Рейтинг@Mail.ru
Роснедра отозвали лицензию на Элегестское месторождение у ЕПК - газета - 23.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснедра отозвали лицензию на Элегестское месторождение у ЕПК - газета

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 янв - Прайм. Роснедра отозвали лицензию на Элегестское угольное месторождение у Енисейской промышленной компании (ЕПК), 100% акции которого принадлежат структурам бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, временная лицензия на Элегест выдана структурам Руслана Байсарова, объявившего о готовности строить железную дорогу от месторождения вместо ЕПК, сообщила газета "Коммерсант" в среду.

Конкурс по выбору нового недропользователя было запланировано провести до 15 апреля 2013 года. Структуры Байсарова считаются основными претендентами на постоянную лицензию.

В Evraz "Коммерсанту" сказали, что не планируют участвовать в конкурсе на Элегест.

В понедельник еще одна компания Байсарова — ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" — заключила с Минвостокразвития соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство к концу 2015 года угольного терминала в районе мыса Бурный в порту Ванино мощностью 15 миллионов тонн и стоимостью 12 миллиардов рублей. Предполагается, что терминал будет обслуживать в том числе перевалку угля с Элегестского месторождения, сообщает издание.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд республики Тыва назначил на 13 февраля рассмотрение заявления ЕПК о собственном банкротстве. Кроме того, Арбитраж Москвы рассмотрит 28 января иск ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" о взыскании с ЕПК около 883 миллионов рублей долга. Истец является генподрядчиком крупного проекта по строительству железнодорожной линии Кызыл-Курагино, ответчик - единственный частный инвестор проекта.

В декабре прошлого года в Русской медной компании (РМК) заявили агентству "Прайм", что основной владелец РМК Игорь Алтушкин вышел из ЕПК; 100% акций компании снова стали принадлежать структурам Пугачева.

В июне 2011 года Алтушкин и Байсаров на паритетных основах выкупили 100% акций ЕПК у структур Пугачева. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали всю ЕПК в 2,5-3 миллиарда долларов. Позже у компании обнаружились скрытые долги на сумму более 60 миллиардов рублей. Байсаров в августе 2012 года заявил, что из-за этого покинул проект и 50-процентный пакет акций компании, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Также он выразил мнение, что Алтушкин тоже вернул свой пакет прежнему владельцу, и у Пугачева снова 100% акций ЕПК.

В РМК заявили, что договор о покупке ЕПК был расторгнут еще 16 февраля 2012 года, но до ноября прошлого года велись переговоры со структурами Пугачева о решении долговых проблем компании. Выплата Пугачевым долгов компании, из-за которых разработка проекта была рискованной и экономически нецелесообразной, позволила бы возобновить его реализацию. Однако этот вопрос решен не был, и в связи с этим Алтушкин заявил о невозможности своего возвращения в данный проект, отметили в РМК.

Сам Алтушкин сообщал агентству "Прайм", что не заинтересован в получении лицензии на освоение Элегестского месторождения и намерен сконцентрироваться на проектах РМК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала