Рейтинг@Mail.ru
Добыча нефти в России может достичь своего пика в ближайшие несколько лет - Fitch - 22.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добыча нефти в России может достичь своего пика в ближайшие несколько лет - Fitch

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 22 янв - Прайм. Добыча нефти в России может достичь своего пика в ближайшие несколько лет, так как рост на новых месторождениях лишь компенсирует падение на зрелых участках, сообщает рейтинговое агентство Fitch.

Эксперты агентства отмечают, что в 2012 году Россия вновь зафиксировала рекорд до добыче, однако для дальнейшего роста потребуется значительная программа разведки новых запасов, в частности на российском континентальном шельфе.

Рост добычи в России в последние десять лет был, в основном, обеспечен за счет новых технологий, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, применяемых на зрелых месторождениях Западной Сибири. Это позволило нефтяным компаниям задействовать ранее неизвлекаемые запасы и снизить темпы падения добычи на подобных месторождениях. Также Россия запустила несколько успешных новых проектов, в том числе Ванкорское нефтегазовое месторождение.

На данный момент максимальный эффект от применения новых технологий был, в большей степени, достигнут. Существующие зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в регулирование снижения производительности на данных месторождениях.

Новые проекты расположены в труднодоступных местах удаленных инфраструктур и, в силу этого, требуют значительных инвестиций.

"Мы верим, что цены на нефть должны оставаться на уровне выше 100 долларов, а российское правительство должно предоставить компаниям налоговые льготы в Западной Сибири, чтобы компании делали дополнительные инвестиции в добычу в Западной Сибири", - говорится в сообщении.

При этом аналитики Fitch отмечают, что некоторые новые проекты уже находятся в разработке - они будут только компенсировать снижение добычи на зрелых активах, при это масштабная программа развития российского континентального шельфа, который закрыт для частных нефтяных компаний, едва началась.

"Мы видим значительный потенциал для создания большего количества совместных предприятий между российским и иностранными компаниями в освоении континентального шельфа России. И это несмотря на возрастающую роль российских госкомпаний, о чем свидетельствует сделка по приобретению "Роснефтью" ТНК-ВР . Российская нефтяная отрасль продолжит использовать западные капитал и уникальные технологии", - считают в Fitch.

Ранее во вторник министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что прирост запасов углеводородов в России по итогам геологоразведки в 2012 году превысил добычу и составил 681 миллион тонн нефти и 816 миллиардов кубометров газа.

Добыча нефти в РФ в 2012 году составила 518 миллионов тонн (рост на 1,3% к 2011 году), добыча газа - 655,007 миллиарда кубометров (снижение на 2,3%). Таким образом, прирост запасов нефти по итогам геологоразведочных работ в 2012 году превысил добычу на 31,5%, газа - на 24,6%. Глава Минприроды в конце октября высказал предположение, что по результатам геологоразведки прирост запасов углеводородов в 2012 году обеспечит простое воспроизводство - компенсирует объем добычи. Как ранее сообщали Роснедра, в РФ, начиная с 2005 года, прирост запасов углеводородов превышает годовой уровень их добычи. Всего за период 2005-2011 годов добыча нефти и конденсата составила 3,2 миллиарда тонн, а прирост запасов - 4,7 миллиарда тонн, добыча газа составила 4,2 триллиона кубометров, а прирост запасов - 5,4 триллиона кубометров.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала