Рейтинг@Mail.ru
Доля злостных неплательщиков по кредитам в России за 5 лет выросла в 1,5 раза - до 16,4% - 24.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля злостных неплательщиков по кредитам в России за 5 лет выросла в 1,5 раза - до 16,4%

Вы банкрот? Это не самое худшее
Вы банкрот? Это не самое худшее
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 янв - Прайм. Доля злостных неплательщиков по кредитам в России, допустивших просрочку более чем на 90 дней, за последние пять лет выросла более чем в 1,5 раза и составила 16,39% от общего количества заемщиков, хотя в 2007 году таких людей было только 10,18%.

Об этом говорится в январском исследовании "индекса кредитной сознательности" одного из крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". Обзор составлен на основе базы данных, содержащей более 104,6 миллиона кредитных историй.

"Как показало исследование, 16,39% от общего числа заемщиков c большой вероятностью довольно долгое время не смогут воспользоваться услугами кредитных организаций, проверяющих своих заемщиков через БКИ, так как они допустили просрочку более чем на 90 дней и рассматриваются как заемщики с плохой кредитной историей", - говорится в обзоре.

На сегодняшний день только у 32% новых заемщиков никогда не было кредитов, а 68% - когда-либо пользовались услугами кредитных организаций (в выборку вошли как закрытые кредиты, так и действующие).

При этом только 56,1% заемщиков никогда не допускали просрочек и 19,76% пропускали платеж на срок от 1 до 30 дней.

ПЯТЬ ГРУПП ЗАЕМЩИКОВ

Аналитики "Эквифакс" рассмотрели заемщиков с точки зрения качества их кредитной истории с 2007 по 2012 годы и разделили всех заемщиков на пять групп. В первую группу эксперты включили заемщиков, которые никогда не допускали сбоев в платежах и всегда вовремя выполняли условия кредитного договора. Во вторую группу - клиентов, которые по той или иной причине допускали просрочки от 1 до 30 дней. В третью - заемщиков, допускавших нарушения кредитного договора на срок от 31 до 60 дней. В четвертую - заемщиков-нарушителей, срок просрочки которых от 61 до 90 дней, а в пятую группу - клиентов, задержавших платеж на срок более 90 дней.

Как отмечают эксперты, если вторая, третья и четвертая группы заемщиков имеют шансы получить новый заем или перекредитоваться, возможно, под более высокую процентную ставку, чем лица первой и второй группы, то пятая группа признается банками как негативная, и шансов на получение новых кредитов у данных лиц немного.

ДИНАМИКА ПОВЕДЕНИЯ ЗАЕМЩИКОВ

Изучая динамику поведения заемщиков с нулевыми просрочками по кредитам, аналитики "Эквифакс" установили, что доля таких клиентов значительно снизилась за последние пять лет – до 56% в 2012 году против 67,1% в 2007 году. Причем основное снижение доли заемщиков без кредитных "огрехов" произошло в 2008-2009 годах и до конца 2012 года плавно катилось вниз, отмечается в сообщении.

В свою очередь, количество должников второй категорий с 2007 года выросло на 3,61%, сегодня 19,76% заемщиков пропускали платеж по кредиту на срок от 1 до 30 дней.

"Наблюдается плавное увеличение людей, попавших в данную группу в большинстве случаев из-за забывчивости или в результате технической просрочки", - поясняют аналитики.

ГЕНДЕРНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ПРОСРОЧКЕ

Эксперты "Эквифакс" посчитали, что 16,56% женщин являются в 2012 году обладателями плохой кредитной истории, доля мужчин в данной категории на четверть больше.

В целом, согласно данным исследования, 53,32% женщин от общего числа заемщиков обладают кристально чистой кредитной историей, мужчин же в данной категории на 3,92% меньше.

Однако в категории с просрочкой от 1 до 30 дней мужчины более внимательные, отмечается в сообщении. Только 20,89% мужчин позволяют себе данные просрочки, женщин в данной категории незначительно больше - 21,69%.

ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

"Важно помнить, плохая кредитная история - не приговор. У заемщика при желании и определенных усилиях всегда есть возможность исправить ситуацию и восстановить кредитную репутацию. Безусловно, это не быстрый процесс - стать персоной нон грата для банков гораздо проще, чем восстановить честное имя", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Эквифакс" Олега Лагуткина.

Он отметил, что кредитная история заемщика хранится в БКИ 15 лет и удалить или отредактировать ее невозможно. "Вот почему так важно держать руку на пульсе и контролировать свою кредитную историю", - заключил он.

Компания Equifax основана в 1899 году, в Атланте, штат Джорджия, США. На текущий момент компания представлена более чем в пятнадцати странах мира. В России бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз" создано в 2004 году. Бюро предоставляет кредитным организациям на территории РФ услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала