в структуре ВВП Бразилии большую роль играет сельскохозяйственный сектор, однако инвесторы, ориентирующиеся на вложения в страны БРИКС, инвестируют в Россию и Бразилию в последнюю очередь.

BVSP
BVSP
Американский индекс S&P- 500 снизился на 0,18%. Хорошую отчетность выпустила Yahoo (аналитики отмечают рост доходов от рекламы), отчетность Caterpillar оказалась "хуже ожиданий". Министерство торговли США сообщило, что спрос на заказы на товары длительного пользования в декабре вырос на 4,6%, и в тоже время Незаконченные продажи жилья в декабре снизились на 4,3%. В среду выйдут данные по ВВП за третий квартал и станут известны итоги заседания ФРС, а до этого многие инвесторы могут занять выжидательную позицию. В 2007 году в диапазоне 1520 - 1550 по индексу S&P-500 у "быков" были большие проблемы, поэтому логично, если покупатели сейчас возьмут паузу. Они могут себе это позволить - ситуация находится под их полным контролем - вчерашний объем торгов на снижении был меньше, чем объем торгов на росте в предыдущие дни.

Перед началом торгов сложился нейтральный фон - открытие бирж будет с незначительными изменениями. Снижение американского рынка нейтрализуется ростом валютной пары Aud/Usd и котировок "черного золота". Продолжаем удерживать акции (на половину портфеля) - индекс Бразилии сейчас торгуется на уровнях конца декабря прошлого года. Возможно, и наш индекс ММВБ снизится в район 1480 пунктов (не сегодня) и можно будет докупить дешевые акции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала